✫Подписка со скидкой 50 %! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Что делать, ИФНС прислала письмо с требованием устранить убытки, убирать часть расходов?

  • 6 ноября 2018
  • 14

Вопрос

ООО на УСН (доходы-расходы) в 2016, 2015, 2014 годах заявляло убытки и платило минимальный налог. Каждый год писали пояснения, ссылались на кризис и т.п. Основной ОКВЭД "Разработка компьютерного программного обеспечения", но так же занимаемся и другими видами деятельности (реклама в Интернете, создание сайтов и их продвижение). ИФНС прислала письмо с требованием устранить убытки. Что нам делать? Убирать часть расходов?

Ответ

Отвечает Ксения Юракова, эксперт по налогам и сборам.

В рассматриваемой ситуации налоговая инспекция не вправе требовать от организации устранения убытков. Инспекторы вправе требовать при проведении камеральной проверки только пояснения убытков в декларации (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В данном случае организации следует предоставить в налоговую любые логичные объяснения, почему образовался убыток.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки
Организации и автономные учреждения, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе включить в расчет налоговой базы убыток прошлых лет.

Условия переноса убытка

Списать убыток можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.19 НК РФ). При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 июля 2010 г. № ШС-37-3/6701 (доведено до налоговых инспекций для использования в работе).

Правила переноса убытка

Сумму убытка можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет вперед (например, если убыток получен в 2016 году, то последний год его списания – 2026). При этом размер убытка и его сумма, уменьшающая налоговую базу в каждом налоговом периоде, должны быть документально подтверждены (например, первичной документацией (актами, накладными и т. д.), копиями налоговых деклараций, книгой учета доходов и расходов). Хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка и сумму, принятую в уменьшение по каждому году, нужно в течение всего срока использования права на его перенос.

Убыток прошлых лет можно списать в текущем налоговом периоде в полной сумме. Остаток несписанного убытка можно перенести (целиком или частично) на любой год из последующих девяти лет. Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.

При прекращении деятельности в связи с реорганизацией организация-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

Такой порядок предусмотрен абзацами 2–7 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.


Списание минимального налога

Если по итогам года расходы налогоплательщика превысили налогооблагаемые доходы, то вместо единого налога в бюджет нужно перечислить минимальный налог. Он составляет 1 процент от суммы налогооблагаемых доходов за год. Об этом сказано в абзацах 1–3 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Сумму уплаченного минимального налога можно списать на расходы в течение следующих 10 лет. Такой порядок применяется, даже если следующий год организация или автономное учреждение опять закончит с отрицательным финансовым результатом. В этом случае сформируется новый убыток, переносимый на будущее.

Если налогоплательщик сменил объект налогообложения и стал платить единый налог с доходов, сумма уплаченного минимального налога на расходы не относится, налоговую базу не уменьшает и в счет текущих (предстоящих) платежей по единому налогу не засчитывается.

Это следует из положений абзаца 4 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 апреля 2011 г. № 03-11-11/106.

2. Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 22, Июнь 2014
Пояснения, которые обоснуют убытки в отчетности

С этого года инспекторы вправе требовать на камералках пояснения убытков в декларации. Причем в любой, а не только уточненки (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Пояснения можно составить в произвольной форме (см. образец). В них надо обосновать размер убытков. Детальная аналитика не требуется, достаточно уточнить, за счет каких показателей расходы превысили доходы. Перечислять все суммы не надо. Нужно выбрать только те, которые изменились из-за повышения цен и иных причин. Например, у компании увеличились затраты на аренду офисов, оплату электроэнергии и т. п.

В пояснениях нет необходимости перечислять меры, которые компания планирует принять, чтобы улучшить финансовое состояние. Инспекторы не вправе запрашивать эти данные (п. 7 ст. 88 НК РФ).

К пояснениям желательно приложить документы, подтверждающие сумму убытка. Но это право, а не обязанность. Представить документы надо, только если увеличен убыток в уточненке, поданной по истечении двух лет после сдачи первичной декларации (п. 8.3 ст. 88 НК РФ).

