Российский налоговый курьер

Должны ли аптечные организации, находящиеся на ЕНВД, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, уплачивать кроме страховых взносов в ФСС от несчастного случая еще и страховые взносы в ФНС?

29 октября 2018
70
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У меня возник вопрос по отчету "Расчет страховых взносов". Индивидуальный предприниматель находится на ЕНВД, у него аптеки, имеет лицензию на фармацевтическую деятельность, уплачивает кроме страховых взносов НСиПЗ еще и страховые взносы по временной нетрудоспособности за лиц, работающих у него, но не имеющих право заниматься фармацевтической деятельностью (вспомогательный персонал: уборщицы, водители, бухгалтеры, менеджеры). Освобождается ли ИП от уплаты взносов по временной нетрудоспособности за таких сотрудников? До 2016 года включительно ФСС требовал в судебном порядке от аптечных учреждений (и даже в последствии законодательно закрепил такую обязанность) оплачивать за сотрудников, не имеющих фармацевтического образования, взносы по временной нетрудоспособности. Изменилось ли что-то с 2017 года? Если такая обязанность все же осталась законодательно, то как быть с отчетностью? Как заполнить приложение 2 к разделу 1 в Расчете по страховым взносам? Программа не позволяет заполнить строку 060, пишет, что "Плательщики страховых взносов на ЕНВД, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, не заполняют это приложение". Задала этот вопрос в налоговой (правда устно, не письменно), ответить не смогли, затруднились.Помогите мне пожалуйста с подборкой по вопросу: Должны ли аптечные организации, находящиеся на ЕНВД, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, уплачивать кроме страховых взносов в ФСС от несчастного случая еще и страховые взносы в ФНС по временной нетрудоспособности за лиц, работающих в этой аптечной организации, но не имеющих право заниматься фармацевтической деятельностью (вспомогательный персонал)?

Ответ

Отвечает Ольга Казаченко, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.

ИП вправе уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам только в отношении работников, которые имеют право вести фармацевтическую деятельность или допущены к ее осуществлению согласно ст.100 Закона от 21.11.2011 №323-ФЗ. Выплаты остальным сотрудникам облагайте всеми видами страховых взносов по основному тарифу (пп.6 п.1, пп.3 п.2 ст.427 НК РФ). Норма в НК РФ сформулирована аналогично ранее действовавшей норме из Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ. Т.е. в 2017г. ничего не изменилось.

При заполнении расчета по страховым взносам учтите следующие особенности. В строке 200 подраздела 3.2 по работникам, которые имеют право на осуществление фармацевтической деятельности и по которым компания применяет пониженные тарифы, используйте код категории застрахованного лица «АСБ». По административно-управленческому персоналу, по которым компания уплачивает взносы по основному тарифу (в т.ч. по взносам на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), укажите код «НР».

В приложении 2 в строке 050 укажите базу по взносам на соцстрахование по всем работникам индивидуального предпринимателя. А в строке 051 – базу по работникам, имеющим право на осуществление фармацевтической деятельности. В этом случае в строке 060 взносы будут рассчитываться с разницы между показателями строки 050 и 051 с применением основного тарифа взносов.

Заполните отдельные приложения 1 к разделу 1 по каждому применяемому коду тарифа: 03 и 09.

Если Вы составили расчет именно таким образом, а программа все равно не позволяет заполнить строку 60 приложения 2, то обратитесь к представителям/разработчикам программы.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Аптечные организации на ЕНВД

Аптечные организации на ЕНВД вправе применять пониженные тарифы для расчета страховых взносов с выплат сотрудникам, которые вправе заниматься фармацевтической деятельностью.

К аптечным организациям относят:

  • аптеки готовых лекарственных форм;
  • производственные аптеки;
  • производственные аптеки с правом изготовления асептических лекарственных препаратов;
  • аптечные пункты;
  • аптечные киоски.

