Российский налоговый курьер

Как заполнить и сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР, подраздел 6.8?

23 ноября 2018
52
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Работник весь квартал был в неоплачиваемом отпуске, а в последний день отпуска уволился, при увольнении ему выплачена компенсация за 11 дней. Как заполнить р.6.8 РСВ-1? ПФ не принимает отчет, т.к. суммы в р.6.4 есть, а в р.6.8 нет периода работы ("неопл")

Ответ

Отвечает Ольга Казаченко, эксперт по налогам и сборам

В случае нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы данный период выделяется в подразделе 6.8 РСВ-1 отдельной строкой, в которой в графе 7 проставляется код «НЕОПЛ». Ведь такое время не включается ни общий страховой стаж, ни в стаж для досрочного назначения пенсии.

В описанной ситуации работник уволился, находясь в отпуске за свой счет. При этом ему была начислена компенсация за неиспользованный отпуск. А такая выплата облагается страховыми взносами в общем порядке. При этом отпуск за свой счет (даже при наличии выплат, облагаемых страховыми взносами в этот период) не включается в стаж для назначения пенсии. Поэтому компания корректно заполнила отчет. Причем при сдаче такого отчета проверочная программа ПФР выдает ошибку с кодом «20». Этот код означает, что ситуация возможна, но требует разъяснений (предупреждение). Иными словами, отчет должен быть принят сотрудниками ПФР.

Если компания все же получила отказ, то безопаснее обратиться за пояснениями в свое отделение ПФР и действовать, исходя из полученных разъяснений.

Обоснование

Из рекомендации

Любови Котовой, начальника отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как заполнить и сдать расчет по форме РСВ-1 ПФР

Подраздел 6.4

В подразделе 6.4 укажите сумму выплат и вознаграждений, начисленных сотруднику.

1В графах по строке 400 (410) «Всего с начала расчетного периода, в том числе за последние три месяца отчетного периода» указывайте значения соответствующих показателей нарастающим итогом (с учетом сумм перерасчета) с начала отчетного периода, в рублях и копейках.

По строкам 401–403 (411–413) указывайте значения показателей за месяц последних трех месяцев отчетного периода, в рублях и копейках.

Если сотрудник одновременно относится к нескольким категориям застрахованных лиц, то количество строк в подразделе 6.4 нужно увеличить. Код категории укажите в графе 3 подраздела 6.4 по классификатору кодов. Данные, которые относятся ко второму коду, укажите в строках 410–413, и так далее для каждого кода.

В графе 4 поставьте сумму выплат и вознаграждений, начисленных в рамках трудовых отношений, по гражданско-правовым и (или) авторским договорам.

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы 2 «Начало периода» и 3 «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Этот код ставьте в графе 7.

Графу 4 «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 № 2п. При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), не указывайте.

Вредные условия труда

Графы 5–9 заполните, если сотрудник занят на тяжелых или вредных работах, дающих право на досрочную пенсию. Данные графы не заполняйте, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость сотрудника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов.

Графу 5 «Особые условия труда (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 № 2п.

Существует два случая, когда в данной графе нужно указывать не один код, а два. При этом второй пишут строкой ниже.

Первый случай: сотрудник выполняет работы, дающие ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Тут укажите код соответствующей позиции списка.

Второй случай: право на досрочную пенсию возникает в соответствии со статьей 30 Закона от 28 декабря 2013 № 400-ФЗ. Для такого сотрудника нужно будет дополнительно указать код профессии в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 № 2п.

Графа 6

Графу 6 «Основания (код)» рассчитываемого стажа заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 № 2п. При этом значение «СЕЗОН» ставьте, только если отработан полный сезон на работах, предусмотренных перечнями сезонных работ. Данные перечни определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями (ст. 293 ТК РФ).

Графа 7

Графу 7 «Дополнительные сведения» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 № 2п.

1Обратите внимание на то, что в новой редакции порядка заполнения расчета исключен код АДМИНИСТР «Отпуск без содержания». Вместо него указывайте код НЕОПЛ.

Внимание: графу 7 заполняйте, даже если сотрудник не трудился во вредных или опасных условиях. Например, человек был в отпуске по уходу за ребенком или за свой счет.

В таблице «Исчисление страхового стажа: Дополнительные сведения» предусмотрены коды для разных ситуаций – помимо отпусков это еще и дни сдачи крови, и работа по гражданско-правовому договору, и периоды временной нетрудоспособности и т. д. Все эти показатели могут влиять на размер страховых взносов и стаж для пенсии.

Постановление Правительства РФ от 16.07.2014 № 665

О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение


3. Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях", осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 года № 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 № 516

Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 11 июля 2002 года № 51622


Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


4. В стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.139
При применении настоящих Правил к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

5. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.123
При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ

О страховых пенсиях

Глава 3. Страховой стаж

Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж67

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.30

2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".6

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж44

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:17

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";16

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;4

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;17

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;5

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;3

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;13

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;6

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;20

9) период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".2

10) период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.2

2. Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

Распоряжение ПФР от 31.07.2014 № 323р

О проверке расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

Приложение № 1
УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Правления ПФР
от 31 июля 2014 года № 323р

Приложение 1. Методические рекомендации по проверке расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), представляемого в ПФР17

I. Общие положения

При поступлении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (далее - РСВ-1) в территориальный орган ПФР в бумажном виде, в том числе в сопровождении машиночитаемого носителя, или в виде электронного документа, специалист территориального органа, ответственный за прием, осуществляет проверку правильности заполнения поступившего документа по следующим правилам.
Все отклонения от требований настоящих Правил, допущенные при заполнении формы (формировании файлов, содержащих пачки документов), разделяются по степени (коду) грубости:

10 - сравнительно редкая, но возможная ситуация; документ (файл) может быть принят без дополнительного выяснения ситуации (предупреждение);

20 - ситуация возможная, но требующая разъяснений (предупреждение);

30 - неверное сочетание элементов и блоков, отсутствие необходимых элементов и блоков (ошибка);

40 - недопустимые символы, недопустимые коды (ошибка);

50 - неверная структура файла (ошибка).
При наличии в документе (файле) ошибок, документ (в том числе электронный) не будет принят территориальным органом ПФР.


1.7.4. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица (подраздел 6.4 Расчета)

     
№ п/п Наименование проверяемого элемента Статус
16. Если в подразделе 6.8 раздела 6 по типу "исходная" для всех категорий застрахованного лица, кроме категории "БЕЗР", содержится запись в графах 2 и 3, которая не сопровождается записью с кодом "АДМИНИСТР", "ДЕТИ", "УЧОТПУСК", "ДЛДЕТИ", "ДЛОТПУСК", "ВРНЕТРУД", "ДЕКРЕТ", "ЧАЭС", "НЕОПЛ", "НЕОПЛДОГ" и "НЕОПЛАВТ" обязательно наличие значения в графе 4 строки 401-403 (411-413 и т.д.) подраздела 6.4
Проверка не выполняется для кода категории застрахованного лица "БЕЗР"
20

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.