✫Подписка со скидкой 50 %! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Можем ли мы при уплате НДС в бюджет учесть в зачете НДС уплаченный за нерезидента, т.е. уменьшить НДС исчисленный с реализации на сумму уплаченного по услугам с нерезидентами?

  • 7 ноября 2018
  • 3

Вопрос

Организация применяет УСНО (Доходы). Один из видов деятельности– оказание юридическим лицам услуг рекламы в соцсети Facebook. При оплате услуг Facebook осуществляет списание только с пластиковых карт и не предоставляет никакие документы юрлицу, т е нам. Карта может быть как физлица и нам впоследствии предоставляется авансовый отчет, так и с корпоративной карты организации, прикрепленной к расчетному счету. В этом случае списание с расчетного рублевого счета происходит в рублевом эквиваленте, но указывается еще и сумма списания в валюте. Должны ли мы исчислять НДС как налоговый агент и уплачивать его в бюджет РФ? Какие документы-основания будут приниматься к учету? При оплате выставляется только счет, да и то не на юрлицо. В случае, если мы уплачиваем НДС с операций с нерезидентами и у нас есть клиент– наш покупатель, с которым заключен договор с указанием НДС (мы его рассчитываем, выставляем с/фактуры, отражаем в декларации по НДС), можем ли мы при уплате НДС в бюджет учесть в зачете НДС уплаченный за нерезидента, т.е. уменьшить НДС исчисленный с реализации на сумму уплаченного по услугам с нерезидентами?

Ответ

Отвечает Ольга Векшина, эксперт в области налоговой и таможенной политики.

  1. Поскольку Facebook – иностранная компания, не имеющая представительства в РФ, то при покупке электронных услуг, оказываемых этой компанией, покупатель услуг обязан выступить налоговым агентом. Т.е. с каждой перечисляемой суммы удержать и перечислить в бюджет НДС. В качестве документов, подтверждающих оплату, будут выступать:

- При оплате через банкомат или платежный терминал – квитанция и слип

- При оплате через интернет – выписка по карте. Можно дополнительно распечатать квитанцию электронного терминала.

Обратите внимание, что если заказ услуги происходил от имени физлица – т.е. нет договора на юрлицо, счет на услуги выписан на физлицо, оплата произведена со счета физлица – обязанности удерживать и перечислять в бюджет НДС у физлица не возникает. Facebook при продаже услуг физлицам обязан самостоятельно уплачивать НДС в бюджет РФ.

  1. У организаций, которые не являются плательщиками НДС, нет права на вычет НДС. Даже в том случае, если покупателю выставляется счет с налогом.

Обоснование

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как платить НДС при реализации электронных услуг (содержится в вип-версии БСС «Главбух»)


С 1 января 2017 года действуют новые правила уплаты НДС при реализации электронных услуг на территории России. Платить налог с таких операций обязаны не только российские организации и предприниматели, но и иностранные организации – исполнители услуг.

Электронными для НДС считают услуги, которые заказчик получает через Интернет. Например, исполнитель должен платить НДС (в т. ч. через налогового агента), когда:
– предоставляет IP-адреса, доменные имена;
– сдает в аренду домен или сервер, оказывает услуги хостинга;
– разрешает использовать компьютерные программы (включая игры);
– предоставляет электронные сервисы – для заказа такси, ведения бизнеса и т. д.;
– размещает интернет-рекламу.

Полный перечень электронных услуг приведен в пункте 1 статьи 174.2 Налогового кодекса РФ.

Если электронные услуги оказывают иностранные физлица, не зарегистрированные как предприниматели, платить НДС не нужно (ст. 143 НК РФ, письма Минфина России от 6 марта 2017 № 03-07-11/12534, № 03-07-11/12532).

Место реализации

Электронные услуги считают реализованными в России, если их заказчик ведет деятельность в России. Как определить место деятельности заказчика, зависит от того, кто он. На практике возможны три варианта.

Вариант 1: Заказчик занимается бизнесом и зарегистрирован в России

Этот вариант действует в отношении:

– российских организаций;
– российских предпринимателей;
– постоянных представительств иностранных организаций в России.

Россию считают местом деятельности таких заказчиков, если они зарегистрированы на ее территории. Если госрегистрации нет, а также если заказчик – это филиал или представительство, определяйте его место деятельности на основании:
– места, указанного в учредительных документах;
– места управления организации;
– местонахождения его постоянно действующего исполнительного органа (если заказчик приобрел электронные услуги через него).

Россию не считают местом реализации электронных услуг, если российская организация приобрела их для своего подразделения за границей (письмо Минфина России от 10 октября 2012 № 03-07-08/284).

Это правила из абзацев 2 и 11 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Когда исполнитель платит НДС самостоятельно

Российские организации и предприниматели, которые оказывают электронные услуги российским заказчикам на территории России, начисляют и платят НДС в общем порядке. Подробнее см. Как начислить НДС при реализации товаров.

