Российский налоговый курьер

Обязана ли организация отправлять реестры больничных в ФСС, штрафы?

29 октября 2018
248
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Обязана ли организация отправлять реестры больничных в ФСС? И какой штраф предусмотрен за не отправленные больничные?

Ответ

Отвечает Ольга Казаченко, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.

В настоящий момент в законодательстве нет требования направлять в ФСС реестры пособий и другие документы, подтверждающие произведенные расходы, до получения из Фонда соответствующего требования. Поэтому в описанной ситуации не направляйте в ФСС никакие документы.

В настоящее время зачет пособий в счет уплаты взносов осуществляется следующим образом. Компания должна отразить сумму начисленных пособий в расчете по страховым взносам согласно Порядку заполнения расчета, утвержденному приказом ФНС России от 10.10.2016 №ММВ-7-11/551@. Если сумма начисленных пособий за месяц не превышает взносы на соцстрахование, то просто уменьшите очередной платеж на сумму больничных пособий. Если пособия за отчетный/ период будут больше взносов, то инспекторы после получения Вашего отчета передадут данные в Фонд. После того как ФСС подтвердит расходы, налоговики сами проведут зачет. Подавать в ИФНС заявление о зачете не нужно (письмо Минфина от 16.05.2017 № 03-15-07/29348).

При этом Фонд после получения информации от налогового органа вправе провести проверку расходов на соцстрахование и запросить у страхователя подтверждающие документы (ст.4.7 Закона от 29.12.2006 №255-ФЗ). В этом случае он направит соответствующее требование, которое компания должна исполнить.

Т.о. компания должна предоставить в ФСС документы на пособия (в т.ч. реестры) только в случае получения требования от контролеров.

Обоснование

Из рекомендации

Татьяны Захаровой, заместителя управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС России


Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

Сумма пособий превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то с 1 января 2017 года организация может:

  • обратиться за выделением средств, необходимых для выплаты больничного пособия, в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ);
  • зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в пределах расчетного периода. Налоговая инспекция зачтет переплату в счет предстоящих ближайших платежей максимум в течение трех лет. Такой зачет возможен только после того, как ФСС России подтвердит расходы (п. 9 ст. 431, п. 7 ст. 78 НК РФ).

Пример расчетов, если сумма больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В марте база по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составила 200 000 руб. Сумма взноса, начисленного в марте, равна 5800 руб. (200 000 руб. × 2,9%).

В марте организация начислила своему сотруднику больничное пособие в сумме 10 000 руб.

В результате расходы организации по оплате больничного превысили сумму взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начисленную в марте. Сумма превышения составила 4200 руб. (5800 руб. – 10 000 руб.).

Организация решила обратиться в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации за выделением средств на выплату пособий в размере 4200 руб.

Сумма пособий не превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий не превышает взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму больничных пособий.

Пример расчетов, если сумма больничных пособий не превышает взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В марте база по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составила 200 000 руб. Сумма взноса, начисленного в марте, равна 5800 руб. (200 000 руб. × 2,9%).

В марте организация начислила своему сотруднику больничное пособие в сумме 2000 руб. На эту сумму бухгалтер уменьшил взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за март.

Таким образом, сумма ежемесячного платежа на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за март составила 3800 руб. (5800 руб. – 2000 руб.).

Ситуация: вправе ли ФСС России при камеральной проверке требовать сведения о расходах страхователя на выплату страхового обеспечения

Да, вправе.

Сотрудники ФСС России в рамках камеральной проверки вправе проверить любые документы по расходам организации на цели обязательного социального страхования, в том числе на выплату больничных пособий.

При получении такого требования организация в течение последующих десяти рабочих дней обязана направить копии данных документов в соответствующее отделение ФСС России. Копии заверьте:

  • печатью организации (при наличии);
  • подписью руководителя или иного уполномоченного должностного лица.

Если организация не сможет в 10-дневный срок представить запрошенные документы, то в течение дня, следующего за днем получения требования, она должна письменно уведомить об этом проверяющих. В уведомлении организация должна объяснить причины, по которым она не имеет возможности исполнить требование в отведенное для этого время, а также указать сроки, в течение которых она сможет представить истребуемые документы. В этом случае организация вправе рассчитывать на отсрочку.

Это следует из пункта 8 статьи 431 Налогового кодекса РФ, статьи 4.7 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ, статей 26.15 и 26.18 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ.