Ситуация: по какому тарифу начислять страховые взносы с доходов управленческого персонала аптеки. Аптека применяет ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеет ли право сотрудник управленческого персонала заниматься фармацевтической деятельностью.

Аптечные организации – плательщики ЕНВД могут применять пониженные тарифы страховых взносов только с выплат и вознаграждений сотрудникам, которым разрешено заниматься фармацевтической деятельностью. Это предусмотрено подпунктом 6 пункта 1, подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса РФ.

Заниматься в России фармацевтической деятельностью имеют право:

  • лица с российским высшим или средним фармацевтическим образованием с сертификатом специалиста;
  • лица, которым разрешено заниматься медицинской деятельностью: при наличии у них дополнительного профессионального образования; если они работают в розничной торговле лекарственными препаратами в обособленных подразделениях медицинских организаций, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность; и только при условии, что работают они в сельских населенных пунктах, в которых нет аптечных организации;
  • лица с зарубежным медицинским или фармацевтическим образованием, если документы об этом принимают в России как эквивалент сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста.

Такие требования установлены статьей 100 Закона от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ и Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 № 785.

Руководить аптечной организацией вправе провизор с сертификатом специалиста и стажем работы по специальности не менее трех лет (подп. «и» п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 № 1081).

Таким образом, если сотрудники, входящие в состав управленческого персонала, имеют право вести фармацевтическую деятельность, то на их выплаты страховые взносы начисляйте по пониженным тарифам.

Выплаты сотрудникам, которые не отвечают перечисленным требованиям, облагайте страховыми взносами на общих основаниях.

Из рекомендации
Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС

Приложение 1 к разделу 1

Приложение 1 к разделу 1 расчета включает в себя:
– подраздел 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование»;
– подраздел 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование»;
– подраздел 1.3 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в статье 428Налогового кодекса РФ»;
– подраздел 1.4 «Расчет сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

По строке 001 укажите код применяемого тарифа. Коды перечислены в приложении 5. Если организация применяет одновременно несколько разных тарифов (например, совмещает упрощенку и ЕНВД), заполните отдельное приложение 1 по каждому тарифу. Коды тарифов «21»–«29» не используют, чтобы заполнить строки 001 приложения 1 (п. 6.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551).


Приложение 2 к разделу 1

В поле 001 впишите признак выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
– «1» – прямые выплаты (ставьте код, если в регионе пилотный проект);
– «2» – зачетная система выплат страхового обеспечения.

По строке 010 укажите общее количество застрахованных сотрудников. Если применяете пониженный тариф и платите взносы по ставке 0 процентов, сотрудников все равно нужно включать в количество застрахованных лиц. А по строке 020 – выплаты в пользу сотрудников. Организации, которые платят взносы по нулевому тарифу, также отражают выплаты по строке 020. Выплаты, которые не являются объектом обложения страховыми взносами (например, выплаты по договорам аренды), по строке 020 не отражайте.

По строке 030 отразите:
– выплаты, которые не подпадают под взносы на обязательное социальное страхование (ст. 422 НК РФ);
– расходы, которые исполнитель подтвердил документально по договорам авторского заказа. Если у него нет доказательства расходов, то укажите сумму вычета в размерах из пункта 9 статьи 421 Налогового кодекса РФ. То же самое касается договора об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательского лицензионного договора, лицензионного договора о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 8 ст. 421 НК РФ).

По строке 040 укажите суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц. Но приведите лишь те выплаты, которые подпадают под взносы на социальное страхование и превышают лимит на очередной год (в 2017 году это выплаты сверх 755 000 руб. в отношении каждого человека).

По строке 050 отразите базу для расчета взносов на обязательное социальное страхование.

Строку 051 заполняют организации и ИП, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и платят ЕНВД. По этой строке приведите базу для расчета страховых взносов в части выплат в пользу сотрудников, которые вправе заниматься фармацевтической деятельностью или допущены к ней.

