✫90 дней подписки в подарок! >>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Что включать в сумму годового объема работ (услуг)?

  • 28 ноября 2018
  • 1

Вопрос

Мы имеем право на льготу по транспортному налогу, как организации осуществляющие эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования и осуществляющие строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт автомобильных дорог, у которых удельный вес работ (услуг) по содержанию, ремонту, капитальному ремонту, реконструкции, строительству и проектированию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений на них, относящихся к областной собственности, а также приведению в нормативное состояние связывающих населенные пункты автомобильных дорог, которые по своему назначению относятся к автомобильным дорогам общего пользования и приемка которых в сеть автомобильных дорог общего пользования предусмотрена утвержденными в установленном порядке перечнями, в годовом объеме работ (услуг) должен составлять не менее 70 процентов. В сумму годового объема работ (услуг) кроме основного дохода отраженного по сч. 90.01 мы должны включать доходы по сч. 91.01, которые состоят из сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком давности, возмещение расходов ФСС (несчастный случай), доходы от оприходования излишков ТМЦ, восстановлен в части погашенной дебиторской задолженности, пени (начисление по договору), реализация попутных ТМЦ.

Ответ

Отвечает Мария Мачайкина, эксперт по налогам и сборам
Нет, такие доходы в годовой объем работ (услуг) не включайте. Годовой объем работ (услуг) определяйте по договорам, заключенным с заказчиками работ (услуг).

Обоснование

1. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

Выручка от реализации

Доходом от реализации произведенной продукции (работ, услуг) является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Ситуация: какие документы подтверждают реализацию продукции (работ, услуг) в налоговом учете

Факт реализации в налоговом учете подтверждают первичные документы (ст. 313 НК РФ). В частности, такими документами могут быть акт приемки-передачи выполненных работ, акт об оказании услуг, товарная накладная и другие документы.

Следует отметить, что для заказчиков, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления и включают стоимость выполненных для них работ (оказанных им услуг) в состав материальных расходов, наличие акта приемки-передачи выполненных работ (акта об оказании услуг) обязательно. Исполнителям следует учитывать эти условия и оформлять такие акты по требованию заказчиков.

Формы первичных документов могут быть утверждены руководителем организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом они должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Чтобы обеспечить единообразие документооборота, ФНС России разрабатывает электронные форматы наиболее распространенных первичных документов и рекомендует применять их на практике. В частности, электронные форматы товарной накладной и акта о выполнении работ (оказании услуг) утверждены приказами ФНС России от 30 ноября 2015 г. № ММВ-7-10/551 и № ММВ-7-10/552.

Формы первичных документов, разработанные организацией самостоятельно, нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (ч. 1 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Их можно использовать и для подтверждения доходов и расходов при налогообложении прибыли. Это следует из положений статьи 313 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекомендации, приведенной в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

Олега Хорошего, начальника отдела налога на прибыль организаций департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Состав выручки от реализации

В налоговом учете выручка от реализации равна сумме всех поступлений (в денежной и натуральной форме) за реализованные товары (работы, услуги, имущественные права) (п. 2 ст. 249 НК РФ). В выручку не включаются НДС и акцизы, предъявленные покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Если реализация осуществляется на условиях товарного кредита, то в сумму выручки включите также проценты, начисленные за период от момента отгрузки до момента перехода права собственности на товары (работы, услуги) (абз. 6 ст. 316 НК РФ).

Расчет выручки

Чтобы рассчитать выручку от реализации, определите стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), передаваемых покупателю. Под этой стоимостью понимается цена, которая согласована сторонами сделки (договорная цена) (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

При совершении контролируемых сделок договорные цены (для целей налогообложения) должны соответствовать рыночному уровню (п. 2 и 3 ст. 105.3 НК РФ). Если это условие не выполняется, по итогам специальной проверки представители налоговой службы вправе пересчитать налог на прибыль, НДС (НДФЛ, если проверяют предпринимателя) и начислить пени (п. 5 ст. 105.3 НК РФ).

Главбух советует: организациям – участникам контролируемых сделок целесообразно не ждать проведения специальных проверок, а самостоятельно сопоставлять применяемые договорные цены с рыночным уровнем. Если рыночная цена отличается от цены реализации, при расчете налога на прибыль нужно рассчитать выручку исходя из рыночных цен.

3. Закон Новгородской области от 30.09.2008 № 379-ОЗ

Статья 4. Налоговые льготы

1. От уплаты налога освобождаются:

1) (пункт исключен согласно изменениям на 8 августа 2011 года);

2) организации, осуществляющие эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования и осуществляющие строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт автомобильных дорог, у которых удельный вес работ (услуг) по содержанию, ремонту, капитальному ремонту, реконструкции, строительству и проектированию автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений на них, относящихся к областной собственности, а также приведению в нормативное состояние связывающих населенные пункты автомобильных дорог, которые по своему назначению относятся к автомобильным дорогам общего пользования и приемка которых в сеть автомобильных дорог общего пользования предусмотрена утвержденными в установленном порядке перечнями, в годовом объеме работ (услуг) составляет не менее 70 процентов.

Льгота предоставляется в части грузовых автомобилей и специальной дорожной техники;

4. Налоговый кодекс РФ. Часть первая

Статья 38. Объект налогообложения

1. Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.
Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи.

2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

4. Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

6. Идентичными товарами (работами, услугами) в целях настоящего Кодекса признаются товары (работы, услуги), имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. При определении идентичности товаров незначительные различия во внешнем виде таких товаров могут не учитываться.
При определении идентичности товаров учитываются их физические характеристики, качество, функциональное назначение, страна происхождения и производитель, его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак.
При определении идентичности работ (услуг) учитываются характеристики подрядчика (исполнителя), его деловая репутация на рынке и используемый товарный знак.

7. Однородными товарами в целях настоящего Кодекса признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми. При определении однородности товаров учитываются их качество, репутация на рынке, товарный знак, страна происхождения.
Однородными работами (услугами) признаются работы (услуги), которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики, что позволяет им быть коммерчески и (или) функционально взаимозаменяемыми. При определении однородности работ (услуг) учитываются их качество, товарный знак, репутация на рынке, а также вид работ (услуг), их объем, уникальность и коммерческая взаимозаменяемость.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.