Вопрос
Проводится ли продажа имущества должника при банкротстве физлица?
Ответ
Для этого управляющий описывает и оценивает имущество должника. Затем он представляет в суд положение об условиях и сроках реализации активов с указанием начальной цены (п. 1 ст. 213.26 Закона № 127-ФЗ). На продажу отводится шесть месяцев, а полученные деньги идут в уплату долгов (п. 2 ст. 213.24 Закона № 127-ФЗ). При этом гражданин не имеет права самостоятельно продавать имущество. Все сделки за него совершает управляющий: открывает и закрывает счета, распоряжается деньгами, голосует на общих собраниях участников и т. д.
Есть перечень имущества, которое продавать нельзя. В него входят в том числе (п. 3 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ):
— единственное жилье или земля, кроме случаев, если они были куплены в ипотеку — тогда они будут проданы в первую очередь;
— предметы обычной домашней обстановки;
— деньги, кроме прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.
При продаже имущества зарплата также входит в конкурсную массу. Работодатель обязан перечислять ее сразу управляющему. Физлицу остается только прожиточный минимум, необходимый ему, детям или неработающей супруге на жизнь. Остальные деньги идут на погашение долгов.
После завершения расчетов с кредиторами управляющий отчитывается суду о результатах продажи. Суд выпускает определение о завершении реализации. При этом гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейших обязательств перед кредиторами, кроме ряда случаев, в том числе при возбуждении уголовного дела по статье «Фиктивное банкротство» (ст. 213.28 Закона № 127-ФЗ).