Российский налоговый курьер

Можно ли учесть доход от реализации хлебобулочной продукции в рамках патента по виду деятельности "Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий"?

25 ноября 2018
116
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ИП применяет УСН доходы минус расходы. с 01.02.2017 г. перешел на патент. УСН было по производству, вот это производство мы перевели на патент. В Законе о ПСН по Свердловской области по виду деятельности "Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий." Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в таблице 655580 руб., в эту сумму входит производство и реализация продукции, продукция ведь должна быть продана, чтобы получить доход? Можно ли учесть доход от реализации хлебобулочной продукции в рамках патента по виду деятельности "Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий"?

Ответ

Отвечает Ксения Рупасова, эксперт по налогам и сборам

Патентная система налогообложения предполагает уплату стоимости патента, рассчитываемую как произведение потенциально возможного годового дохода по заявленному виду деятельности (в рублях) и налоговой ставки. Законом Свердловской области (см. ниже) для деятельности по производству хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, осуществляемой на территории Свердловской области (за исключением территорий городов с численностью населения более 1 миллиона человек, в рублях) при численности наемных работников от 10 до 15 человек включительно установлена величина потенциального годового дохода в сумме 655580.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле с учетом отношения количества месяцев пользования патента к 12 месяцам. Формулы – см. Рекомендация ниже. Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. По общему правилу его утверждают на один год. Размер потенциально возможного годового дохода не зависит от факт реализации изготовленной продукции и не корректируется в зависимости от суммы реально полученных ИП доходов. Так как такие корректировки не предусмотрены налоговым законодательством.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать выплатить стоимость патента

Расчет

Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы.

Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать:

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка × Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев × Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

Крым и г. Севастополь

В Крыму и г. Севастополе в 2017 году действует ставка 4 процента (ст. 3.1 Закона г. Севастополя от 14 августа 2014 № 57-ЗСст. 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 № 62-ЗРК/2014). В обоих регионах эта льгота ничем не обусловлена и дана всем предпринимателям на патентной системе.

Право устанавливать пониженную налоговую ставку предоставлено властям Крыма и г. Севастополя нормами пункта 2 статьи 346.50, пункта 7 статьи 12 Налогового кодекса РФ.

Налоговые каникулы

Власти любого региона России вправе установить ставку 0 процентов (налоговые каникулы) для предпринимателей, которые:

  • ведут деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению;
  • впервые зарегистрировались после вступления в силу регионального нормативно-правового акта о введении нулевой ставки.

Если же бизнесмен закрыл ИП и после ввода налоговых каникул в регионе заново зарегистрировался, применять нулевую ставку он не вправе (письма Минфина России от 12 июля 2016 г. № 03-11-11/40882от 26 января 2015 г. № 03-11-10/2204).

Конкретные виды деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, устанавливают субъекты РФ.

Перечень регионов РФ, которые ввели на своей территории налоговые каникулы, приведен в таблице.

При этом региональные власти могут ввести ограничения на применение ставки 0 процентов. В частности, в виде:

  • ограничения средней численности сотрудников;
  • ограничения предельного размера доходов от реализации по льготному виду деятельности.

Ставку 0 процентов предприниматель вправе применять со дня своей регистрации непрерывно два налоговых периода в пределах двух календарных лет. И, по мнению финансового ведомства, применять льготу два года подряд можно и тогда, когда в конце первого года деятельности региональный закон о каникулах утратил силу. Ведь, как считают чиновники, формулировка в законе «настоящий закон действует по 31 декабря 2017 года» ограничивает именно срок действия закона, а не период действия нулевой ставки. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 13 августа 2015 г. № 03-11-10/46827.

Когда предприниматель ведет несколько видов деятельности, один или несколько из которых попадают под ставку 0 процентов, он обязан организовать раздельный учет доходов.

Если бизнесмен нарушит условия применения ставки 0 процентов, то он обязан будет уплатить налог по ставке 6 процентов, а для предпринимателей Крыма (г. Севастополя) – по их региональной ставке.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.50, пункта 7 статьи 12 Налогового кодекса РФ.

Установить нулевую ставку для предпринимателей на патенте региональные власти могут на любой период до 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021 года льгота прекратит свое действие (п. 3 ст. 2 Закона от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ).

Потенциально возможный годовой доход

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. По общему правилу его утверждают на один год. Однако если регион не издаст закон с доходом на очередной год, то будет действовать его прежний размер (п. 2 ст. 346.48п. 7 ст. 12 НК РФ, письмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-10/41274).

Главбух советует: получать патент, который будет действовать с начала следующего года, лучше не раньше декабря текущего года. Только при таком варианте можно быть уверенным в том, что сумма налога, которую рассчитает инспекция, останется неизменной.

Дело в том, что региональные законы об изменении потенциально возможного годового дохода издают, как правило, в октябре-ноябре текущего года. Если до декабря новый закон не издан, это значит, что региональные власти решили оставить прежний размер дохода.

