✫Подписка со скидкой 50 %! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Какой размер коэффициентов для Раздела 3. Расчет суммы платы за размещение отходов производства и потребления для декларации за негативное воздействие на окружающую среду утвержденную приказом от 09.01.2017 № 3?

  • 20 ноября 2018
  • 20

Вопрос

Размер коэффициентов для Раздела 3. Расчет суммы платы за размещение отходов производства и потребления для декларации за негативное воздействие на окружающую среду утвержденную приказом от 09.01.2017 № 3. коэффициент по оплате за ТБО, Коэф. - Код, Кпо, Кст, Кот.

Ответ

Отвечает Александр Ермаченко, эксперт по налогам и сборам
Данные коэффициенты прописаны в самом приказе Минприроды России от 09.01.2017 № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы».

В столбце 19 Раздела 3 в строках указывается стимулирующий коэффициент Код, равный 0, применяемый к ставке платы при размещении отходов V класса опасности добывающей промышленности посредством закладки искусственно созданных полостей в горных породах при рекультивации земель и почвенного покрова (в соответствии с разделом проектной документации "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" и (или) техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых). Во всех остальных случаях в строках столбца 19 указывается значение, равное 1.


В столбце 20 в строках указывается стимулирующий коэффициент Кпо, равный 0,3, применяемый к ставке платы за размещение отходов, которые образовались в собственном производстве, в пределах установленных лимитов на их размещение на объектах размещения отходов, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на праве собственности либо ином законном основании и оборудованных в соответствии с установленными требованиями.

Во всех остальных случаях в строках столбца 20 указывается значение, равное 1.

В столбце 21 в строках указывается стимулирующий коэффициент Кст, применяемый к ставке платы за размещение отходов (за исключением стимулирующих коэффициентов, указанных в столбцах 19 и 20):

коэффициент 0,5 при размещении отходов IV, V классов опасности, которые образовались при утилизации ранее размещенных отходов перерабатывающей и добывающей промышленности;

коэффициент 0,67 при размещении отходов III класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов II класса опасности;

коэффициент 0,49 при размещении отходов IV класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов III класса опасности;

коэффициент 0,33 при размещении отходов IV класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов II класса опасности.

Во всех остальных случаях в строках столбца 21 указывается значение, равное 1.

 

Обоснование

1. Из рекомендации Как рассчитать плату за загрязнение окружающей среды


Олег Долматов, заместитель руководителя Росприроднадзора

Светлана Губанова, главный специалист-эксперт отдела финансирования управления экономики и финансов Росприроднадзора

Показатели для расчета

Чтобы рассчитать плату за загрязнение окружающей среды, бухгалтеру необходимо знать:

1. Утвержденные для организации нормативы предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

2. Утвержденные для организации лимиты (временные нормативы) выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещаемых отходов.

3. Ставки платы за загрязнение окружающей среды и дополнительные коэффициенты, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2016 № 913.

4. Коэффициенты, которые приведены в статье 16.3 Закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ и пункте 8 статьи 11 Закона от 21 июля 2014 № 219-ФЗ.

Расчет платы

Для расчета платы за размещение отходов в пределах лимита используйте формулу:

Размер платы за размещение отходов (в пределах лимита) = Ставка платы × Объем отходов (в пределах лимита) × Стимулирующие коэффициенты × Дополнительный коэффициент


Для расчета платы за размещение отходов сверх лимита используйте формулу:

Размер платы за размещение отходов (сверх лимита) = Ставка платы × Объем отходов (сверх лимита) × Коэффициент к ставке (Ксл) × Стимулирующие коэффициенты × Дополнительный коэффициент

Размер платы за выбросы конкретных загрязняющих веществ уменьшите на сумму, которую вы потратили на природоохранные мероприятия по снижению выбросов.

Если организация сбрасывает загрязняющие вещества без специального разрешения, то вся масса таких веществ считается сверхлимитной. А размер платы рассчитывается в отношении всего объема выбросов и сбросов загрязняющих веществ как со сверх лимита (п. 6 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 № 632).

В зависимости от проведенных природоохранных мероприятий и используемых технологий при расчете платы можно использовать и стимулирующие коэффициенты, приведенные в пункте 6 статьи 16.3 Закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ. К примеру, при размещении отходов IV класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов II класса опасности, используется коэффициент 0,33.