3. Из статьи журнала «Главбух» № 22, Ноябрь 2009


Пояснительная записка по убыткам, которая устроит налоговых инспекторов

Когда понадобится пояснительная записка

Сейчас по вполне понятным причинам убыток в отчетности возникает очень у многих компаний. Между тем инспекторы по-прежнему считают убытки в отчетности признаком того, что компания применяет незаконные методы снижения налогов. То есть либо завышает расходы, либо скрывает выручку, либо использует какие-то другие «схемы». Это следует, в частности, из Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. В этом документе приведен список фактов, которые налоговики считают подозрительными. Среди них – отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов. А сейчас в кризис, стремясь во что бы то ни стало выполнить план по сбору налогов, инспекторы заметно активизировали свое внимание к убыткам.

Строго говоря, обосновывать убыток перед налоговиками ни один нормативный акт от налогоплательщиков не требует. Более того, налоговики вообще не вправе оценивать затраты с точки зрения их эффективности. Ведь статья 252 Налогового кодекса РФ задает два условия для признания расходов при расчете налога на прибыль: экономическая обоснованность и документальное подтверждение. А экономическая оправданность вовсе не равнозначна экономической эффективности.

Важная деталь

Налоговики не вправе оценивать затраты компании с точки зрения их эффективности.

Тем не менее гораздо безопаснее подготовить пояснение, которое развеет сомнения инспектора, нежели спорить. Как показывает практика, во многих случаях такие пояснения срабатывают и налоговая оставляет компанию в покое.

Что должно быть в любой пояснительной записке об убытках в отчетности

Пояснительная записка подается на имя начальника налоговой инспекции, направившей вам требование о представлении пояснений. В этом документе необходимо описать те обстоятельства, которые привели к возникновению убытков. Важно указать как можно больше фактов, которые повлияли на финансовый результат организации. В идеале все эти факты должны быть подкреплены документами, из которых видно, что убытки возникли в результате обычной хозяйственной деятельности, направленной на получение дохода. Такими документами могут быть бизнес-план, расшифровки кредиторских задолженностей и т. д. Копии этих бумаг лучше приложить к пояснительной записке.

Важная деталь

Примеры пояснительных записок, которые помогут компании без потерь пройти камеральную проверку, вы найдете в статье «Переписка с ИФНС поможет пройти камеральную проверку без потерь», опубликованной в журнале «Главбух» № 13, 2009.

Помимо причины, по которой компания терпит убыток, в пояснениях нужно четко дать понять инспекторам, что компания намерена выйти на прибыльность, принимает для этого соответствующие меры, и указать хотя бы примерное время, когда компания планирует выйти в плюс.

Какие причины возникновения убытков можно привести инспектору

В качестве причины возникновения убытков в пояснительной записке фигурируют проблемы недавно созданной компании (см. ниже). Но это только одна из возможных причин, по которым компания может уйти в минус. Приведем их вместе с примерами формулировок для пояснительной записки в инспекцию.

Пояснительная записка. Образец

Компания испытывает трудности со сбытом товаров

Возьмем ситуацию, когда организация испытывает проблемы со сбытом своей продукции. Но расходы у такой организации, как правило, снижаются медленнее, чем падает выручка.

В пояснительной для инспектора можно указать: «В связи с финансовым кризисом на протяжении IV квартала 2008 года и I квартала 2009 года объемы реализованных товаров и объемы закупок компании снизились более чем на 50 процентов (графики выручки по месяцам прилагаются). Однако многие постоянные расходы компании (арендные платежи, офисные расходы) остались на прежнем уровне.

Кроме того, в I квартале 2009 года было проведено масштабное сокращение персонала. Компания выплатила уволенным сотрудникам выходные пособия на значительную сумму, что привело к временному увеличению расходов на оплату труда»

Товары были проданы по цене ниже рыночной

Компания из-за падения спроса вынуждена снижать цены на свою продукцию, а иногда и вовсе опускать их ниже себестоимости. Вот несколько причин, по которым это может произойти:
– продукция не пользовалась спросом и долго хранилась на складе. За это время она морально устарела;
– товары (сырье, материалы) были приобретены для нужд предприятия, но впоследствии надобность в них отпала;
– приобретен или произведен товар, имеющий срок годности. Когда он подошел к концу, компания смогла продать товар только по сниженной цене.

