text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Возможность применения пониженной ставки налога

  • 1 января 2009
  • 166

Вопрос

Организации принадлежит земельный участок. В cвидетельстве о государственной регистрации права указаны категория земель — «земли поселений», наименование участка — «землепользование». Из кадастрового плана следует, что участок отнесен к категории земель «земли поселений» с видом разрешенного использования «для размещения склада промышленных товаров». На данном земельном участке организация возводит жилой дом, поэтому считает, что при исчислении налога на землю с указанного участка должна быть применена ставка в размере 0,3% как по землям, предоставленным для жилищного строительства. Права ли организация?

Ответ

Основанием для исчисления земельного налога является документ, подтверждающий право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения на земельный участок. Для исчисления земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов Москвы и Санкт-Петербурга) устанавливаются налоговые ставки в пределах, предусмотренных в пункте 1 статьи 394 НК РФ.

Налоговая ставка, не превышающая 0,3% от кадастровой стоимости земли, применяется в отношении участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства;
  • для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства.

По прочим земельным участкам применяется ставка налога в размере 1,5%. При этом представительные органы муниципальных образований могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка. Поэтому применение ставок для исчисления земельного налога должно осуществляться с учетом категории земли или вида разрешенного использования участка, указанных в свидетельстве о государственной регистрации прав на земельный участок или кадастровом плане земельного участка.

Поскольку по земельному участку, принадлежащему данной организации, не установлены виды разрешенного использования — «жилищный фонд, объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, жилищное строительство», то до изменения установленного вида разрешенного использования налогообложение земельного участка, предоставленного организации для размещения склада промышленных товаров, должно производиться по налоговой ставке 1,5%, которая установлена для прочих земельных участков.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.