Из рекомендации

Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как проводит проверки ФСС России

Проверки расходов на соцобеспечение

В ходе проверок расходов на соцобеспечение специалисты ФСС России контролируют правильность расчета пособий (больничные, пособия по уходу за ребенком и т. д.). Проверки расходов могут быть камеральными и выездными. Выездные проверки могут быть плановые и внеплановые. Плановые проверки территориальные отделения ФСС России могут проводить только одновременно с налоговыми инспекциями.

Внеплановые проверки расходов на соцобеспечение проводят, если:

  • страхователь обратился за выделением средств;
  • сотрудник пожаловался на неправильный расчет пособия или отказ в выплате пособия;
  • организация находится в стадии реорганизации или ликвидации.

В этом случае проверку могут назначить отдельно независимо от времени проведения предыдущей проверки.

Если при проверке специалисты ФСС России обнаружат, что пособия рассчитаны с нарушениями, вынесут решение о непринятии к зачету расходов. Форма такого решения утверждена приказом ФСС России от 25 января 2017 № 10. Копию решения направят в ИФНС в течение трех рабочих дней после того, как оно вступило в силу.

Проверки проводят по тем же правилам, что действуют для страховых взносов на травматизм. Так предусмотрено статьей 4.7 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ.

Из статьи журнала «Упрощенка» № 7, Июль 2017

Четыре новых правила зачета и возврата взносов

Превышение пособий можно зачесть в будущие взносы без заявления

Чтобы зачесть расходы на пособия в счет будущих социальных взносов, подавать заявление в инспекцию не нужно (письмо Минфина от 16.05.2017 № 03-15-07/29348). Достаточно того, что по итогам квартала вы сдадите в инспекцию расчет по взносам. Налоговики передадут данные в фонд, который подтвердит расходы. После этого инспекторы сами проведут зачет.

Кстати, если расходы на пособия в 2016 году превысили взносы и вы не вернули из ФСС переплату, то на эту сумму можно уменьшить текущие платежи по социальным взносам. Это разрешил Минфин в письме от 28.04.2017 № 03-15-09/26588.

Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ

Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Статья 4.7. Проведение страховщиком проверок правильности расходов на выплату страхового обеспечения

1. Территориальный орган страховщика по месту регистрации страхователя проводит камеральные и выездные проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения в порядке, аналогичном порядку, установленному Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

1.1. Ha основании поступивших от налогового органа в рамках межведомственного взаимодействия сведений о расходах на выплату страхового обеспечения, содержащихся в расчете по страховым взносам, представленном страхователем в налоговый орган, территориальный орган страховщика вправе провести камеральную и (или) выездную проверки страхователя. Формы документов, применяемых при проведении проверок, утверждаются страховщиком по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

2. Выездные проверки страхователя проводятся не чаще одного раза в три года, за исключением случаев, указанных в части 4 статьи 4.6 настоящего Федерального закона и в части 3 настоящей статьи.

3. В случае поступления жалобы застрахованного лица на отказ страхователя в выплате страхового обеспечения или на неправильное определение страхователем размера страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести внеплановую выездную проверку правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения.

4. В случае выявления расходов на выплату страхового обеспечения, произведенных страхователем с нарушением законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не подтвержденных документами, произведенных на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, территориальный орган страховщика, проводивший проверку, выносит решение о непринятии таких расходов к зачету.

5. Решение о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения направляется страхователю в течение трех рабочих дней со дня вынесения решения. Копия решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения направляется территориальным органом страховщика в налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня вступления в силу указанного решения. Форма решения о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения утверждается страховщиком по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

6. Решение о непринятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения является основанием для взыскания со страхователя недоимки по страховым взносам, образовавшейся в результате осуществления таких расходов. Взыскание недоимки по страховым взносам осуществляется налоговым органом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

7. Проверки правильности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения проводятся страховщиком одновременно с выездными проверками, проводимыми налоговым органом по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением случаев, указанных в части 4 статьи 4.6 настоящего Федерального закона и в части 3 настоящей статьи.

8. В случае, если по результатам проверки предоставленных налоговым органом сведений о расходах на выплату страхового обеспечения территориальным органом страховщика установлено, что сумма произведенных страхователем расходов (за вычетом средств, выделенных страхователю территориальным органом страховщика в отчетном периоде на выплату страхового обеспечения) превышает общую сумму начисленных страховых взносов и на основании имеющихся у территориального органа страховщика на период проведения проверки сведений и документов не выявлено нарушений, территориальный орган страховщика направляет в налоговый орган подтверждение заявленных страхователем расходов. Порядок и сроки направления указанного подтверждения определяются соглашением об информационном обмене, заключенным между Фондом социального страхования Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.