Российский налоговый курьер

Насколько правомерно превышение инвентаризационной стоимости над кадастровой и где оспаривать этот вопрос?

  • 23 ноября 2018
  • 63

Вопрос

По физическому лицу был выставлен налог на недвижимость за 2015 г. (иные строения, помещения и сооружения) по инвентаризационной стоимости 15458629 руб, а стоимость этого объекта на 2013 г. по кадастровому паспорту составляет 10699536. Насколько нам известно кадастровая стоимость должна быть выше инвентаризационной? Насколько правомерно превышение инвентаризационной стоимости над кадастровой и где оспаривать этот вопрос? На какие нормативные документы мы можем ссылаться при решении данного вопроса?

Ответ

Отвечает Ирина Киселева, эксперт по налогам и сборам

Начиная с 2015 года на территории России постепенно вводится расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Инспекторы рассчитают налог исходя из кадастровой стоимости, если региональные власти утвердили в своем регионе единую дату, с которой вводится такой порядок уплаты налога. Если такое решение отсутствует, инспекция рассчитает налог исходя из инвентаризационной стоимости.

Кадастровая стоимость может быть и выше инвентаризационной, и меньше.

Данные об инвентаризационной стоимости имущества можно узнать из справки, которую по заявлению человека выдает бюро технической инвентаризации (БТИ) за плату. Сведения об инвентаризационной стоимости имущества больше в налоговую инспекцию ежегодно не поступают. Поэтому инспекция рассчитает налог на имущество физических лиц исходя из данные, которые БТИ предоставило инспекции до 1 марта 2013 года.

Уточнить инвентаризационную стоимость можно в судебном порядке.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как проверить расчет налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц рассчитывает налоговая инспекция. Делает она это по истечении календарного года отдельно по каждому объекту налогообложения (п. 1 ст. 408 НК РФ). Несмотря на это, человек должен уметь проверить расчет инспекции. Ведь налог может быть завышен по ряду причин, например:

  • учтены не все сведения или использованы недостоверные сведения;
  • технические (арифметические) ошибки в самом расчете.

Если нашли ошибку в расчете, обратитесь в налоговую инспекцию.

Внимание: с 30 ноября 2016 года нежилые дома дачников приравняли к жилым (подп. 60 ст. 2 Закона от 30 ноября 2016 № 401-ФЗ). А значит, к ним можно применить вычет и не облагать 50 кв. м дачного дома. Новые правила действуют для налога на имущество за 2015 год. Но налоговые инспекции разослали уведомления гражданам до того, как Закон от 30 ноября 2016 № 401-ФЗ вступил в силу. Поэтому, чтобы вам пересчитали налог за 2015 год, обратитесь в налоговую инспекцию.

Алгоритмы проверки расчета

Расчет налога зависит от того, исходя из какой стоимости имущества его определяют:
– инвентаризационная;
– кадастровая.

Начиная с 2015 года на территории России постепенно вводится расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

Инспекторы рассчитают налог исходя из кадастровой стоимости, если региональные власти утвердили в своем регионе единую дату, с которой вводится такой порядок уплаты налога. Вот полный перечень регионов, где такое решение приняли. Если такое решение отсутствует, инспекция рассчитает налог исходя из инвентаризационной стоимости.

Однако некоторые объекты облагаются с кадастровой стоимости независимо от того, утвердили региональные власти единую дату или нет:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения.

Такое имущество региональные власти должны включать в перечни и размещать их на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) регионов. Если объекты включили в перечень на начало года, налог рассчитают с кадастровой стоимости. В противном случае с кадастровой стоимости налог посчитают только в следующем году (если на 1 января следующего года их внесут в перечень).

Например, на 1 января 2015 года объект включен в региональный перечень. Значит, за 2015 год налог на имущество посчитают исходя из кадастровой стоимости. Если же на 1 января 2015 года такого объекта в перечне нет, то с кадастровой стоимости налог посчитают только с 2016 года, если на 1 января 2016 года его внесут в перечень.

Исключением из этого будут объекты, которые еще не включены в региональный перечень, но образованы путем раздела объекта из утвержденного перечня. По такому объекту посчитают налог с кадастровой стоимости, которая действует на дату его постановки на кадастровый учет.

Например, торговый центр внесен в региональный перечень на 1 января 2015 года. В июне 2015 года этот торговый центр разделили на два торговых помещения. Несмотря на то что два новых объекта на 1 января 2015 года не внесены в региональный перечень, налог по ним за 2015 год посчитают исходя из кадастровой стоимости, которую определили на дату постановки помещений на кадастровый учет.

Такой вывод следует из пунктов 7 и 10 статьи 378.2, статьи 402 Налогового кодекса РФ.

