✫Подписка со скидкой 50 %! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах?

  • 27 октября 2018
  • 12

Вопрос

Наша организация применяет УСНО (Доходы). В 2016 году нами был осуществлен платеж поставщику, зарегистрированному в США, по договору о предоставлении нам неисключительной лицензии на использование баз данных. Оплата в размере 2000 евро. По тексту договора мы «отвечаем за уплату всех налогов любого типа, происхождения или описания, возникающих в России в связи с исполнением данного договора». Соответственно, при перечислении поставщику мы уплатили и продекларировали НДС. Но в 2017 г. налоговая инспекция выставила требование о необходимости декларирования по форме КНД 1151056 «Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям и удержанным налогам» и уплаты налога на прибыль, ссылаясь на ст.310 п.1 и 309 п.1 НК. Есть ли с нашей стороны такие обязательства и в следствии чего мы можем не подходить под действие этой статьи (н-р, при предоставлении справки о налоговом резидентстве поставщика на территории США как страны, которая входит в число стран, подписавших соглашение об устранении двойного налогообложения. С учетом, что такие справки нами будут запрашиваться в 2017 г, а платеж был в 2016. В случае, если мы не обязаны уплачивать налог на прибыль, обязаны ли предоставлять Налоговый расчет?

Ответ

Отвечает Ирина Киселева, эксперт в области налоговой и таможенной политики.

Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов должны составлять и подавать в налоговую инспекцию налоговые агенты по налогу на прибыль. Российская организация в данном случае является налоговым агентом. Подать налоговый расчет Вы обязаны. От того, должен ли налоговый агент удержать налог на прибыль, обязанность заполнить расчет не зависит. Поэтому включайте в расчет доходы, которые не облагаете налогом по международному соглашению об избежании двойного налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах

Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов должны составлять и подавать в налоговую инспекцию налоговые агенты по налогу на прибыль (п. 4 ст. 310 НК РФ).

Форма расчета

Форма налогового расчета утверждена приказом ФНС России от 2 марта 2016 № ММВ-7-3/115. Порядок ее заполнения приведен в этом же приказе.

Какие доходы нужно отразить

В налоговом расчете укажите выплаченные иностранным организациям доходы от источников в России, которые перечислены в статье 309 Налогового кодекса РФ. От того, должен ли налоговый агент удержать из этих доходов налог на прибыль, обязанность заполнить расчет не зависит. Поэтому включайте в расчет доходы, которые:
– облагаете налогом на прибыль (п. 1 ст. 309 НК РФ);
– не облагаете налогом по российскому законодательству (в т. ч. по п. 2 ст. 309 НК РФ) или по международному соглашению об избежании двойного налогообложения.

Например, с выплат иностранной организации за некоторые продажи или услуги на территории России, при которых она не обязана регистрировать постоянное представительство, налог на прибыль не удерживайте (п. 2 ст. 309 НК РФ). Но в расчете их показывайте, так как это доходы от источника в России. Это следует из абзацев 2–4 пункта 8.7 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 № ММВ–7–3/115. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина России от 10 октября 2016 № 03-08-05/58776 и от 30 сентября 2016 № 03-08-13/56982.

Ответственность за непредставление

Ситуация: чем грозит несвоевременная сдача налогового расчета о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах

Организацию оштрафуют на 200 руб. за каждый непредставленный документ, а ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности.

Налоговый расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов – это документ, необходимый для налогового контроля (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). Если налоговый агент не подаст его в установленный срок, налоговая инспекция вправе предъявить ему штраф, который предусмотрен пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа – 200 руб. за каждый непредставленный документ.

За подобное нарушение также предусмотрена и административная ответственность. По заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать должностных лиц организации (например, руководителя) на сумму от 300 до 500 руб. (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Ответственность по статье 119 Налогового кодекса РФ в данной ситуации не применяется. Налоговая инспекция вправе оштрафовать организацию по этой статье, только если несвоевременно была сдана налоговая декларация. Налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, декларацией не является (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Ситуация: вправе ли инспекция оштрафовать налогового агента, который не представил расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям. Доходы освобождены от налога на прибыль по международному соглашению (договору)

Да, вправе.

