Вопрос-ответ по теме
- Как заполнить отчет об образовании, использовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов и формы 2-ТП (отходы)?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Можно ли принимать расходы по отоплению помещения, ремонту гаражей и складов, если на балансе ООО все это не стоит?
- Необходимо ли нашей организации, будет составить и сдать форму статистической отчетности 2-ТП (отходы)?
Вопрос
Ответ
Организация в момент регистрации получила право на применение системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. С момента регистрации в течение двух налоговых периодов организация представляла нулевую отчетность по отчетному (налоговому) периоду. Утрачивает ли она право на применение данного режима налогообложения в подобной ситуации?
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.3 НК РФ вновь созданная организация может подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в течение пяти дней со дня постановки на налоговый учет. В этом случае она считается перешедшей на уплату единого сельскохозяйственного налога с даты постановки на налоговый учет. Допустим, по итогам налогового периода доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) будет меньше 70%. Тогда налогоплательщик считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение условий, при которых организация вправе применять данный спецрежим (п. 4 ст. 346.3 НК РФ).
Таким образом, если вновь созданная организация, перешедшая на уплату ЕСХН с даты постановки на налоговый учет, в истекшем налоговом периоде фактически предпринимательской деятельности не осуществляла и никаких доходов не имела, то она утрачивает право на применение указанной системы налогообложения с начала данного налогового периода.
Кроме того, переход на уплату единого сельхозналога вновь созданной организации, не осуществляющей предпринимательскую деятельность и не получающей доходы, с 1 января года, следующего за годом создания, главой 26.1 НК РФ не предусмотрен.