Российский налоговый курьер

Должны ли мы платить страховые взносы в ПФР с выплат членам кооператива пропорционально трудовому участию, если нет трудовых договоров?

  • 4 ноября 2018
  • 162

Вопрос

В нашем производственном кооперативе нет наемных работников (по трудовым договорам и ГПХ), только члены кооператива. Как подавать отчет о страховых взносах и отчет о среднесписочной численности? Является ли ПК налоговым агентом по уплате НДФЛ? Имеется ввиду выплаты пропорционально паевым взносам и трудовому участию. Должны ли мы платить страховые взносы в ПФР с выплат членам кооператива пропорционально трудовому участию, если нет трудовых договоров?

Ответ

Отвечает Наталья Фишич, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.
1)В Вашем случае безопаснее подать отчет о страховых взносах.

Сдавать расчеты обязаны плательщики страховых взносов. В частности, организации, у которых есть выплаты физлицам. Но по мнению контролирующих органов, если организация не ведет деятельность и(или) не начисляет выплаты физлицам, не освобождает от обязанности сдавать отчетность. В этом случае нужно представить нулевой расчет.

2)Сведения о среднесписочной численности сотрудников должны ежегодно подавать в налоговые инспекции все организации и предприниматели. Исключение – предприниматели, которые в прошлом году не привлекали наемных сотрудников. Они могут не отчитываться о среднесписочной численности. Для производственных кооперативов (ПК) без наемных работников такого правила нет. Поэтому Вам нужно подать сведения о численности в общем порядке. Количество членов кооператива, не заключившие трудовых договоров с организацией, при расчете списочной численности не учитывается на основании подп. «з» п. 80 указаний, утвержденных приказом Росстата от 26 октября 2015 г. № 498 (введен в действие приказом Росстата от 27 октября 2016 г. № 686). Поэтому сдайте сведения с нулевой численностью.

3)Да, ПК является налоговым агентом по НДФЛ. В налогооблагаемую базу включаются все доходы (экономическая выгода) физических лиц, полученные от источников в России (организаций и ИП). В том числе в виде дивидендов (распределение прибыли ПК между участниками пропорционально размеру их паевого взноса), другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

4)Официальных разъяснений о начислении страховых взносов с выплат членам ПК пропорционально трудовому участию (при отсутствии трудовых договоров) нет.

По общему правилу, если с физлицами не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры, оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет.

Но судебная практика (например, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.10.2015 №№ Ф06-1735/2015, А65-23251/2013) и разъяснения контролирующих органов по выплатам членам правления ТСЖ подтверждают другую позицию.

Проверяющие могут посчитать, что данные выплаты свидетельствует о зависимости размера выплат от исполнения членами ПК своих трудовых обязанностей (трудового участия) и напрямую связано с системой оплаты труда. Выполнение членами ПК определенных функций, за которые они получают денежное вознаграждение, могут отнести к трудовой, даже несмотря на то, что трудовых договоров нет. А значит необходимо начислить страховые взносы.

В связи с возможными рисками Вам лучше обратиться за разъяснениями по этому вопросу в региональную налоговую инспекцию.

Обоснование

1.Из рекомендации

Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

С каких выплат удерживать НДФЛ
Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода: резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

6. Другие виды доходов, связанных с деятельностью на территории России.

Такой перечень доходов, полученных от источников в России, установлен пунктом 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ.

2.Из рекомендации

Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

На какие выплаты начислять обязательные страховые взносы

Все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с выплат сотрудникам. Правда, не со всех. Определить, на какие именно выплаты начислять страховые взносы, поможет эта рекомендация.

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:

Ситуация: нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи)

Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагают взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ст. 420 НК РФ).

Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 18 февраля 2014 № 17-3/ООГ-82.

3.Из рекомендации

Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС

Кто сдает

Расчет сдают все страхователи:
– организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
– индивидуальные предприниматели;
– физлица, которые не являются предпринимателями;
– главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Новый расчет должны сдавать все те, у кого есть застрахованные лица:
– сотрудники, которые работают на основании трудовых договоров;
– генеральный директор – единственный учредитель;
– физлица – исполнители по гражданско-правовым договорам. Например, договорам подряда или оказания услуг.

Расчет сдавайте независимо от того, вела организация деятельность в отчетном периоде или нет. То, что организация не ведет деятельность и не начисляет выплаты физлицам, не освобождает от обязанности сдавать отчетность. В этом случае представьте нулевой расчет. Тем самым вы заявите о том, что деятельность не вели и выплат не было. Данные выводы следуют из пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса РФ, пункта 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551 (письмо Минфина России от 24 марта 2017 № 03-15-07/17273).

Главбух советует: если в организации числится только директор, она не ведет деятельность и не выдает зарплату, подайте нулевой отчет. Иначе инспекторы заблокируют расчетный счет и оштрафуют.

Сдавать расчеты обязаны плательщики страховых взносов. В частности, организации, у которых есть выплаты физлицам (п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431 НК РФ). Прямого требования подавать расчет, если организация не ведет деятельность и не выдает зарплату, в Налоговом кодексе РФ нет. Однако представители контролирующих ведомств считают: если в организации есть хотя бы один работник (например, генеральный директор – единственный учредитель), надо представить в ИФНС отчетность по взносам. В этом случае у работодателя есть начисления в пользу физлиц, но эти начисления нулевые. Поэтому подайте в налоговую инспекцию нулевой расчет. Включите в него титульный листраздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3. Подтверждает это письмо ФНС России от 12 апреля 2017 № БС-4-11/6940.