Алгоритм проверки расчета исходя из инвентаризационной стоимости

Для проверки расчета исходя из инвентаризационной стоимости воспользуйтесь следующим алгоритмом:

Алгоритм проверки расчета исходя из кадастровой стоимости

Расчет исходя из кадастровой стоимости проверяйте в следующем порядке:

Внимание: первые четыре года с момента введения нового порядка расчета налога исходя из кадастровой стоимости являются переходными.

На переходный период установлен особый порядок расчета налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Это сделано с целью снижения налоговой нагрузки на граждан.

К примеру, в регионе новый порядок введен с 2015 года (налог за 2015 год). Значит, переходным периодом, в котором налог надо считать по переходным правилам, будут 2015–2018 годы. А уведомление об уплате налога, рассчитанного по таким правилам, впервые придет в 2016 году.

Это следует из пункта 8 статьи 408 Налогового кодекса РФ.

Сведения об имуществе и его владельце

Ежегодно до 15 февраля в налоговую инспекцию по местонахождению имущества поступают сведения:

  • об объекте налогообложения и его собственнике по состоянию на 1 января. Данные передает территориальное отделение Росреестра в муниципальном образовании (например, городе, районе, области), где расположена недвижимость;
  • о кадастровой стоимости объекта налогообложения.

Эти данные передает территориальное отделение Росреестра в муниципальном образовании (например, городе, районе, области), где расположена недвижимость, по состоянию на 1 января текущего года.

Если в течение года происходит смена собственника или регистрируется право собственности на недавно построенный объект, территориальное отделение Росреестра (которому подведомственна территория, на которой расположен объект) должно передать эту информацию в инспекцию в течение 10 дней со дня регистрации. При этом кадастровую стоимость по новым объектам отделение определит на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.

Это следует из положений пункта 4 статьи 85, пунктов 1 и 3 статьи 402, пункта 1 и абзаца 1 пункта 2 статьи 403, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса РФ и пункта 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457.

Сведения об объектах недвижимости в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе и их правообладателях поступят в налоговые инспекции по местонахождению такого имущества до 1 марта 2015 года. Эти сведения предоставят территориальные отделения Росреестра по состоянию на 1 января 2015 года. Такой порядок предусмотрен пунктом 9.3 статьи 85 Налогового кодекса РФ.

Сведения об инвентаризационной стоимости имущества больше в налоговую инспекцию ежегодно не поступают. Поэтому инспекция рассчитает налог на имущество физических лиц исходя из последних полученных данных. А таковыми являются данные, которые БТИ предоставило инспекции до 1 марта 2013 года.

Это следует из положений пункта 2 статьи 402, статьи 404 Налогового кодекса РФ, пункта 2 статьи 1 Закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ, Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ.

Ситуация: может ли налоговая инспекция пересчитать и доначислить налог на имущество физлиц за прошлые годы, по которым поступили новые данные оценки БТИ

Да, может, но только в отношении инвентаризационной стоимости, которую БТИ определило до 1 марта 2013 года.

Налоговая инспекция вправе пересчитать налог, если БТИ уточнило стоимость имущества до 1 марта 2013 года. После этой даты инвентаризационную стоимость не рассчитывают и сведения в инспекцию не передают. А для налога на имущество берут стоимость по состоянию на 1 марта 2013 года.

Уточнить инвентаризационную стоимость можно в судебном порядке. В таком случае инспекция обязана направить новое уведомление и скорректировать сумму налога. Направить сразу требование об уплате, указав сумму налога и пеней, инспектор не вправе. Дело в том, что обязанность платить налог на имущество возникает у человека после того, как он получит уведомление из налоговой. А значит, требовать уплаты доначисленного налога на имущество физлиц налоговая инспекция может, только если гражданину предварительно направила уведомление и налог он не заплатил.

Это следует из пункта 4 статьи 57, пункта 2 статьи 409, пункта 2 статьи 402 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 июня 2010 г. № 03-02-08/43от 11 июля 2016 г. № 03-05-04-01/40388 (доведено письмом ФНС России от 27 июля 2016 г. № БС-4-11/13658), Минстроя России от 5 июля 2016 г. № 20913-ОД/04.

Налоговая база

Какие данные взять, чтобы определить налоговую базу исходя из кадастровой стоимости

Если по вашему объекту налог рассчитывают исходя из кадастровой стоимости, то налоговую базу надо определять исходя из кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года, за который уплачивается налог. Если объект новый, то есть возник в середине года, – на дату его регистрации (п. 4 ст. 85, п. 1 и 3 ст. 402, п. 1 ст. 403 НК РФ).

