✫Подписка со скидкой 50 %! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Может ли ООО выдавать справки 2-НДФЛ за 2016 г. и первый квартал 2017 г. за ЗАО?

  • 7 ноября 2018
  • 1

Вопрос

ЗАО реорганизовано в форме преобразования в ООО с 14 апреля. Базу для начисления взносов нужно брать с 1 января 2017 или с 14 апреля. (т.е. данные по ЗАО не учитывать в расчете по взносам). Может ли ООО выдавать справки 2-НДФЛ за 2016 г. и первый квартал 2017 г. за ЗАО?

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов.
1. Базу для начисления взносов необходимо рассчитывать заново с 14 апреля.

2. При преобразовании правопреемственность универсальна. Но и до даты реорганизации ООО еще не существовало. Поэтому ООО будет выдавать своим сотрудникам справки 2-НДФЛ за ЗАО (за период до реорганизации), но ставить печать ООО.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 25 августа 2011 г. № 03-04-05/7-599.

Обоснование

1. Из рекомендации Можно ли при расчете страховых взносов учитывать зарплату, которая начислена сотрудникам до реорганизации. Организация преобразована из ЗАО в ООО

Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Нет, нельзя. У организации-правопреемника в базу для начисления страховых взносов включаются только те выплаты и вознаграждения, которые были начислены в пользу сотрудников, начиная со дня ее государственной регистрации. То есть с даты, указанной в свидетельстве о регистрации.

Преобразование ЗАО в ООО – форма реорганизации АО, при которой реорганизуемое общество (ЗАО) прекращает свою деятельность, а его права и обязанности передаются создаваемому (новому) юридическому лицу другой организационно-правовой формы (ООО). Это следует из положений пункта 1 статьи 57 Гражданского кодекса РФ.

Реорганизация АО в форме преобразования считается завершенной с момента госрегистрации созданного юридического лица. С этого же момента реорганизуемое АО прекращает свою деятельность (п. 1 ст. 16 Закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ). И с этого же момента новая организация (ООО) становится плательщиком страховых взносов. Первым расчетным периодом для нее будет период со дня создания до окончания текущего календарного года (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому в базу для начисления страховых взносов включите только выплаты, начисленные со дня ее регистрации.

Это следует из статей 419, 420 и 423 Налогового кодекса РФ.

Пример определения расчетной базы по страховым взносам при реорганизации в форме преобразования

ЗАО «Альфа» преобразована в ООО «Альфа». Новая организация – правопреемник зарегистрирована в ЕГРЮЛ 17 октября. Трудовые договоры с сотрудниками «Альфы» не расторгались.

В октябре менеджеру «Альфы» Кондратьеву были начислены следующие выплаты:
– 15 октября (до реорганизации) – премия за сентябрь в размере 5000 руб. Премия выплачена 25 октября (после реорганизации);
– 31 октября – премия за октябрь в размере 15 000 руб., выплачена 10 ноября;
– 31 октября – зарплата за октябрь (с 1 по 31 число) в размере 45 000 руб., выплачена 10 ноября.

В базу для начисления страховых взносов за октябрь бухгалтер ООО «Альфа» включил только выплаты, начисленные после реорганизации:
– 60 000 руб. (15 000 руб. + 45 000 руб.).

Премия за сентябрь (5000 руб.), которая была начислена до, а выплачена после реорганизации, в расчет страховых взносов ООО «Альфа» не включается. Взносы с этой суммы должны быть отражены в расчете, составленном от имени ЗАО «Альфа». Но перечислить эти взносы в бюджет должен правопреемник – ООО «Альфа».

Главбух советует: если вы готовы отстаивать свою позицию в суде, то при расчете страховых взносов можете учитывать выплаты, начисленные сотрудникам до реорганизации. Шансы выиграть спор достаточно высоки.

В суде вам помогут следующие аргументы. Страховые взносы организация обязана рассчитывать нарастающим итогом с начала расчетного периода по каждому сотруднику (п. 1, 2 ст. 421, ст. 423 НК РФ).

