Российский налоговый курьер

Если фармацевту поручается работа на условиях совмещения по должности, не являющейся фармацевтической, начислять взносы на эту доплату следует по пониженному тарифу или полностью?

3 ноября 2018
2
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Мы являемся аптечной организацией и страховые взносы с заработной платы фармацевтических сотрудников уплачиваем по пониженному тарифу. Если фармацевту поручается работа на условиях совмещения по должности, не являющейся фармацевтической, начислять взносы на эту доплату следует по пониженному тарифу или полностью?

Ответ

Отвечает Ольга Казаченко, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.

Аптека вправе совмещать упрощенку с ЕНД (п.4 ст.346.12 НК РФ). В этом случае может быть два основания для применения пониженных тарифов.

1. Как плательщик на УСН, занимающийся фармацевтической деятельностью. По этому основанию аптека вправе применять пониженный тариф при начислении страховых взносов на выплаты всем сотрудникам. Если доходы от такой деятельности являются основными и общая сумма доходов с начала календарного года не превысила 79 млн.руб. При выполнении этих условий компания вправе начислять взносы по пониженным тарифам на выплаты фармацевту как по основной, так и по совмещаемой должности, которая не является фармацевтической. Ведь таких ограничений в НК РФ нет.

2. Аптека – плательщик ЕНВД. По этому основанию аптека вправе применять пониженный тариф только при начислении страховых взносов на выплаты сотрудникам, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью. Причем не важно, по какой должности производятся выплаты. Поэтому пониженный тариф применяйте ко всем выплатам таким сотрудникам независимо от того, в рамках какого налогового режима при ведении деятельности и по какой должности (основной или совмещаемой) эти выплаты получены.

Такого мнения ранее придерживался Минтруд России. С 2017 года порядок уплаты страховых взносов регулирует уже налоговое законодательство. Разъяснения по применению налогового законодательства вправе давать только Минфин и ФНС России. Поскольку новых разъяснений по этому вопросу пока нет, рекомендуем обратиться с запросом в ИФНС.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Пониженные тарифы для тех, кто на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. При этом должны быть соблюдены два условия:

  • доходы от такого вида деятельности составляют не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года;
  • общая сумма доходов не превышает 79 000 000 руб.

Об этом сказано в подпункте 5 пункта 1, подпункте 3 пункта 2, пунктах 3 и 6 статьи 427 Налогового кодекса РФ.

Аптечные организации на ЕНВД

Аптечные организации на ЕНВД вправе применять пониженные тарифы для расчета страховых взносов с выплат сотрудникам, которые вправе заниматься фармацевтической деятельностью.

К аптечным организациям относят:

  • аптеки готовых лекарственных форм;
  • производственные аптеки;
  • производственные аптеки с правом изготовления асептических лекарственных препаратов;
  • аптечные пункты;
  • аптечные киоски.

Ситуация: по какому тарифу начислять страховые взносы с доходов управленческого персонала аптеки. Аптека применяет ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеет ли право сотрудник управленческого персонала заниматься фармацевтической деятельностью.

Аптечные организации – плательщики ЕНВД могут применять пониженные тарифы страховых взносов только с выплат и вознаграждений сотрудникам, которым разрешено заниматься фармацевтической деятельностью. Это предусмотрено подпунктом 6 пункта 1, подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса РФ.

Заниматься в России фармацевтической деятельностью имеют право:

  • лица с российским высшим или средним фармацевтическим образованием с сертификатом специалиста;
  • лица, которым разрешено заниматься медицинской деятельностью: при наличии у них дополнительного профессионального образования; если они работают в розничной торговле лекарственными препаратами в обособленных подразделениях медицинских организаций, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность; и только при условии, что работают они в сельских населенных пунктах, в которых нет аптечных организации;
  • лица с зарубежным медицинским или фармацевтическим образованием, если документы об этом принимают в России как эквивалент сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста.

Такие требования установлены статьей 100 Закона от 21 ноября 2011 № 323-ФЗ и Порядком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 № 785.

Руководить аптечной организацией вправе провизор с сертификатом специалиста и стажем работы по специальности не менее трех лет (подп. «и» п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 № 1081).

Таким образом, если сотрудники, входящие в состав управленческого персонала, имеют право вести фармацевтическую деятельность, то на их выплаты страховые взносы начисляйте по пониженным тарифам.

Выплаты сотрудникам, которые не отвечают перечисленным требованиям, облагайте страховыми взносами на общих основаниях.

Ситуация: по какому тарифу начислять страховые взносы на зарплату фармацевта, работающего в аптеке, которая совмещает ОСНО и ЕНВД

Начисляйте страховые взносы по единому тарифу 20 процентов.

Аптечные организации могут применять пониженные тарифы страховых взносов при наличии трех условий. Первое – есть лицензия на фармацевтическую деятельность. Второе – аптека должна быть плательщиком ЕНВД. И наконец, третье – пониженные тарифы применяются только при начислении выплат сотрудникам, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 6 пункта 1, подпунктом 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса РФ.

Если все три условия выполняются, пониженные страховые тарифы применяются ко всем выплатам фармацевта независимо от того, в рамках какого налогового режима они получены. Тот факт, что аптека совмещает ЕНВД с общей системой налогообложения, значения не имеет. Это не нарушает условий применения пониженного тарифа.

Внимание: ранее правомерность такого подхода подтверждалась в письмах Минздравсоцразвития России от 26 марта 2012 № 842-19, Минтруда России от 23 августа 2012 № 17-3/240. С 2017 года порядок уплаты страховых взносов регулирует уже налоговое законодательство. Разъяснения по применению налогового законодательства вправе давать только Минфин и ФНС России. Поэтому разъяснения Минтруда и Минздравсоцразвития России применять нельзя. До появления новых разъяснений рекомендуем обратиться с запросом в ИФНС.

Поясним на примере. Аптека совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД. Фармацевт занят в двух видах деятельности. Зарплата от деятельности на ЕНВД составляет 8000 руб., от деятельности на ОСНО – 2000 руб. Бухгалтер рассчитал пенсионные взносы с выплат фармацевту по единому тарифу 20 процентов. Сумма взносов составила 2000 руб. ((8000 руб. + 2000 руб.) × 20%). Страховые взносы на социальное и медицинское страхование не начисляются (подп. 6 п. 1, подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

Аптеки на упрощенке могут совмещать этот специальный налоговый режим с ЕНВД (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). В этом случае может быть два основания для применения пониженных тарифов.

Основание 1.Аптека на УСН, которая занимается фармацевтикой. По этому основанию аптека вправе применять пониженный тариф при начислении страховых взносов на выплаты всем сотрудникам. Естественно, если доходы от такой деятельности являются основными.

Основание 2.Аптека – плательщик ЕНВД. По этому основанию аптека вправе применять пониженный тариф только при начислении страховых взносов на выплаты сотрудникам, которые имеют право заниматься фармацевтической деятельностью. При этом пониженный тариф применяйте ко всем выплатам таким сотрудникам независимо от того, в рамках какого налогового режима при ведении деятельности эти выплаты получены.

Из двух приведенных оснований для применения пониженных тарифов аптека может выбрать любое по своему усмотрению. Очевидно, что первый вариант предпочтительнее.

Внимание: ранее такие разъяснения давал Минтруд России в письме от 24 июля 2015 № 17-4/В-373. С 2017 года порядок уплаты страховых взносов регулирует уже налоговое законодательство. Разъяснения по применению налогового законодательства вправе давать только Минфин и ФНС России. Поэтому разъяснения Минтруда России применять нельзя. До появления новых разъяснений рекомендуем обратиться с запросом в ИФНС.

 

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.