Российский налоговый курьер

Нужно ли отражать в расчете по взносам за 1 кв 2017 г. возмещение ФСС по расходам за декабрь 2016 г., полученное в марте 2017 г.?

11 ноября 2018
6
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Надо ли отражать в расчете по взносам за 1 кв 2017 г. возмещение ФСС по расходам за декабрь 2016 г., полученное в марте 2017 г.? Как произвести корректировку суммы расходов в расчете за 1 кв 2017 г., не принятых к зачету согласно решения ФСС по камеральной проверке за 2016 год. Уточненку куда в ФСС или ИФНС. В решении указано, что отразить надо в период 01.01 по 31.03.2017 г. Проверка проводилась за 2016 год, но решение было вынесено в марте 2017 года.

Ответ

Отвечает Марина Родионова, эксперт в области налоговой и таможенной политики 
1. Нет, не надоФорма «Расчет по страховым взносам» составляется и представляется в ИФНС с 2017 года. В этой по строке 080 приложения 2 к разделу 1 будут указываться суммы, которыми ФСС возместит расходы на оплату больничных, пособий по беременности и родам и т. д. Однако, это относится к расходам, которые возникнут у организации, начиная с 2017 года. Возмещение за 2016 год отражать в «Расчетах по страховым взносам» не нужно.

2. Если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособия (больничные, по беременности и тд.) были выплачены с нарушениями, и потому не приняли расходы к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено статьей 420 Налогового кодекса РФ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ. Аналогично со страховыми взносами в ПФР. Уточнения внесите в периоде вынесения решения о невозмещении, то есть в 1 квартале 2017 года. Все организации должны сдавать расчет по страховым взносам, утвержденный приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551. С 1 января 2017 года этот расчет тоже входит в состав налоговой отчетности (п. 1 ст. 80 НК РФ). А значит, правила их уточнения – такие же, как для налоговых деклараций (п. 7 ст. 81 НК РФ), то есть уточнения оформляются на тех же бланках, которые действовали в периоде, за который подаются уточнения. Так как уточняется 1 квартал 2017 года, то сведения подаются в ИФНС на бланке «расчет страховых взносов».

Обоснование

Из рекомендации
Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

Олег Хороший, начальник отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как действовать, если получили отказ от ФСС России

О том, что вашей организации отказано в возмещении расходов, территориальное отделение ФСС России сообщит в мотивированном решении. Такой документ сотрудники фонда направят вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ). Форма такого решения утверждена приказом ФСС России от 9 марта 2010 № 37. Если с решением фонда вы не согласны, то можете обжаловать его в региональном отделении ФСС России или в суде (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ).

Если же возражений с вашей стороны нет, то можно пойти по одному из следующих путей:

Кроме того, работодатель может и не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного (ст. 240 ТК РФ). Тогда в бухгалтерском учете затраты на такие выплаты включите в состав прочих расходов. А вот в налоговом учете ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте.

Возможно и такое, что по решению руководителя организации с сотрудника взыскивают частично, а не полностью. Так позволяет поступить статья 240 Трудового кодекса РФ. Тогда в бухучете в состав прочих расходов включите только ту часть, которую не удалось взыскать с работника. Остальное вы удержите из зарплаты сотрудника.

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислять страховые взносы на ошибочно выплаченное пособие по нетрудоспособности (по беременности и родам и др.), если ФСС России отказал в возмещении затрат

Да, нужно, если удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали.

Вообще пособия по социальному страхованию входят в перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами (ст. 422 НК РФ, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ). Однако если в ходе проверки специалисты территориального отделения ФСС России обнаружили, что пособие было выплачено с нарушениями, и потому не приняли его к зачету, то выплата считается начисленной в рамках трудовых отношений. То есть она должна облагаться страховыми взносами на общих основаниях, как это предусмотрено статьей 420 Налогового кодекса РФ и пунктом 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ.

Но тут еще имеет значение, удалось ли взыскать с сотрудника неправомерно выплаченное пособие. Если да, то начислять взносы не нужно. Ведь деньги были возвращены, и значит, выплаты как таковой в итоге не было. А потому и нет объекта обложения страховыми взносами. При этом не важно, вернул сотрудник деньги добровольно или же организация взыскала их с него принудительно.

Удержать ошибочно выплаченные суммы с сотрудника не удалось или по решению руководства взыскивать их не стали? Тогда факт выплаты есть. Соответственно, придется начислить страховые взносы (письма Минтруда России от 3 сентября 2014 № 17-3/ООГ-732, Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 № 3035-19).

Главбух советует: если готовы спорить с проверяющими, то страховые взносы можете не начислять на суммы пособий, не принятых ФСС России к зачету, даже если сотрудник не вернул деньги. Вам помогут следующие аргументы.

Когда территориальные отделения ФСС России не принимают к зачету начисленные организацией пособия, социальная направленность этих выплат остается прежней. Обычно отказ фонда в компенсации расходов означает, что страхователь выплатил пособие на основании неправильно оформленных документов. И если сотрудник действительно болел или был травмирован, то пособие сохраняет свой характер материального обеспечения на случай потери трудоспособности. Пособия не связаны с оплатой труда, не являются стимулирующими выплатами и не предусматриваются в трудовых договорах. Поэтому независимо от их возмещения из бюджета ФСС России подобные выплаты подпадают под действие подпункта 1 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ и подпункта 1 пункта 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ. Значит, страховыми взносами не облагаются. Правомерность такого подхода подтверждают судьи (см., например, определение Верховного суда РФ от 23 ноября 2015 № 304-КГ15-14441, постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10 июля 2015 № Ф04-20221/2015, ФАС Уральского округа от 8 мая 2014 № Ф09-2608/14).