Если исполнитель электронных услуг – иностранная организация, применяйте особые правила. Если такая организация самостоятельно оказывает электронные услуги физлицам на территории России, то она обязана встать на учет в налоговой инспекции (п. 4.6 ст. 83 НК РФ). В этом случае иностранная организация платит НДС в бюджет сама как налогоплательщик.

Исключение – ситуация, когда иностранная организация оказывает такие услуги через свои обособленные подразделения, открытые в России. Тогда вставать на налоговый учет не нужно. Обособленные подразделения уже зарегистрированы в налоговых инспекциях и платят НДС в бюджет самостоятельно.

Иностранная организация не должна вставать на налоговый учет, если она оказывает электронные услуги на территории России:
– организациям или предпринимателям. В этом случае НДС начисляют, удерживают и перечисляют в бюджет получатели услуг как налоговые агенты;
– физлицам через посредника – российскую или иностранную организацию или российского предпринимателя. В этом случае НДС начисляет, удерживает и перечисляет в бюджет посредник (комиссионер, агент, поверенный) как налоговый агент.

Минфин России разъяснил это в письме от 21 ноября 2016 № 03-07-15/68380.

Когда НДС перечисляет налоговый агент

Налоговым агентом по НДС при оказании электронных услуг может быть российский заказчик или иностранный посредник.

Российские заказчики

Заказчик – российская организация или предприниматель – признается налоговым агентом по НДС в двух случаях.

Первый случай: заказчик приобретает или безвозмездно получает электронные услуги у иностранных организаций, которые не состоят в России на налоговом учете. При этом сам заказчик услуг зарегистрирован в налоговой инспекции, а место реализации услуг – территория России. Это правило действует в том числе, когда иностранная организация оказывает электронные услуги через российских или иностранных посредников (ст. 147, 148, п. 1 и 2 ст. 161, п. 9 ст. 174.2 НК РФ, письмо Минфина России от 21 ноября 2016 № 03-07-15/68380).

Второй случай: заказчик выступает посредником (с участием в расчетах) при реализации в России электронных услуг. При этом исполнитель услуг – иностранная организация, которая не состоит в России на налоговом учете, а заказчики – физлица, не зарегистрированные как предприниматели (п. 5 ст. 161, п. 10 ст. 174.2 НК РФ). Например, гостиница как посредник через Интернет по агентскому договору с иностранной компанией оказывает физлицам в России услуги по бронированию помещений. В этом случае гостиница признается налоговым агентом и должна удерживать НДС со стоимости услуг по бронированию.

  1. Из рекомендации
    Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как налоговому агенту принять к вычету удержанный НДС

Право на вычет

Налоговые агенты, применяющие общую систему налогообложения, могут принять к вычету сумму НДС, фактически перечисленную в бюджет (п. 3 ст. 171 НК РФ). При этом налоговый вычет не предоставляется российским налоговым агентам, которые:

    • освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ;
    • совершают операции, которые не являются объектом налогообложения или освобождены от налогообложения (п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ);
    • реализуют конфискованное имущество и ценности, перечисленные в пункте 4 статьи 161 Налогового кодекса РФ;
    • реализуют в качестве посредников (с участием в расчетах) товары (работы, услуги, имущественные права) иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 3 статьи 171, пунктов 14 и 15 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Нет права на вычет и у иностранных организаций – посредников, которые реализуют электронные услуги физлицам по поручению других иностранных лиц. Для таких налоговых агентов вычет уплаченного в бюджет НДС Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.

  1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Чем подтвердить оплату командировочных расходов при использовании банковской карты (содержится в вип-версии БСС «Главбух»)


Вернувшись из командировки, сотрудник должен приложить к авансовому отчету оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты (например, квитанции банкоматов, слипов). В них обязательно должна быть указана фамилия держателя банковской карты. Такой же порядок действует, если сотрудник использовал для оплаты личную банковскую карту (письмо Минфина России от 6 апреля 2015 г. № 03-03-06/2/19106).

Предположим, сотрудник в загранкомандировке расплатился банковской картой, которая номинирована в рублях. При этом сам платеж прошел в иностранной валюте. Тогда затраты организации на командировочные расходы следует определять исходя из истраченной суммы валюты согласно первичным документам по курсу обмена, действовавшему на момент проведения платежа. Курс обмена может быть подтвержден справкой о движении денежных средств на счете, заверенной банком (письмо Минфина России от 10 июля 2015 г. № 03-03-06/39749). Это правило актуально как при методе начисления, так и при кассовом методе.

Пример учета при расчете налога на прибыль расходов в валюте во время загранкомандировки, оплаченных рублевой картой

Менеджер ООО «Альфа» А.С. Кондратьев был направлен в командировку за границу. 20 июля 2015 года организация перевела 35 000 руб. на рублевую корпоративную банковскую карту.