Следует отметить, что в течение года кадастровую стоимость могут пересмотреть. В общем случае инспекция при расчете налога не учтет такое изменение стоимости. То есть налог на имущество физических лиц ни за текущий налоговый период, ни за предыдущие периоды пересчитывать она не будет. Например, если кадастровую стоимость изменили по причине увеличения (уменьшения) площади здания.

Однако здесь есть два исключения. Новую кадастровую стоимость инспекторы все-таки учтут, если ее изменили:

  • в результате исправления технической ошибки (описки, опечатки, грамматической или арифметической ошибки либо подобной ошибки), которую допустил сотрудник Росреестра;
  • по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ.

Инспекция пересчитает налог исходя из новых данных с налогового периода, в котором была допущена техническая ошибка или подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Это следует из положений пункта 4 статьи 85, пункта 2 статьи 402, пункта 2 статьи 403, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса РФ, пункта 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457статьи 28 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ, пунктов 1.12.23.1–4.1 Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 18 марта 2011 г. № 113.

Посмотреть кадастровую стоимость имущества можно на сайте Росреестра. Это можно сделать с помощью нескольких сервисов:
– «Получение сведений из ГКН»;
– «Публичная кадастровая карта»;
– «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»;
– «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки».

Кроме того, такие сведения можно получить в офисе Федеральной кадастровой палаты Росреестра или МФЦ.

Чтобы найти нужную информацию, выберите свой регион, введите адрес объекта и кадастровый номер.

Как определить налоговую базу исходя из кадастровой стоимости

Налоговую базу инспекция определит по каждому объекту налогообложения. Для этого она использует следующую формулу:

Налоговая база по объекту исходя из кадастровой стоимости = Кадастровая стоимость объекта Налоговый вычет (по определенным видам имущества)

Налоговые вычеты, которые обязана применять инспекция, установлены для ограниченных видов имущества и приведены в таблице:

Вид имущества Размер вычета
Квартира Кадастровая стоимость 20 кв. м ее общей площади
Комната Кадастровая стоимость 10 кв. м ее площади
Жилой дом Кадастровая стоимость 50 кв. м его общей площади
Единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) 1 000 000 руб.

При этом вычет инспекция применит:

  • ко всем жилым объектам в отдельности. Например, если у гражданина есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет инспекция предоставит по каждой из трех квартир, комнате и каждому из домов;
  • к жилому объекту в целом независимо от количества собственников. Например, квартира площадью 60 кв. м принадлежит двум собственникам в равных долях. Вычет на квартиру в целом (на всех собственников) предоставят в размере кадастровой стоимости20 кв. м данной квартиры. То есть в данном случае каждого собственника освободят от уплаты налога с 10 кв. м.

Местные власти (власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) размеры вычетов вправе увеличить.

Если при определении налоговой базы сумма вычета превысит кадастровую стоимость имущества, налоговая база будет равна нулю. И налог в таком случае платить не надо. Это следует из положений пунктов 3–67 и 8 статьи 403 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения в письме Минфина России от 11 декабря 2014 г. № 03-05-06-01/63806 и Информации ФНС России от 3 октября 2016 г.

Как определить налоговую базу исходя из инвентаризационной стоимости

Если в вашем муниципальном образовании налог рассчитывают исходя из инвентаризационной стоимости, то налоговую базу инспекция рассчитает по каждому объекту налогообложения. Для этого она использует следующую формулу:

Налоговая база по объекту исходя из инвентаризационной стоимости = Инвентаризационная стоимость объекта × Коэффициент-дефлятор на соответствующий год

Это следует из положений статьи 404 Налогового кодекса РФ.

Данные об инвентаризационной стоимости имущества можно узнать из справки, которую по заявлению человека выдает бюро технической инвентаризации (БТИ) за плату.

Начало и прекращение начислений

Дата, с которой человек становится плательщиком налога на имущество физических лиц, зависит от способа получения имущества.

Если имущество получено в наследство, то со дня смерти наследодателя (п. 7 ст. 408 НК РФ). В остальных случаях – с даты регистрации права собственности (п. 5 ст. 408 НК РФ).

Но в любом случае дату, с которой надо начислять налог, инспекция определит по следующим правилам.

Если имущество оформлено в собственность (открыто наследство) до 15-го числа месяца включительно, инспекция рассчитает налог с начала этого месяца.

Когда же человек оформил собственность (открыл наследство) после 15-го числа месяца, то налог рассчитают с начала следующего месяца.

Дату, с которой инспекция прекратит начислять налог на имущество, определяют по аналогичным правилам. А именно.

Если право собственности на объект человек утратил до 15-го числа месяца включительно, то платить налог за этот месяц он не обязан. А вот если после 15-го числа, то этот месяц полностью учтут при расчете налога.

Это следует из положений пункта 5 статьи 408 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об уплате налога на имущество наследниками см.:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.