Независимо от того, вернул пособие сотрудник или нет, у организации возникнет недоимка по страховым взносам. Ведь сумма расходов, принимаемых к вычету при расчете ежемесячного платежа в ФСС России, была завышена. Специалисты территориального отделения фонда направят организации решение о том, что расходы на выплату страхового обеспечения не приняты к зачету. Сделают они это в течение трех рабочих дней со дня вынесения. Также копию такого решения специалисты фонда направят в налоговую инспекцию. Срок для этого – три рабочих дня со дня вступления в силу решения. А налоговая инспекция на основании полученного решения направит организации требование об уплате недоимки по взносам. На это инспекции выдели 10 рабочих дней со дня получения копии решения. В требовании будет указана сумма и срок погашения недоимки. Организация обязана исполнить его в течение восьми рабочих дней после того, как получила документ (п. 6 ст. 6.1, ст. 69, п. 2.1 ст. 70 НК РФ, ч. 4–6 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Какие документы нужно представить в ФСС России, чтобы фонд перечислил организации компенсацию расходов на выплату обеспечений по страхованию

Маргарита Орлова, руководитель департамента администрирования страховых взносов ФСС России

Порядок возмещения расходов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний устанавливается нормативными актами, регулирующими деятельность ФСС России (п. 1 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ).

В настоящее время отделения ФСС России требуют от организации следующие документы:

  • письменное заявление в произвольной форме;
  • форму 4-ФСС за отчетный период;
  • копии платежных документов, подтверждающих уплату взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • копии документов, подтверждающих обоснованность расходов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, заверенные руководителем организации и ее печатью.

Документами, подтверждающими обоснованность расходов по страхованию от несчастных случаев и профзаболеваний, могут быть:

  • акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (ст. 230 ТК РФ, п. 26 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 № 73);
  • акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1ПС (ст. 230 ТК РФ, п. 26 Положения, утвержденного постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 № 73)
  • акты о случаях профессиональных заболеваний (п. 19, 27, 30 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 № 967);
  • больничные листки, справки о зарплате и т. д. (п. 9 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 21 мая 2008 № 110);
  • заключение государственного инспектора труда.

Все документы, которые нужно представить, перечислены в пункте 4 статьи 15 Закона от 24 июля 1998 № 125-ФЗ.

Из рекомендации «На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»

Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС

Любовь Котова, начальник отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России


Приложение 2 к разделу 1

В поле 001 впишите признак выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
– «1» – прямые выплаты страхового обеспечения (ставьте код, если в регионе пилотный проект);
– «2» – зачетная система выплат страхового обеспечения.

По строке 010 укажите общее количество застрахованных сотрудников. А по строке 020 – суммы выплат в пользу сотрудников.

По строке 030 отразите:
– суммы выплат, не облагаемых страховыми взносами на обязательное социальное страхование (ст. 422 НК РФ);
– суммы расходов, которые исполнитель подтвердил документально по договорам авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 8 ст. 421 НК РФ). Если у него нет доказательства расходов, то укажите сумму вычета в размерах из пункта 9 статьи 421 Налогового кодекса РФ.

По строке 040 укажите суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, которые облагаются взносами на социальное страхование и превышают лимит на очередной год (в 2017 году это выплаты сверх 755 000 руб. в отношении каждого человека).

По строке 050 отразите базу для расчета страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Строку 051 заполняют организации и ИП, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и платят ЕНВД. По этой строке отразите базу для расчета страховых взносов в части выплат в пользу сотрудников, которые вправе заниматься фармацевтической деятельностью или допущены к ней.

Строку 052 заполняют организации, которые производят выплаты членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (исключение – суда для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах РФ). По этой строке отразите базу для расчета страховых взносов в части выплат членам экипажей (подп. 4 п. 1 ст. 427 НК РФ).

Строку 053 заполняют предприниматели на патенте (за исключением ИП, которые ведут виды деятельности, указанные в подп. 19, 45–48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ), которые производят выплаты сотрудникам (подп. 9 п. 1 ст. 427 НК РФ). По этой строке отразите базу для расчета страховых взносов в части выплат наемным сотрудникам.

Строку 054 заполняют организации и предприниматели, которые выплачивают доходы временно пребывающим иностранным сотрудникам. В ней отразите базу для расчета страховых взносов в части выплат в пользу таких сотрудников (исключение – граждане стран из ЕАЭС).

По строке 060 отразите суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование.

По строке 070 укажите суммы расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, которое выплачивают за счет ФСС. Суммы больничных пособий за первые три дня нетрудоспособности не учитывайте (письмо ФНС России от 28 декабря 2016 № ПА-4-11/25227@). А по строке 080 укажите суммы, которыми ФСС возместил расходы на оплату больничных, пособий по беременности и родам и т. д.

Из рекомендации
Как оформить уточненную налоговую декларацию

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Независимо от того, какую декларацию подает организация – первичную или уточненную, составить ее нужно по установленной форме (п. 2 ст. 80 НК РФ). Формы деклараций и инструкции по их заполнению утверждает Минфин России (п. 7 ст. 80 НК РФ).

Бланк декларации

Уточненную налоговую декларацию составляйте на бланке, действующем в периоде совершения ошибки (абз. 2 п. 5 ст. 81 НК РФ).

Оформление

Составляя уточненную декларацию, оформляйте ее так же, как и первичную. То есть используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Единственное отличие состоит в оформлении титульного листа. В нем нужно указать код (признак) уточненной декларации. Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

Уточненные расчеты по страховым взносам

Все организации должны сдавать расчет по страховым взносам, утвержденный приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551. С 1 января 2017 года этот расчет тоже входит в составналоговой отчетности (п. 1 ст. 80 НК РФ). А значит, правила их уточнения – такие же, как для налоговых деклараций (п. 7 ст. 81 НК РФ)

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.