4.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как сдать в инспекцию сведения о среднесписочной численности сотрудников

Организации и предприниматели должны ежегодно подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год. Исключение – предприниматели, которые в прошлом году не привлекали наемных сотрудников. Они могут не отчитываться о среднесписочной численности. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Когда сдавать

Сведения о среднесписочной численности за предыдущий год нужно представить не позднее 20 января текущего года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174. Это правило распространяется и на организации, и на предпринимателей.

Вновь созданные (реорганизованные) организации подают сведения о среднесписочной численности дважды:
– не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания (реорганизации);
– не позднее 20 января года, следующего за годом создания (реорганизации).

Например, организация создана в марте 2016 года. Впервые сведения о численности сотрудников нужно сдать до 20 апреля 2016 года. Второй раз сведения о среднесписочной численности нужно сдать по итогам 2016 года, то есть не позднее 20 января 2017 года.

Впервые зарегистрированные предприниматели, у которых есть наемные сотрудники, подают сведения о среднесписочной численности только по итогам года (не позднее 20 января).

Это следует из абзаца 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письмах ФНС России от 28 апреля 2010 г. № ШС-17-3/0103, Минфина России от 4 февраля 2014 г. № 03-02-07/1/4390, от 19 июля 2013 г. № 03-02-08/28369, от 20 июля 2009 № 03-02-07/2-124.

Если вовремя не сдать сведения о среднесписочной численности, организацию и предпринимателя накажут.


Как заполнить

Рекомендации по заполнению сведений о среднесписочной численности есть в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353. Подробнее о порядке расчета смотрите: Инструкция: как и когда рассчитать среднюю и среднесписочную численность.

Категории сотрудников, которых нужно учесть при расчете, представлены в таблице. Сотрудников, которых нет в перечне, не учитывайте. Например, не нужно включать в расчет среднесписочной численности сотрудников, привлеченных по договорам аутстаффинга, или внешних совместителей (п. 79, подп. «а» п. 80, указаний, утвержденный приказом Росстата от 26 октября 2015 № 498). Также не нужно включать в расчет директора, который является единственным учредителем, если ему не начисляют зарплату (подп. «ж» п. 80 указаний, утвержденный приказом Росстата от 26 октября 2015 № 498). Если кроме директора в организации нет сотрудников, сдайте сведения с нулевой численностью.

5.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении расходы на оплату труда правления ТСЖ


Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение членам правления ТСЖ, если трудовых договоров с ними нет

Да, нужно.

Правление ТСЖ избирается из членов товарищества и выполняет определенные функции, за которые может получать денежное вознаграждение (ст. 147 и 148 Жилищного кодекса РФ). Поэтому такая деятельность относится к трудовой, даже несмотря на то, что трудовых договоров нет (ст. 16 и 17 ТК РФ). А на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений нужно начислять страховые взносы. Об этом – в части 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ, пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ и письме Минфина России от 13 марта 2017 № 03-15-07/13856 (доведено до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 30 марта 2017 № БС-4-11/5736).

6.Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.10.2015 №№ Ф06-1735/2015, А65-23251/2013

Дело А65-23251/2013

«Как установлено судами и следует из материалов дела, согласно протоколам общего собрания членов кооператива от 18.06.2010 и 29.04.2011 следует, что 30 % от чистой прибыли по итогам спорных периодов распределялось следующим образом: 30 % – в равных долях между членами кооператива, а 70 % – пропорционально годовой сумме заработной платы каждого члена кооператива. Такое распределение 70 % от подлежащей распределению между членами кооператива части чистой прибыли, по мнению пенсионного фонда, свидетельствует о зависимости размера выплат от исполнения сотрудником своих трудовых обязанностей и напрямую связано с системой оплаты труда, в связи с чем выплаты являются стимулирующими и носят поощрительный характер, а потому в силу части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ подлежат обложению страховыми взносами.

Распределение в равных долях 30 % от 30 % чистой прибыли в полной мере соответствует распределению по паевым взносам. Пенсионный фонд не начислял страховые взносы на часть прибыли, распределенную в равных долях, и соответствующую распределению по паевым взносам, редакции Устава, произведенные кооперативом, не затрагивают порядок распределения выплат, начисленных от трудового вклада.»

7.Письмо Минфина России от 09.09.2013 № 03-04-06/37090
[Об уплате налога на доходы физических лиц при выплате дивидендов]

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при выплате дивидендов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, налоговая ставка устанавливается в размере 9 процентов.
Согласно пункту 1 статьи 43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 08.05.96 № 41-ФЗ "О производственных кооперативах" прибыль производственного кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и (или) иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, соответственно размеру их паевого взноса.
Таким образом, если прибыль потребительского кооператива распределяется в соответствии с действующим законодательством между участниками пропорционально размеру их паевого взноса, то такой доход признается дивидендом и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 9 процентов.
При распределения прибыли потребительского кооператива между его членами с учетом личного трудового вклада и (или) иного участия, то есть непропорционально паевым взносам, такой доход участников кооператива не может быть признан дивидендом и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов на основании пункта 1 статьи 224 Кодекса.
Закон не содержит ограничений по форме выплаты распределяемой между членами производственного кооператива прибыли.
В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком имущества от организаций и индивидуальных предпринимателей у налогоплательщика возникает доход в натуральной форме.
Согласно пункту 2 статьи 38 Кодекса под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).
Статьей 128 Гражданского кодекса ценные бумаги отнесены к имуществу.
В связи с этим, если прибыль производственного кооператива распределяется в форме ценных бумаг, в том числе векселей, члены кооператива получают доход в натуральной форме.
При этом в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в натуральной форме датой получения дохода является дата передачи доходов в натуральной форме, то есть, в рассматриваемом случае, - дата выдачи векселя.
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
Согласно пункту 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме налога.»

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.