Кроме того, в некоторых случаях компании сознательно идут на понижение цен, рассчитывая извлечь из этого какую-то выгоду в будущем. Например, организация решила расширить рынок сбыта, вытеснив конкурентов с помощью низких цен. За счет этого она планирует значительно увеличить объем реализации в будущем. А в настоящем она терпит убытки.

В пояснительной для инспектора можно указать: «В связи с финансовым кризисом с конца 2008 года выручка компании неуклонно снижается. Чтобы простимулировать спрос, компания во II квартале 2009 года снизила цены на большинство позиций на 20–30 процентов. Кроме того, снижение цен связано с потребностью разгрузить склады, на которых скопились излишние запасы продукции».

Компания произвела крупные единовременные расходы

Предположим, компания провела дорогостоящий ремонт в офисе и сразу учла его стоимость в составе затрат. Из-за этого вполне может возникнуть убыток.

В пояснительной для инспектора можно указать: «В начале 2008 года компания приняла решение о проведении капитального ремонта нового офиса. В связи с финансовым кризисом работы затянулись, а, кроме того, смета оказалась завышена вдвое. Работы были завершены только во II квартале 2009 года, при этом на период с начала года пришлось 60 процентов всех затрат по ремонту. Кроме того, начиная с середины 2008 года выручка компании падала в связи с финансовым кризисом».

Какими способами на практике избегают убытков в отчетности

Убыток в отчетности грозит компании неприятными объяснениями с инспекторами и сложностями в учете. Многие бухгалтеры задаются вопросом: а может быть, часть расходов просто не показывать в отчетности, а перенести на следующий отчетный период, когда прибыль, возможно, появится? Однако способы, которыми на практике эту цель достигают, не всегда выгодны и безопасны.

1. Договариваются с контрагентами и переоформляют расходные документы на другой период. Это самый оптимальный вариант. Но есть очевидный минус – далеко не все контрагенты захотят менять дату на документах.

2. Некоторые расходы вообще не показывают в налоговом учете. Этот способ тоже далеко не идеален, поскольку позволяет избежать претензий лишь ценой материального ущерба для компании.

3. Временно скрывают расходы. Например, те же косвенные затраты исключают из расходов текущего периода, отложив их до лучших времен. А потом (например, по итогам года) – подают уточненную декларацию. Однако, если прибыль у компании так и не появится, этот ход ни к чему не приведет.

4. Списывают затраты не сразу, а постепенно. Например, расходы на тот же ремонт можно учесть при расчете налога на прибыль не единовременно, а постепенно, включая в затраты в течение нескольких лет. Но такой подход – это прямое нарушение налогового законодательства.

4. Из рекомендации
Елены Чистяковой, бизнес-тренера, преподавателя МВА ExecutiveCoach, члена Международной ассоциации кросс-культурного менеджмента

Елены Смирновой, директора департамента бухгалтерского учета ОАО «Аэрофлот»

Что делать, если получили из налоговой приглашение на комиссию по зарплате или по убыткам

К чему готовиться на комиссии по убыткам

На комиссии по убыткам нужно будет пояснить отрицательные результаты в отчетности. А также рассказать о мероприятиях, которые организация планирует провести, чтобы улучшить показатели своей деятельности. Нужно быть готовым ответить на вопрос о том, за счет каких средств организация живет, где кроется реальный источник финансирования.

Сообщите, что в ближайшее время планируете выйти на прибыль, а в качестве источника финансирования можно привести займы от учредителей, кредиты и т. д.

Главбух советует: инспекторы не вправе диктовать организации, как вести бизнес.

Поэтому вы можете сами решить – оставлять убытки или их корректировать. При этом большинство бухгалтеров отказываются уточнять отчетность, но при этом обязательно сдают пояснительную записку, где и указ

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.