По итогам прошедшего отчетного (налогового) периода налоговый агент должен составить и сдать в инспекцию расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (п. 4 ст. 310 НК РФ). Налог на прибыль удерживают и перечисляют в бюджет при каждой выплате (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Исключение составляют случаи, когда организация освобождена от обязанности удерживать налог. Они перечислены в пункте 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Однако освобождение от налога не снимает с организации статуса налогового агента. То есть и в этих случаях она обязана представлять в инспекцию документы, необходимые для налогового контроля (подп. 4 п. 3 ст. 24 НК РФ). Расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, относится к таким документам. Поэтому если его не подать, налоговая инспекция вправе предъявить организации штраф по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Сведения о доходах иностранных организаций, которые освобождены от налога на прибыль, отражают в расчете за тот период, в котором налоговый агент выплатил эти доходы. Это следует из пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ. Документ, подтверждающий право на льготное налогообложение, указывают в строке 160 подраздела 3.2 раздела 3 расчета (п. 8.7Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 № ММВ–7–3/115).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидатва экономических наук

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

  • российские организации, в том числе плательщики ЕСХН (п. 4 ст. 346.1 НК РФ), единого налога при упрощенке (п. 5 ст. 346.11 НК РФ), ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ, письмо Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/121);
  • иностранные организации, имеющие постоянные представительства в России (п. 4 ст. 286, п. 1 ст. 310 НК РФ).

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

  • дивидендов российским и иностранным организациям;
  • процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам иностранным организациям, у которых нет в России постоянных представительств (за некоторым исключением);
  • доходов иностранным организациям, у которых есть постоянные представительства в России (если доходы не связаны с деятельностью этих представительств;
  • отдельных видов доходов иностранным организациям, у которых нет в России постоянных представительств.

Это следует из положений пункта 3 статьи 275, пункта 5 статьи 286, пункта 1 статьи 309, пункта 1 статьи 310 Налогового кодекса РФ.

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

Доходы, не облагаемые налогом у источника выплаты

При выплате доходов иностранным контрагентам организации (как российские, так и иностранные) не должны удерживать налог на прибыль:

  • если такие доходы квалифицируются как не приводящие к образованию у иностранной организации постоянного представительства (п. 2 ст. 309 НК РФ). Например, оплата единичной услуги, оказанной российскому заказчику иностранной организацией, которая не ведет в России никакой предпринимательской деятельности;
  • если уведомлены, что выплачиваемый доход квалифицируется как доход постоянного представительства иностранной организации (подп. 1 п. 2 ст. 310 НК РФ). В этом случае иностранная организация заплатит налог на прибыль самостоятельно;
  • если выплачивают доходы, облагаемые налогом на прибыль по ставке 0 процентов (подп. 2 п. 2 ст. 310 НК РФ);
  • если выплачивают доходы, связанные с выполнением соглашений о разделе продукции (подп. 3 п. 2 ст. 310 НК РФ);
  • если выплачивают доходы, которые не облагаются налогом на прибыль в соответствии с международными договорами (подп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ). При этом необходимо, чтобы эта иностранная организация имела фактическое право на получение дохода. То есть чтобы она могла самостоятельно пользоваться или распоряжаться доходом или чтобы другое лицо распоряжалось доходом в ее интересах (п. 2 ст. 7 НК РФ);
  • если выплачивают процентные доходы по долговым обязательствам, перечисленным в подпунктах 7 и 8 пункта 2 статьи 310 Налогового кодекса РФ.

Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал

«Статья 12. Доходы от авторских прав и лицензий

1. Доходы от авторских прав и лицензий, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, которое имеет на них фактическое право, облагаются налогом только в этом Государстве.

2. Термин "доходы от авторских прав и лицензий" при использовании в настоящей статье означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за использование или за предоставление права использования авторских прав на любое произведение литературы, искусства и науки, включая кинофильмы и записи для радиовещания и телевидения и видеокассеты, компьютерной программы, любого патента, товарного знака, чертежа или модели, схемы, секретной формулы или процесса, или за информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта ("ноу-хау").

3. Положения пункта 1 не применяются, если лицо, фактически имеющее право на доходы от авторских прав и лицензий, будучи лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве, в котором возникают доходы от авторских прав и лицензий, через расположенное в нем постоянное представительство, или оказывает независимые личные услуги в этом другом Государстве с расположенной в нем постоянной базы, и право или имущество, в отношении которых выплачиваются доходы от авторских прав и лицензий, действительно связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае применяются положения статьи 6 настоящего Договора (Прибыль от коммерческой деятельности) или статьи 13 (Независимые личные услуги), в зависимости от ситуации.

4. Если вследствие особых отношений между плательщиком и лицом, фактически имеющим право на доходы, или между ними обоими и каким-либо другим лицом сумма выплаченных доходов от авторских прав и лицензий, относящаяся к использованию, праву использования или информации, за которые они выплачиваются, превышает сумму, которая была бы согласована между плательщиком и лицом, фактически имеющим право на эти доходы, при отсутствии таких отношений, положения настоящей статьи применяются только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть платежа по-прежнему облагается налогом в соответствии с законодательством каждого Договаривающегося Государства, с учетом других положений настоящего Договора.»

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.