Предположим, предприниматель подал в инспекцию заявление на патент в октябре. Отказать в получении патента инспекция не вправе. Поэтому она выдаст ему документ, рассчитав налог исходя из действующего размера потенциального дохода. А в ноябре региональные власти издали закон, который увеличивает показатель дохода. В этом случае инспекция пересчитает налог в сторону увеличения и выдаст предпринимателю новый патент. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884.

Список региональных законов, в которых можно посмотреть действующие размеры дохода, см. в таблице.

Сроки и порядок оплаты патента

Порядок оплаты стоимости патента зависит от срока его действия.

Если патент получен на срок до шести месяцев (т. е. на срок от одного до пяти месяцев включительно), выплатите его полную стоимость одним платежом не позднее срока окончания действия патента.

Патенты, выданные на срок от 6 до 12 месяцев, оплачивайте в два этапа:

  • первый платеж в размере 1/3 стоимости – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
  • второй платеж на оставшуюся сумму – не позднее срока окончания действия патента. Если предприниматель прекратил деятельность раньше срока окончания действия патента – не позже даты прекращения такой деятельности, указанной в соответствующем заявлении.

Если предприниматель не оплатит в срок патент, налоговая инспекция выставит требование на уплату недоимки, пеней и штрафа.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 2.1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Для предпринимателей, которые применяли ставку 0 процентов, но утратили это право, предусмотрены специальные сроки оплаты патента. Независимо от длительности патента выплатить его полную стоимость нужно до конца срока его действия (п. 3 ст. 346.51 НК РФ).

Пример оплаты стоимости патента. Патент получен на срок свыше шести месяцев

Предприниматель И.И. Иванова занимается ремонтом одежды. Иванова ведет деятельность в Московской области. С 1 апреля по 31 декабря 2017 года она применяла патентную систему налогообложения по виду деятельности «ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий». У Ивановой два наемных работника.

Срок действия патента – девять месяцев. Потенциально возможный годовой доход по виду деятельности «ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий» при наличии двух наемных работников установлен в размере 669 121 руб. (ст. 2 Закона Московской области от 6 ноября 2012 № 164/2012-ОЗ).

Таким образом, стоимость патента составляет:
669 121 руб. × 6% : 12 × 9 = 30 110 руб.

Первую часть стоимости патента в сумме 10 037 руб. (30 110 руб. : 3) Иванова заплатила 27 июня 2017 года.

Вторую часть стоимости патента в сумме 20 073 руб. (30 110 руб. – 10 037 руб.) Иванова оплатила 28 декабря 2017 года.

Из Закона Свердловской области от 21.11.2012 № 87-ОЗ

Размер
потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения

Номер строки Виды деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, средняя численность наемных работников, количество транспортных средств, количество обособленных объектов или площадь обособленных объектов у налогоплательщика, осуществляющего такие виды деятельности (графа с изменениями на 28 октября 2015 года, - см. предыдущую редакцию) Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода
на территории Свердловской области, за исключением территорий городов с численностью населения более 1 миллиона человек, в рублях на территории городов с численностью населения более 1 миллиона человек, в рублях
1 2 3 4
324. Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (строка введена согласно изменениям на 28 октября 2015 года)    
325. 0 человек (строка введена согласно изменениям на 28 октября 2015 года) 138214 225000
326. от 1 человека до 5 человек включительно (строка введена согласно изменениям на 28 октября 2015 года) 252146 420244
327. свыше 5 человек до 10 человек включительно (строка введена согласно изменениям на 28 октября 2015 года) 403434 672390
328. свыше 10 человек до 15 человек включительно (строка введена согласно изменениям на 28 октября 2015 года) 655580 1092634


Статья 346.48. Налоговая база24Комментарий

1. Налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с настоящей главой, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.34Как рассчитать и выплатить стоимость патентаКак предпринимателю на патенте облагать суммы, полученные в текущем периоде за услуги, которые он оказал в предыдущем на УСН

2. Установленный на календарный год законом субъекта Российской Федерации размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода применяется в следующем календарном году (следующих календарных годах), если он не изменен законом субъекта Российской Федерации.23

Статья 346.49. Налоговый период14Комментарий

1. Налоговым периодом признается календарный год, если иное не установлено пунктами 2 и 3 настоящей статьи.15

2. Если на основании пункта 5 статьи 346.45 настоящего Кодекса патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.18

3. Если индивидуальный предприниматель прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности, указанной в заявлении, представленном в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 настоящего Кодекса.13

Статья 346.50. Налоговая ставка34Комментарий

1. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.15


Статья 346.51. Порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога46Комментарий

1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.23Как рассчитать и выплатить стоимость патента
В случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на количество месяцев срока, на который выдан патент.

2. Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки (если иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи):165Как предпринимателю оплатить патент

1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;1

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:27
в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.2

2.1. В случае неуплаты или неполной уплаты индивидуальным предпринимателем налога налоговый орган по истечении установленного подпунктом 1 или 2 пункта 2 настоящей статьисрока направляет индивидуальному предпринимателю требование об уплате налога, пеней и штрафа.3

3. Налогоплательщики, утратившие в соответствии с пунктом 3 статьи 346.50 настоящего Кодекса право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, уплачивают налог не позднее срока окончания действия патента.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.