Российский налоговый курьер

Как составить расчет по страховым взносам в ИФНС, если организация по ОКВЭДУ (организации, применяющие УСН, занятые производством и приравненными видами деятельности) льготируется по ФФОМС и ФСС (тариф 0%)?

13 ноября 2018
15
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Возникли вопросы по заполнению Расчета по страховым взносам. Наша организация по ОКВЭДУ (организации, применяющие УСН, занятые производством и приравненными видами деятельности) льготируется по ФФОМС и ФСС (тариф 0%). В подразделе 1.2 раздела 1 должны ли заполняться строки 030, 040 и 050? Ведь базы не возникает?

Ответ

Отвечает Марина Родионова, эксперт в области нормативно-правового регулирования страховых взносов
Да, заполнять нужно. База показывается нулевая.

Сдавать расчеты обязаны плательщики страховых взносов. В частности, организации, у которых есть выплаты физлицам (п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431НК РФ). При этом, обязанность составить и сдать расчет возникает даже если есть начисления в пользу физлиц, но эти начисления нулевые.

При этом, Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 должны заполнять все организации и предприниматели, которые выплачивали доходы физлицам.

Если показатели отсутствуют, то в полях для количественных и суммовых показателей ставьте «0» («ноль»). Заполняя расчет на компьютере, ставить нули и прочерки в свободных ячейках не нужно.

Обоснование

Из рекомендации
Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС

Любовь Котова, начальник отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по страховым взносам в ИФНС

Любовь Котова, начальник отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

С 2017 года расчет и уплату страховых взносов контролируют налоговые инспекции (гл. 34 НК РФ). Поэтому начиная с отчетности за I квартал 2017 года расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование сдавайте в налоговую инспекцию.

Форма расчета новая. Она утверждена приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Кто сдает

Расчет сдают все страхователи:
– организации (в т. ч. иностранные, работающие в России) и их обособленные подразделения;
– индивидуальные предприниматели;
– физлица, которые не являются предпринимателями;
– главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Новый расчет должны сдавать все те, у кого есть застрахованные лица:
– сотрудники, которые работают на основании трудовых договоров;
– генеральный директор – единственный учредитель;
– физлица – исполнители по гражданско-правовым договорам. Например, договорам подряда или оказания услуг.

Расчет сдавайте независимо от того, вела организация деятельность в отчетном периоде или нет. Неважно, начисляли вы застрахованным лицам зарплату и другие выплаты или нет.

Это следует из пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса РФ, пункта 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Главбух советует: если в организации числится только директор, она не ведет деятельность и не выдает зарплату, подайте нулевой отчет. Иначе инспекторы заблокируют расчетный счет.

Сдавать расчеты обязаны плательщики страховых взносов. В частности, организации, у которых есть выплаты физлицам (п. 1 ст. 419, п. 7 ст. 431НК РФ). Прямого требования подавать расчет, если организация не ведет деятельность и не выдает зарплату, в Налоговом кодексе РФ нет. Однако представители контролирующих ведомств считают: если в организации есть хотя бы один работник (например, генеральный директор – единственный учредитель), надо представить в ИФНС отчетность по взносам. В этом случае у работодателя есть начисления в пользу физлиц, но эти начисления нулевые. Поэтому подайте в налоговую инспекцию нулевой расчет. Включите в него титульный листраздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1 и раздел 3.

Если организация вообще не подала в ИФНС расчет страховых взносов, налоговые инспекторы могут расценить это как нарушение налогового законодательства и заблокировать расчетный счет. Подробнее см. Вправе ли налоговая инспекция заблокировать счет, если организация вовремя не сдала расчет по страховым взносам.

Как заполнять

Расчет включает в себя:
– титульный лист;
– лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем»;
– раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
– приложение 1 к разделу 1;
– приложение 2 к разделу 1;
– приложение 3 к разделу 1;
– приложение 4 к разделу 1;
– приложение 5 к разделу 1;
– приложение 6 к разделу 1;
– приложение 7 к разделу 1;
– приложение 8 к разделу 1;
– приложение 9 к разделу 1;
– приложение 10 к разделу 1;
– раздел 2 «Сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов глав крестьянских (фермерских) хозяйств»;
– приложение 1 к разделу 2;
– раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Кто и какой раздел должен сдавать, поможет разобраться таблица.

Лист (раздел) Кто заполняет
Титульный лист Заполняют все
Лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем» Заполняют физлица, которые не являются индивидуальными предпринимателями и не указали в расчете свой ИНН
Раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 и 2 к разделу 1, раздел 3 Все организации и предприниматели, которые выплачивали доходы физлицам
Раздел 2 и приложение 1 к разделу 2 Главы крестьянских фермерских хозяйств
Подразделы 1.3.1, 1.3.2, 1.4 приложения 1 к разделу 1 Организации и предприниматели, которые платят взносы по дополнительным тарифам
Приложения 5–8 к разделу 1 Организации и предприниматели, которые применяют пониженные тарифы
Приложение 9 к разделу 1 Организации и предприниматели, которые выплачивают доходы иностранным сотрудникам или сотрудникам без гражданства, временно пребывающим в России
Приложение 10 к разделу 1 Организации и предприниматели, выплачивающие доходы студентам, которые работали в студотрядах
Приложения 3 и 4 к разделу 1 Организации и предприниматели, которые производили расходы на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. То есть выплачивали больничные пособия, детские пособия и т. д.

Поля расчета заполняйте значениями текстовых, числовых, кодовых показателей слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. Стоимостные показатели указывайте в рублях и копейках.

Расчет заполняйте чернилами синего, черного или фиолетового цвета. На компьютере расчет заполняйте заглавными печатными символами шрифтом Courier New высотой 16–18 пунктов.

Если показатели отсутствуют, заполняйте так. В полях для количественных и суммовых показателей ставьте «0» («ноль»). В остальных случаях, например, когда отсутствуют текстовые показатели, во всех знако-местах соответствующего поля ставьте прочерк. Заполняя расчет на компьютере, ставить нули и прочерки в свободных ячейках не нужно.

В готовом расчете поставьте номер каждой страницы в поле «Стр.». У страниц расчета сквозная нумерация начиная с титульного листа, вне зависимости от наличия (отсутствия) и количества заполняемых разделов. Номер для первой страницы «001».

Об этом сказано в пунктах 2.1–2.21 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Контрольные соотношения показателей расчета – в письме ФНС России от 13 марта 2017 № БС-4-11/4371.

Подраздел 1.2.Подраздел 1.2 содержит расчет облагаемой базы по взносам на медицинское страхование и сумм страховых взносов на медицинское страхование.

По строке 010 укажите общее количество застрахованных людей в системе медицинского страхования. По строке 020 укажите количество физлиц, с выплат которым вы исчислили страховые взносы.

По строке 030 отразите суммы выплат в пользу физлиц (п. 1 и 2 ст. 420 НК РФ).

По строке 040 укажите суммы выплат:
– которые не облагаются страховыми взносами на обязательное медицинское страхование (ст. 422 НК РФ);
– суммы расходов, которые исполнитель подтвердил документально по договорам авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (п. 8 ст. 421 НК РФ). Если у него нет доказательства расходов, то укажите сумму вычета в размерах из пункта 9 статьи 421 Налогового кодекса РФ.

По строке 050 впишите базу для расчета взносов на медицинское страхование (п. 1 ст. 421 НК РФ). А по строке 060 – суммы исчисленных страховых взносов.

Все показатели по строкам 010–060 отражайте:
– с начала расчетного периода;
– за последние три месяца расчетного (отчетного) периода;
– за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода.

Это предусмотрено пунктами 8.1–8.7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.