Российский налоговый курьер

Как отразить в бухучете поступление и убой животных в сельском хозяйстве

27 апреля 2019
37
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

ООО на ОСН ОКВЭД 10.11. 1 "Производство мяса в охлажденном виде". Оценку при списании сырья и материалов, используемых в производстве, производим по методу средней стоимости. 1. Закупаем живой скот, выполняем убой скота, производим мясо на кости. Часть мяса реализуем как мясо на кости, а из другой части производим отруба без кости (мякоть). 2.Закупаем партию мяса на кости (по одному приходному документу). В течение месяца часть реализуем как мелкий опт, а из оставшейся части (если есть спрос) также выпускаем отруба без костные (мякоть). Как организовать бухгалтерский учет – приход – производство - реализацию перемещение по бухгалтерским счетам.

Ответ

Поступление животных

В бухучете поступивших животных, не признаваемых основными средствами, оприходуйте по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость животных включает в себя:

 сумму, уплачиваемую поставщику животных;

 транспортно-заготовительные расходы;

 другие расходы, за исключением НДС, перечисленного поставщику.

Такой перечень установлен в пункте 10 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза от 02.02.2004 № 73.

Есть два способа отражения поступивших животных в бухучете:1

 на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» – по фактической себестоимости;

 на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» – по учетной стоимости. В этом случае отклонение от фактической себестоимости учитывайте на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

При использовании любого из этих методов требование об учете животных по фактической себестоимости выполняется. Единственное отличие состоит в том, что при втором варианте фактическая себестоимость учитывается на двух счетах одновременно: частично на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» (учетная цена) и частично на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» (разница между учетной ценой и фактической себестоимостью).

Выбранный вариант учета поступления животных закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Если сельскохозяйственная организация приняла решение отражать на счете 11 животных по фактической себестоимости, то при их поступлении сделайте проводку:

Дебет 11 Кредит 60
– отражено поступление животных по фактической себестоимости (с учетом транспортно-заготовительных расходов).

Убой животных


Убой животных оформляется актом на выбытие по форме № СП-54 (п. 27Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза от 02.02.2004 № 73). В специализированных свиноводческих комплексах убой животных оформляется учетным листом по форме № СП-55 (п. 28 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза от 02.02.2004 № 73). В специализированных птицеводческих организациях применяется производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции по форме № СП-56 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата от 29.09.1997 № 68). При убое племенных коров (быков, телят) составьте акт выбытия животных, утвержденный приказом Минсельхоза от 01.02.2011 № 25.

Стоимость забитого в организации на мясо взрослого продуктивного скота после откорма, а также молодняка животных, птицы, зверей, кроликов спишите проводкой:

Дебет 20 субсчет «Промышленные производства» Кредит 11
– списана стоимость забитых животных.

Готова продукция

Дебет 43 Кредит 20 – отражен выпуск продукции, оформлена МХ-18 или иной документ, утвержденный учетной политикой в виде различной номенклатуры: мясо на кости/ мякоть

Реализация готовой продукции

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.


Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 43
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

При закупке мяса, учитывайте его как товар на 41 счете (та часть, которая не требует переработки и перепродается) или материалы на 10 счете (та часть, которая будет перерабатываться).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.