Вопрос
Как определить какие выплаты включить в расчет, если работник сменил место работы или является совместителем?
Ответ
Пособие по болезни нужно считать исходя из всех выплат работнику за расчетный период, на которые начислены страховые взносы в ФСС (ч. 2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Причем учитываются также доходы, полученные у предыдущих работодателей. В этом случае для расчета пособия понадобится справка или даже несколько справок о заработке сотрудника с каждого прошлого места работы. Заставлять работника собирать их не нужно. Это в его интересах. Если сведений о заработке у предыдущих работодателей не будет, рассчитать пособие нужно только из тех сумм, которые сотрудник получил в вашей компании.
А как быть, если работник трудится не только в вашей компании? Какие выплаты включать в расчет? Разберем некоторые возможные ситуации.
Работник в расчетном периоде трудился у тех же работодателей, у которых занят на момент болезни. В этом случае пособие назначается каждым работодателем исходя из выплат, произведенных лишь им самим. Заработок, полученный у другого страхователя, не учитывается.
Работник на момент болезни занят у одних работодателей, а в расчетном периоде трудился у других. Тогда работник получает пособие только по одному из текущих мест работы, какому — он выберет сам. При этом в расчет пособия включаются все вознаграждения работника, полученные у других страхователей за расчетный период.
Работник на момент болезни трудится у нескольких страхователей, а в двух предшествующих годах был занят как у этих, так и у других страхователей. В этом случае работник вправе выбрать любой из рассмотренных вариантов. То есть либо пособие назначают и выплачивают все работодатели, и тогда каждый включает в расчет только произведенные им выплаты, либо пособие выплачивается только по одному из текущих мест работы, но с учетом всех выплат в пользу работника за расчетный период.
За каждый год расчетного периода можно учесть ограниченную сумму выплат. Она не может превышать предельной базы для начисления взносов в соответствующем году.
Обратите внимание: если у работника в расчетном периоде не было заработка или средний заработок меньше МРОТ, пособие надо рассчитать исходя из установленного на дату начала болезни МРОТ, увеличенного в 24 раза (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).