✫Подписка со скидкой 50 %! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Можем ли мы возмещать сотруднику оплату данного сервиса (он необходим предприятию) и возникает ли валютный контроль в данной ситуации, исчислять ли НДС при оплате нерезиденту?

  • 7 ноября 2018
  • 8

Вопрос

Предприятие оплачивает услуги поставщика через банковскую карточку сотрудника- подотчетного лица. Поставщик– нерезидент, снимает суммы с карточки в рублях в долларовом эквиваленте. При этом с ним не заключен договор, он не предоставляет акты выполненных работ, а только invoce на сумму оплаты услуг (услуги по электронной рассылке подписчикам в интернете). Подключение услуг произошло при регистрации в личном кабинете на их сайте. Могу ли я возмещать сотруднику оплату данного сервиса (он необходим предприятию) и возникает ли валютный контроль в данной ситуации? И исчислять ли НДС при оплате нерезиденту, становимся ли мы агентами по НДС в данной ситуации. Услуги по электронной рассылке оказывает сервис, находящийся на территории США, а рассылка осуществляется не только для подписчиков в России.

Ответ

Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по налогам и сборам.

Организация не вправе совершать такие операции через своего сотрудника. Гражданин может вступать во взаимоотношения с другими организациями:

А) как подотчетное лицо

Б) как лицо, приобретающее услуги для личного пользования.

Вариант «А» Вам не подходит, так как подотчетное лицо всегда действует от имени организации. При этом в Вашем случае речь идет о взаимоотношениях с нерезидентом.

С нерезидентами организация не может вести расчеты по приобретению услуг, не связанных с командировками, без применения расчетного счета в уполномоченном банке с открытием паспорта сделки, если сумма операций более 50.000 долларов, а также с представлением справок о валютных операциях и подтверждающих документов в случае оформления паспорта сделки.

Проводя расчеты не через счет в уполномоченном банке с выполнением всех действий, сопровождающих такие операции, Вы нарушаете валютное законодательство.

Соответственно, вариант «А» отпадает.

В Вашем случае имеет место вариант «Б» так как Фэйсбук оказывает услуги физлицам, соответственно, потребитель услуги гражданин – Ваш сотрудник.


Ваш сотрудник не может Вам перепродать услугу, так как услуга не имеет материального выражения и потребляется в момент ее оказания Фэйсбуком тому лицу, кому Фэйсбук ее оказывает.

При этом, Фэйсбук оказывает электронную услугу физическому лицу и согласно статьям 148, 174.2 НК РФ местом реализации таких услуг является Россия. НДС исчислить и уплатить должен Фэйсбук самостоятельно.

То есть Вы не являетесь в данном случае налоговым агентом по НДС. Вы не должны уплачивать налог и подавать декларацию.

Таким образом, Вы не вправе оплачивать данные расходы сотруднику, а также не вправе перепродавать услугу Вашему заказчику, так как потребителем услуги является гражданин, а не Ваша организация.

То есть все Ваши операции могут повлечь за собой привлечение к ответственности за нарушение валютного законодательства. Также операции между сотрудником и Вами и Вами и Вашим контрагентом могут быть признаны ничтожными со всеми вытекающими последствиями.

То есть сотруднику поставят в доход, облагаемый НДФЛ, сумму возмещения, а у Вашего заказчика исключат расходы и выставленный Вами НДС из вычетов.

В Вашем случае единственный законный вариант, который может иметь место – это если вместо сотрудника будет использоваться какой-либо ИП, так как он гражданин и может взаимодействовать с Фэйсбуком или если с каким-то гражданином, в том числе сотрудником, заключить агентский договор, согласно которому агент – сотрудник или ИП будет приобретать услуги для заказчика – принципала – Вашей организации, а Вы в свою очередь будете агентом для заказчика. При этом НДС в данной схеме невозможен, так как Вы не являетесь продавцом услуги, Вы ее не оказываете.

Однако посредническая схема позволит не нарушать валютное законодательство и налоговое, а также убережет от признания сделок недействительными.

Обоснование

Из статьи

Журнала «Учет в строительстве» №4, апрель 2010

Оформление покупки через интернет-магазин

Работник строительной фирмы – подотчетник расплачивается за купленные для нужд фирмы товары личной кредитной картой (в евро). Доставка производится тоже в адрес этого сотрудника, то есть на физлицо. Товар приобретается без НДС. Закупка проводится через авансовый отчет, к которому подкладывается выписка с кредитной карты и документы, приложенные к доставленному товару. Можно ли так делать?