При реорганизации в форме преобразования с сотрудниками, как правило, не прекращают трудовых отношений. То есть сама реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров (ст. 75 ТК РФ). Сотрудники продолжает получать зарплату на прежних условиях. Да, по сути, и смены работодателя не происходит. Ведь изменяется лишь организационно-правовая форма организации.

В связи с тем, что после реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются, организация-правопреемник обязана вести учет всех выплат в их пользу. В том числе выплат, начисленных до реорганизации. То есть обязанность работодателя по начислению взносов в пользу сотрудников после реорганизации сохраняется, а не возникает вновь. А раз так, то базу для расчета страховых взносов можно определять как сумму всех выплат, начисленных сотрудникам за работу в организации и до ее преобразования, и после.

Именно такие аргументы помогли многим организациям выиграть спор. Вот примеры положительных судебных решений: постановления ФАС Центрального округа от 16 сентября 2015 № Ф10-2808/2015, Западно-Сибирского округа от 13 августа 2015 № Ф04-21107/2015, Московского округа от 28 мая 2014 № Ф05-4753/14, Волго-Вятского округа от 25 июня 2013 № А43-22087/2012, Северо-Западного округа от 31 мая 2012 № А42-6683/2011, Поволжского округа от 29 мая 2012 № А65-19100/2011, Дальневосточного округа от 23 мая 2012 № Ф03-1596/2012.

При этом суды часто указывают на то, что их выводы соответствуют правовой позиции Президиума ВАС РФ (постановление от 1 апреля 2008 № 13584/07). Рассматривая аналогичный спор в отношении единого социального налога, Президиум ВАС РФ постановил, что все выплаты работникам, произведенные по трудовым договорам до реорганизации, должны учитываться правопреемником при расчете налога в дальнейшем. В период действия ЕСН, чтобы не проигрывать дела в судах, налоговая служба рекомендовала инспекциям руководствоваться именно этим постановлением (письмо ФНС России от 3 сентября 2009 № 3-6-03/356). Учитывая, что порядок формирования налоговой базы по ЕСН и расчетной базы по страховым взносам идентичны, есть основания полагать, что такой же позиции арбитражные суды будут придерживаться и впредь.

2. Из письма Минфина России от 25 августа 2011 г. № 03-04-05/7-599

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Исходя из положений ст. ст. 57, 58 Гражданского кодекса Российской Федерации преобразование одного юридического лица в другое является одной из форм реорганизации юридического лица.

Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

В соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у одного налогового агента по своему выбору. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественный налоговый вычет, выданного налоговым органом.

Если налогоплательщик в налоговом периоде не смог воспользоваться имущественным налоговым вычетом в полном объеме у налогового агента в связи с его реорганизацией, то налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении нового (повторного) уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет у другого налогового агента.

При этом для подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета необходимо к указанному заявлению представить справку по форме 2-НДФЛ, выданную налоговым агентом до реорганизации юридического лица по доходам налогоплательщика с начала налогового периода до даты прекращения деятельности данного юридического лица.

Налоговый орган определяет остаток имущественного налогового вычета, на который может претендовать налогоплательщик, с учетом имущественного налогового вычета, предоставленного в последнем налоговом периоде налоговым агентом до его реорганизации, и выдает уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета у нового налогового агента.

Если налогоплательщик по окончании налогового периода не смог воспользоваться имущественным налоговым вычетом в полном объеме, то он вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении нового (повторного) уведомления о подтверждении права на имущественный налоговый вычет. При этом налогоплательщик представляет в налоговый орган две справки по форме 2-НДФЛ: выданную предыдущим налоговым агентом до реорганизации юридического лица по доходам налогоплательщика с начала налогового периода до даты прекращения деятельности данного юридического лица и выданную новым налоговым агентом по доходам налогоплательщика с даты государственной регистрации вновь возникшего юридического лица до окончания налогового периода.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.