Российский налоговый курьер

Что делать, если СНИЛС физических лиц страхователя не найдены или не соответствуют данным налоговой?

31 октября 2018
564
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

При сдаче Расчета страховых взносов приходит протокол что отчет принят, но есть уведомление об уточнении Расчета, так как присутствуют расхождения в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах. Необходимо дать пояснения, так как СНИЛС физических лиц страхователя не найдены или не соответствуют данным налоговой. Во первых, почему это проблема организации, если СНИЛС от замены РСВ-1 на Расчет по страховым взносам не изменился. Во вторых, когда будет учтен ФНС, полученный организацией положительный ответ на запрос в ПФР, если после дачи пояснений и отправки корректирующего отчета приходит новое уведомление об уточнении тех же физических лиц.

Ответ

Отвечает Ольга Казаченко, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.

Компания получила от налоговой инспекции уведомление о необходимости внесения исправлений в первоначальный расчет по страховым взносам за 1 квартал 2017г. После этого она сдала уточненный расчет и письменные пояснения. Несмотря на это контролеры направили новое уведомление по тем же самым физлицам.

Это может быть вызвано тем, что сейчас нет единого порядка, как уточнить СНИЛС работников. На местах контролеры дают разные указания. В некоторых инспекциях достаточно написать заявление в ИФНС с просьбой уточнить персонифицированные сведения сотрудников и приложить к нему копии паспорта работников, их СНИЛС и ИНН. Обычно инспекторы на основании писем компаний просят фонд подтвердить сведения сотрудников. А затем ИФНС вносит правильные данные в налоговую базу. В других – просят организации самостоятельно обратиться в ПФР за письменным подтверждением СНИЛС работников. И только после того, как компания предоставит это подтверждение в инспекцию, контролеры вносят исправления в свои данные. Страхователь может проверить внесение исправлений в личном кабинет с помощью сервиса «Проверить данные ФЛ для заполнения расчета по страховым взносам».

Поэтому выясните в своей инспекции, каким способом они предлагают уточнить номера работников и выполните необходимые действия. Хотя ПФР должен был передать в ФНС корректные СНИЛС, но компания заинтересована в том, чтобы эта ситуация разрешилась как можно скорее. Ведь если компания будет пассивно ждать, пока контролеры разберутся сами, то процесс может затянуться и нет гарантии, что с отчетом за полугодие не возникнут аналогичные проблемы.

В любом случае направьте в инспекцию ответ на новое уведомление, чтобы исключить риск штрафных санкций согласно п.1 ст.129 НК РФ.

Читайте по теме: Размер страховые взносы в ПФР в 2019 году за работников

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 10, Май 2017

Срочные разъяснения

ФНС отвечает на ваши вопросы о расчете по взносам

Лина Шувалова, эксперт журнала «Главбух»

Мы провели срочный вебинар, где все бухгалтеры могли задавать свои вопросы о первом расчете по взносам. В этой статье ответы лектора — Светланы Павленко, главного чиновника по взносам из ФНС России. Мы постоянно добавляем сюда новые консультации. Если у вас еще остались вопросы, задавайте их на полях. Мы не оставим вас без ответа.

Как ответить на запрос инспекции про СНИЛС

 Я четыре раза отправляла расчет по взносам и каждый раз получала отказ из-за того, что СНИЛС работников расходились с базой инспекции. Страховые номера перепроверяла, они у работников актуальные. Я думаю, что проблема на стороне инспекции. При отправке расчета в пятый раз его, наконец, приняли. Но на днях я получила от налоговиков требование сдать уточненку или пояснения. Что делать с этим запросом?

НАДЕЖДА ВЕЛИЧИНСКАЯ, главный бухгалтер

Важная деталь

Сдайте уточненку, если в первичном расчете по взносам неверные данные физлиц. Либо напишите пояснения, что ошибки в расчете не было.

Подготовьте пояснения о том, что в расчете привели верные персональные данные физлиц. Если все же нашли ошибки – сдайте уточненку.

По правилам Налогового кодекса, инспекторы не вправе принимать расчет, если персональные данные физлиц расходятся с базой ФНС (п. 7 ст. 431 НК РФ). В этом случае проверяющие должны выставить компании уведомление об ошибках, чтобы она еще раз сдала первичный расчет, но уже в исправленном виде. На это у компании есть пять рабочих дней, если уведомление пришло на электронку, и десять, если на бумаге. Однако из-за того, что ПФР передал налоговикам некорректные номера СНИЛС физлиц, инспекторы временно не проверяют персональные данные в момент приема расчетов. Сейчас они сначала вносят отчет в базу, а потом уже смотрят персональные данные. Если находят расхождения – отправляют компаниям запрос с требованием сдать уточненку или пояснения. Такой запрос программа налоговиков формирует автоматически.