Строку 052 – для организаций, которые выплачивают вознаграждения членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (исключение – суда для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах РФ). По этой строке отразите базу для расчета страховых взносов в части выплат членам экипажей (подп. 4 п. 1 ст. 427 НК РФ).

Строку 053 заполняют предприниматели на патенте (за исключением ИП, которые ведут виды деятельности, указанные в подп. 19, 45–48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), которые выплачивают зарплату сотрудникам (подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ). По этой строке покажите базу для расчета страховых взносов в части выплат наемным сотрудникам.

В строке 054 приводят данные организации и предприниматели, которые выплачивают доходы временно пребывающим иностранным сотрудникам. В ней отразите базу для расчета страховых взносов в части выплат в пользу таких сотрудников (исключение – граждане стран из ЕАЭС).

По строке 060 приведите суммы взносов на обязательное социальное страхование.


Подраздел 3.2. Подраздел 3.2 содержит сведения о суммах:
– выплат в пользу сотрудников;
– начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование.

В графах 190 укажите порядковый номер месяца в календарном году («01», «02», «03», «04», «05» и т. д.) за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

В графах 200 отразите код категории застрахованного лица.

Коды возьмите из приложения 8. Код заполните заглавными буквами русского алфавита.

Код зависит от того:
– является ли сотрудник иностранцем;
– какие тарифы применяет организация.

Вот основные коды:

Какой тариф применяет организация Сотрудник иностранец или гражданин РФ Код
Основной Гражданин РФ НР
Иностранец – гражданин страны ЕАЭС
Временно проживающий иностранец ВЖНР
Временно пребывающий иностранец ВПНР
Пониженный тариф для организаций на УСН (подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ) Гражданин РФ ПНЭД
Иностранец – гражданин страны ЕАЭС
Временно проживающий иностранец ВЖЭД
Временно пребывающий иностранец ВПЭД

В графах 210 укажите сумму выплат в пользу сотрудника за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

В графах 220 отразите базу для расчета пенсионных взносов, не превышающую предельную величину. В графах 230 – выплаты по гражданско-правовым договорам. А в графах 240 – сумму страховых взносов.

В строке 250 укажите общую сумму выплат в пользу сотрудника, не превышающую предельную величину.

Если в последние три месяца отчетного (расчетного) периода выплат в пользу сотрудника не было, подраздел 3.2 раздела 3 по этому сотруднику не составляйте.

Если вы применяете разные тарифы страховых взносов, заполняйте необходимое количество строк.

Приказ ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@

Об утверждении формы расчета по страховым взносам, порядка его заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме

Приложение № 2

УТВЕРЖДЕН
приказом ФНС России
от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551@

Приложение 5. Коды тарифа плательщика

   
03 Плательщики страховых взносов, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и применяющие основной тариф страховых взносов
09 Плательщики страховых взносов, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности и имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность - в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст.6724; 2016, № 27, ст.4219) имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению

Приложение № 8
к Порядку заполнения
расчета по страховым взносам,
утвержденному приказом ФНС России
от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551@

Приложение 8. Коды категории застрахованного лица

   
Код Наименование
HP Лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включая лиц, занятых на рабочем месте с особыми (тяжелыми и вредными) условиями труда, за которых уплачиваются страховые взносы
АСБ Физические лица, на выплаты и вознаграждения которым начисляются страховые взносы:
плательщиками страховых взносов, уплачивающими единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, - в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст.6724; 2016, № 27, ст.4219) имеют право на занятие фармацевтической деятельностью или допущены к ее осуществлению;
некоммерческими организациями (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке, применяющими упрощенную систему налогообложения и осуществляющими в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
благотворительными организациями, зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке и применяющими упрощенную систему налогообложения

 

Налоговый Кодекс РФ. Часть вторая.


Статья 427. Пониженные тарифы страховых взносов

1. Пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, применяются:

6) для налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности - аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, - в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам, которые в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" имеют право на занятие фармацевтическ

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.