24 июля Кондратьев расплатился данной картой за гостиницу. Сумма платежа составила 400 евро. При списании валюты по корпоративной карте со счета организации был списан рублевый эквивалент, пересчитанный по курсу банка – 64,90 руб. за евро. Общая сумма платежа составила 25 960 руб. (400 EUR × 64,90 руб./EUR).

28 июля Кондратьев представил авансовый отчет. К нему были приложены счет из гостиницы на сумму 400 евро и справка о движении денежных средств на счете, заверенная банком. При расчете аванса по налогу на прибыль за девять месяцев 2015 года была учтена сумма 25 960 руб.

А если командированный сотрудник не может подтвердить курс конвертации рублей в иностранную валюту в связи с отсутствием первичного документа по обмену? Тогда сумму расходов в валюте можно сопоставить с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу Банка России на дату выдачи. Объяснение такое. В случае перечисления аванса на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по официальному курсу Банка России на дату перечисления денег. Это предусмотрено пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 3 сентября 2015 г. № 03-03-07/50836.

Если же организация применяет кассовый метод и справки о движении средств по счету нет, для пересчета потраченных сумм валюты в рубли используйте официальный курс Банка России на дату выдачи денег. Расходы же признавайте на дату утверждения авансового отчета. Это следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Пример, как учесть при расчете налога на прибыль расходы на конвертацию валюты при загранкомандировке. Документ об обмене валюты отсутствует

Менеджер ООО «Альфа» А.С. Кондратьев был направлен в командировку за границу. 20 июля организация перевела 35 000 руб. на рублевую корпоративную банковскую карту. Курс Банка России на дату перечисления денег – 62,90 руб. за евро (условно).

24 июля Кондратьев расплатился данной картой за гостиницу. Сумма платежа составила 400 евро. При списании валюты по корпоративной карте со счета организации был списан рублевый эквивалент, пересчитанный по курсу банка – 64,90 руб. за евро. Общая сумма платежа составила 25 960 руб. (400 EUR × 64,90 руб./EUR).

28 июля Кондратьев представил авансовый отчет. К нему были приложены счет из гостиницы на сумму 400 евро и справка о движении денежных средств на счете, заверенная банком. А вот документ об обмене валюты Кондратьев потерял. Поэтому бухгалтер расходы на проживание в гостинице сопоставил с подотчетной суммой в рублях, выданной в авансе, по официальному курсу Банка России на дату выдачи. При расчете аванса по налогу на прибыль за девять месяцев бухгалтер учел 25 160 руб. (400 EUR × 62,90 руб./EUR).

Бывает также, что расходы командированного оплачены с банковской карты другого человека. Тогда потраченные средства включите в состав налоговых затрат при условии, что деньги возвращены владельцу банковской карты. В этом случае (наряду с документами, подтверждающими понесенные во время командировки расходы) сотрудник должен дополнительно представить расписку держателя банковской карты. В ней должно быть указано, что командированный возместил ему соответствующие расходы (письмо ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876).

  1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, действительного государственного советника РФ 3-го класса, кандидата экономических наук

Какими документами можно подтвердить оплату проживания в командировке, если сотрудник оплатил услуги гостиницы корпоративной картой через Интернет


При оплате услуг гостиницы с помощью банковской карты необходимы документы:

  • подтверждающие использование карты сотрудником (слипы электронных терминалов, квитанции банкоматов, выписка по счету корпоративной карты, предоставленная кредитным учреждением);
  • свидетельствующие об оплате услуг гостиницы и о получении ею денег (кассовый чек или иной документ, подтверждающий произведенную оплату, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности).

Аналогичные выводы есть в письмах Минфина России от 10 ноября 2011 г. № 03-03-07/51 и ФНС России от 22 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9876.

В рассматриваемой ситуации у сотрудника не будет слипов электронных терминалов или квитанции банкомата, поскольку оплата производится через Интернет. Поэтому запросите у банка выписку по счету корпоративной карты.

При оплате проживания через Интернет гостиница не сможет предоставить сотруднику кассовый чек. Вместо него она вправе выдать сотруднику бланк строгой отчетности (счет или квитанцию) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Организациям и предпринимателям, которые оказывают услуги населению, разрешается использовать самостоятельно разработанные бланки строгой отчетности (информационное письмо Минфина России от 22 августа 2008 г.).

При этом допускается использовать только такие бланки, которые соответствуют требованиям Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В частности, бланки строгой отчетности должны быть изготовлены типографским способом (с использованием автоматизированных систем) и содержать ряд обязательных реквизитов (п. 3, 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). Если бланк составлен с нарушением требований Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, такой документ не подтверждает расходы.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 августа 2010 г. № 03-03-06/1/556, от 16 октября 2009 г. № 03-03-06/1/666.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации оплату проживания подтвердит счет или квитанция, выданная гостиницей и оформленная в соответствии с требованиями Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В дополнение к этому документу нужно приложить выписку по счету корпоративной карты.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.