Право на пониженные коэффициенты нужно подтвердить. Для этого сдайте в Росприроднадзор отчет о результатах мониторинга проведенных природоохранных мероприятий. Сделать это нужно не позднее 15 января года, следующего за отчетным. В течение 30 дней специалисты Росприроднадзора проверят отчет и, если все верно, подтвердят, что организация вправе применять пониженный коэффициент. Форма отчета не утверждена. Поэтому уточните ее в территориальном отделении Росприроднадзора. Об этом сказано в пунктах 6–10 постановления Правительства РФ от 26 мая 2016 № 467.

Некоторые особенности имеет порядок расчета платы за выбросы загрязняющих веществ в нефтедобывающих организациях. В процессе добычи нефти на месторождениях образуется попутный нефтяной газ, который, как правило, либо сжигается на факельных установках, либо рассеивается в атмосферу. При расчете платы за загрязнение окружающей среды выбросами, которые образуются от сжигания (рассеивания) попутного нефтяного газа, руководствуйтесь Положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2012 № 1148, а также приказом Минприроды России от 5 августа 2013 № 274.

Срок уплаты

Плату за негативное воздействие на окружающую среду перечисляйте в бюджет не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 3 ст. 16.4 Закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ).

Сумму к уплате в бюджет определите с учетом перечисленных авансов в 2016 году. Их вы платили по старым правилам.

2. Из статьи 16.3 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

«6. В целях стимулирования юридических и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов к ставкам такой платы применяются следующие коэффициенты:

коэффициент 0 при размещении отходов V класса опасности добывающей промышленности посредством закладки искусственно созданных полостей в горных породах при рекультивации земель и почвенного покрова (в соответствии с разделом проектной документации "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" и (или) техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых);

коэффициент 0,3 при размещении отходов производства и потребления, которые образовались в собственном производстве, в пределах установленных лимитов на их размещение на объектах размещения отходов, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на праве собственности либо ином законном основании и оборудованных в соответствии с установленными требованиями;

коэффициент 0,5 при размещении отходов IV, V классов опасности, которые образовались при утилизации ранее размещенных отходов перерабатывающей и добывающей промышленности;

коэффициент 0,67 при размещении отходов III класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов II класса опасности;

коэффициент 0,49 при размещении отходов IV класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов III класса опасности;

коэффициент 0,33 при размещении отходов IV класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов II класса опасности.»

3. Из приказа Минприроды России от 09.01.2017 № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы»

Стимулирующие коэффициенты указываются в соответствии с пунктом 6 статьи 16.3 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

В столбце 19 в строках указывается стимулирующий коэффициент Код, равный 0, применяемый к ставке платы при размещении отходов V класса опасности добывающей промышленности посредством закладки искусственно созданных полостей в горных породах при рекультивации земель и почвенного покрова (в соответствии с разделом проектной документации "Перечень мероприятий по охране окружающей среды" и (или) техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых). Во всех остальных случаях в строках столбца 19 указывается значение, равное 1.

В столбце 20 в строках указывается стимулирующий коэффициент Кпо, равный 0,3, применяемый к ставке платы за размещение отходов, которые образовались в собственном производстве, в пределах установленных лимитов на их размещение на объектах размещения отходов, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на праве собственности либо ином законном основании и оборудованных в соответствии с установленными требованиями. Во всех остальных случаях в строках столбца 20 указывается значение, равное 1.

В столбце 21 в строках указывается стимулирующий коэффициент Кст, применяемый к ставке платы за размещение отходов (за исключением стимулирующих коэффициентов, указанных в столбцах 19 и 20):

коэффициент 0,5 при размещении отходов IV, V классов опасности, которые образовались при утилизации ранее размещенных отходов перерабатывающей и добывающей промышленности;

коэффициент 0,67 при размещении отходов III класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов II класса опасности;

коэффициент 0,49 при размещении отходов IV класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов III класса опасности;

коэффициент 0,33 при размещении отходов IV класса опасности, которые образовались в процессе обезвреживания отходов II класса опасности.

Во всех остальных случаях в строках столбца 21 указывается значение, равное 1.

В столбце 22 в строках в отношении территорий и объектов, находящихся под особой охраной в соответствии с федеральными законами, указывается дополнительный коэффициент Кот, равный 2, применяемый к ставкам платы. Во всех остальных случаях в строках столбца 22 указывается значение, равное 1.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.