На наш взгляд, такая схема весьма рискованна. Объясним почему.

Во-первых, правила таможенного регулирования для физических и юридических лиц различны. В приведенной же ситуации получается, что товар работник получает «на себя», соответственно, и таможенные процедуры осуществляются в порядке, определенном для физлиц. Однако фактически ценности приходует юрлицо, значит, при их приобретении оно не уплатило необходимые таможенные платежи и «ввозной» НДС.

Во-вторых, разрешенными валютными операциями между организацией и ее сотрудниками являются операции по оплате и возмещению расходов физлица, связанных с командировкой за пределы России либо со служебными поездками за пределы территории РФ работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Такие правила установлены Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (подп. 9, 14 п. 1 ст. 9). Приобретение подотчетником ценностей за валюту у иностранной организации (магазина) в данном законе не предусмотрено.

Поэтому лучше поступить по-другому.

Рекомендуем оформить с работником на приобретенные им в собственность товары договор купли-продажи, составить акт приемки (работник в нем будет выступать продавцом, строительная компания – покупателем) и отразить операции в учете как обычную покупку у сторонних лиц.

Никаких валютных операций в этом случае у организации не будет – цена в договоре с продавцом (физлицом) фиксируется в рублях.

Правда, при таком варианте в соответствии с нормами главы 23 НК РФ работник, продавший компании имущество, должен будет самостоятельно декларировать полученные по договору купли-продажи доходы. При этом он может уменьшить их на фактически понесенные расходы (на основании документов, полученных вместе с товаром от иностранного интернет-магазина).

Отвечала Н.Н. ШИШКОЕДОВА,
консультант-эксперт по учету и налогообложению

2. Из рекомендации

Станислава Котовича, заместителя директора правового департамента Минфина России

Какие валютные операции могут проводить российские организации


К любым разрешенным валютным операциям есть требования:

  • расчеты по таким операциям должны проходить через счета организации в уполномоченном банке или ее счета в банках, расположенных за пределами территории России (ч. 2 ст. 14, ч. 4–6 ст. 12, ч. 10 ст. 28Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ);
  • организация обязана представлять в уполномоченный банк документы, связанные с проведением валютной операции (ч. 2 ст. 24 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ);
  • при расчетах с нерезидентами в установленных валютным законодательством случаях необходимо проводить репатриацию валютной выручки (ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием своего счета в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 № 173-ФЗ).

 

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как платить НДС при реализации электронных услуг


Место реализации

Электронные услуги считают реализованными в России, если их заказчик ведет деятельность в России. Как определить место деятельности заказчика, зависит от того, кто он. На практике возможны три варианта.

Вариант 1: Заказчик занимается бизнесом и зарегистрирован в России

Этот вариант действует в отношении:

– российских организаций;
– российских предпринимателей;
– постоянных представительств иностранных организаций в России.

Россию считают местом деятельности таких заказчиков, если они зарегистрированы на ее территории. Если госрегистрации нет, а также если заказчик – это филиал или представительство, определяйте его место деятельности на основании:
– места, указанного в учредительных документах;
– места управления организации;
– местонахождения его постоянно действующего исполнительного органа (если заказчик приобрел электронные услуги через него).

Россию не считают местом реализации электронных услуг, если российская организация приобрела их для своего подразделения за границей (письмо Минфина России от 10 октября 2012 № 03-07-08/284).

Это правила из абзацев 2 и 11 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Вариант 2. Заказчик – физическое лицо (не предприниматель)

Россию считают местом деятельности такого заказчика, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:
– он живет в России;
– банк или оператор электронных денег, через которого он оплачивает услуги, находится в России;
– он применяет для покупки сетевой адрес, который зарегистрирован в России;
– он использует для покупки или оплаты российский международный код страны.

Это правила из абзацев 2 и 12–17 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Вариант 3. Заказчик – иностранная организация или физлицо, не связанное с Россией

Местом реализации электронных услуг Россию не считаюткогда заказчик – иностранная компания, которая не зарегистрирована в России и у которой нет постоянных представительств в России.

Также Россия не признается местом реализации, когда заказчик – физическое лицо, которое:
– не живет в России;
– не оплачивает услуги через банк или оператора электронных денег, который находится в России;
– не применяет для покупки сетевой адрес, который зарегистрирован в России;
– не использует для покупки или оплаты российский международный код страны.

Такие условия следуют из подпункта 4 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Когда исполнитель платит НДС самостоятельно

Российские организации и предприниматели, которые оказывают электронные услуги российским заказчикам на территории России, начисляют и платят НДС в общем порядке. Подробнее см. Как начислить НДС при реализации товаров.