Созвонитесь с инспектором и уточните, данные каких физлиц не бьются с базой инспекции. Уверены, что у вас все верно – письменно сообщите об этом налоговикам. К ответу на запрос можно дополнительно приложить копии актуальных страховых свидетельств работников. И безопаснее уложиться в срок, который проверяющие отразили в запросе. Это исключит риск штрафа в 5000 руб. за то, что опоздали с пояснениями (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Не исключено, что вы все же найдете ошибки в персональных данных работников. Тогда сдайте уточненку в срок, который налоговики указали в запросе. Если опоздаете – первичный расчет из базы они, конечно, удалять не будут. Но, не дождавшись от вас хотя бы какого-то ответа, они могут оштрафовать компанию на 5000 руб. (п. 1 ст. 129.1 НК РФ).

Из статьи журнала «Вмененка» № 6, Июнь 2017

Проверьте СНИЛС работников, прежде чем сдавать расчет по взносам за полугодие

По дороге из ПФР в ФНС потерялось 18 млн. страховых номеров. Из-за этого многие вмененщики не сдали ЕРСВ за I квартал с первого раза. А кто-то до сих пор не понимает, приняли его расчет или нет. Самая распространенная причина, по которой ИФНС не принимала расчет, — в базе налоговиков отсутствуют СНИЛС работников.

Специалисты фонда и налоговой службы продолжают обновлять базу и устранять неточности.

Чтобы избежать проблем с полугодовым расчетом по взносам, проверьте, по всем ли работникам есть СНИЛС в базе налоговиков. У вас есть время, чтобы закачать в базу ФНС правильные номера.

Как проверить СНИЛС в налоговой базе

Проверьте страховые номера работников в личном кабинете компании или ИП на сайте ФНС nalog.ru. В личных кабинетах появился новый сервис «Проверить данные ФЛ для заполнения расчета по страховым взносам». Загружайте сюда данные сотрудников — ФИО, даты рождения, СНИЛС, ИНН. Если ИНН у работников нет, понадобятся их паспортные данные.

Если ошибок в СНИЛС работников нет, значит, ПФР передал данные налоговикам корректно. На всякий случай проверьте данные работников еще раз — до сдачи полугодового расчета. Ведь чиновники продолжают обновлять базу. А значит, не исключены новые ошибки. Если вы примете в июне новых сотрудников, по ним тоже проверьте СНИЛС.

Если сервис выдал ошибки в СНИЛС работников, поскорее уточните сведения. Как это сделать, расскажем дальше.

Как загрузить СНИЛС в базу налоговиков

Вы обнаружили, что в базе налоговиков нет СНИЛС работника или номер в ФНС ошибочный. Сейчас нет единого порядка, как уточнить СНИЛС работников. Налоговики на местах сами растеряны и дают разные указания. Сначала выясните в своей инспекции, каким способом они предлагают уточнить номера работников.

Способ первый — самый распространенный. Напишите заявление в ИФНС с просьбой уточнить персонифицированные сведения сотрудников. Образец заявления вы найдете ниже. К письму приложите копии паспорта работника, его СНИЛС и ИНН. Обычно инспекторы на основании писем компаний просят фонд подтвердить сведения сотрудников. А затем ИФНС вносит правильные данные в налоговую базу.

Способ второй — менее распространенный. Некоторые инспекции отправляют организации разбираться с ПФР. В этом случае напишите в ПФР заявление с просьбой подтвердить СНИЛС работников. Специалисты фонда не отказываются это сделать. Письменное подтверждение ПФР отнесите в налоговую.

В конце месяца удостоверьтесь, что данные по работникам в базе налоговиков верные. Для этого опять воспользуйтесь сервисом на сайте ФНС.

Уточнять ли расчет по страховым взносам за I квартал

При сдаче расчета за I квартал многие компании получили от инспекторов сообщение о том, что необходимо уточнить персонифицированные сведения работников (см. письмо читателя ниже).

Если вы указали все данные правильно, то подавать повторно расчет не нужно. Достаточно, что вы направили в ИФНС пояснения, что в расчете СНИЛС правильный, и попросили уточнить налоговую базу.

В то же время с 24 апреля ФНС принимала даже те расчеты, в которых вы действительно ошиблись в личных данных работников. НК РФ не предусматривает штрафы за ошибки в данных сотрудников. Пени вам также не грозят, так как ошибки не привели к задолженности по взносам. Но если вы не исправите персональные данные работников, чиновники не разнесут начисления по физлицу. Поэтому подайте уточненку.

Заполните титульный лист, раздел 1, приложения к нему и раздел 3 на сотрудников, в чьих сведениях ошибки. В строке 010 раздела 3 укажите номер корректировки, а в строке 050 — дату уточненки.

Надежда Кулюкина,
эксперт журнала «Вмененка»

Три главных совета

1. До сдачи полугодового расчета по взносам проверьте в базе налоговиков СНИЛС всех работников.

2. Напишите письмо в ИФНС, если в базе налоговиков нет СНИЛС сотрудника или данные с ошибками.

3. Если налоговики просят подтвердить СНИЛС в фонде, напишите письмо в ПФР. А ответ фонда направьте в ИФНС.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.