Если исполнитель электронных услуг – иностранная организация, применяйте особые правила. Если такая организация самостоятельно оказывает электронные услуги физлицам на территории России, то она обязана встать на учет в налоговой инспекции (п. 4.6 ст. 83 НК РФ). В этом случае иностранная организация платит НДС в бюджет сама как налогоплательщик.

Исключение – ситуация, когда иностранная организация оказывает такие услуги через свои обособленные подразделения, открытые в России. Тогда вставать на налоговый учет не нужно. Обособленные подразделения уже зарегистрированы в налоговых инспекциях и платят НДС в бюджет самостоятельно.

Иностранная организация не должна вставать на налоговый учет, если она оказывает электронные услуги на территории России:
– организациям или предпринимателям. В этом случае НДС начисляют, удерживают и перечисляют в бюджет получатели услуг как налоговые агенты;
– физлицам через посредника – российскую или иностранную организацию или российского предпринимателя. В этом случае НДС начисляет, удерживает и перечисляет в бюджет посредник (комиссионер, агент, поверенный) как налоговый агент.

Минфин России разъяснил это в письме от 21 ноября 2016 № 03-07-15/68380.

Когда НДС перечисляет налоговый агент

Налоговым агентом по НДС при оказании электронных услуг может быть российский заказчик или иностранный посредник.

Российские заказчики

Заказчик – российская организация или предприниматель – признается налоговым агентом по НДС в двух случаях.

Первый случай: заказчик приобретает или безвозмездно получает электронные услуги у иностранных организаций, которые не состоят в России на налоговом учете. При этом сам заказчик услуг зарегистрирован в налоговой инспекции, а место реализации услуг – территория России. Это правило действует в том числе, когда иностранная организация оказывает электронные услуги через российских или иностранных посредников (ст. 147, 148, п. 1 и 2 ст. 161, п. 9 ст. 174.2 НК РФ, письмо Минфина России от 21 ноября 2016 № 03-07-15/68380).

Второй случай: заказчик выступает посредником (с участием в расчетах) при реализации в России электронных услуг. При этом исполнитель услуг – иностранная организация, которая не состоит в России на налоговом учете, а заказчики – физлица, не зарегистрированные как предприниматели (п. 5 ст. 161, п. 10 ст. 174.2 НК РФ). Например, гостиница как посредник через Интернет по агентскому договору с иностранной компанией оказывает физлицам в России услуги по бронированию помещений. В этом случае гостиница признается налоговым агентом и должна удерживать НДС со стоимости услуг по бронированию.

12.135740 (6,9,24)

Ситуация: кто должен платить НДС с электронных услуг, которые иностранная компания оказывает российским организациям и предпринимателям. Компания состоит в России на налоговом учете в связи с тем, что оказывает электронные услуги физлицам

НДС платят получатели услуг как налоговые агенты.

Если иностранная компания оказывает в России электронные услуги организациям или предпринимателям, вставать на налоговый учет не нужно. С таких услуг НДС рассчитывают, удерживают и перечисляют в бюджет их получатели – налоговые агенты.

Обязанность встать на налоговый учет в России возникает у иностранной компании, если она оказывает электронные услуги физическим лицам – не предпринимателям. С этих услуг она самостоятельно начисляет НДС как налогоплательщик. Если же наряду с «обычными» физлицами иностранная компания оказывает услуги российским организациям и предпринимателям, то с этих услуг НДС платят налоговые агенты. Такой порядок следует из пункта 4.6 статьи 83, статей 147, 148, пунктов 1, 2 статьи 161, статьи 174.2 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2016 № 03-07-15/68380.

Определить, кто платит НДС с реализации электронных услуг, поможет таблица.

Кто оказывает услугу Через кого Кому Кто платит НДС
Иностранная организация Самостоятельно Физлицам Иностранная организация – налогоплательщик
Организациям и предпринимателям, кроме иностранных организаций, состоящих на учете в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 Налогового кодекса РФ Организации и предприниматели – налоговые агенты
Через посредников: российских организаций, предпринимателей и обособленных подразделений иностранной организации Физлицам, организациям и предпринимателям Посредники – налоговые агенты, которые состоят на налоговом учете в России и ведут расчеты непосредственно с покупателем. Независимо от наличия у них договора с иностранной организацией, оказывающей такие услуги
Обособленное подразделение иностранной организации в России Неважно Физлицам, организациям и предпринимателям Обособленное подразделение иностранной организации – налогоплательщик
Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.