text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налоговая база за 2007 год

  • 15 марта 2008
  • 197

Вопрос

Ответ

Учитываются ли результаты переоценки основных средств на 1 января 2008 года при расчете налога на имущество за 2007 год?

Коммерческая фирма может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Результаты переоценки не включаются в бухгалтерскую отчетность предыдущего отчетного года и учитываются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01).

Налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая стоимость имущества, подлежащего налогообложению. Имущество учитывается по остаточной стоимости, сформированной в бухучете (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Порядок определения среднегодовой стоимости имущества организации установлен в пункте 4 статьи 376 НК РФ. Однако Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ (далее — Закон № 216-ФЗ) в этот пункт внесены изменения, вступившие в силу с 2008 года.

До вступления в силу Закона № 216-ФЗ при определении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период сначала рассчитывали сумму величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и на 1-е число месяца, следующего за налоговым периодом. Затем результат делили на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу, — на 13. Аналогично рассчитывали среднюю стоимость имущества за отчетные периоды: исчисляли сумму остаточных стоимостей основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного периода и на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, и делили на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу (на 4, 7 или 10).

С 2008 года среднегодовая и средняя стоимости имущества рассчитываются по-разному. Порядок расчета средней стоимости имущества за отчетные периоды не изменился. Поправки коснулись лишь среднегодовой стоимости имущества. Вместо остаточной стоимости имущества на 1-е число следующего за налоговым периодом месяца (1 января следующего года) учитывается аналогичный показатель на последнее число налогового периода (31 декабря отчетного года). Получается, что результаты переоценки основных средств, проводимой на 1 января следующего года, впредь не будут учитываться при исчислении налога на имущество за отчетный год. Применяется ли это правило при расчете налога за 2007 год?

В пункте 1 статьи 5 НК РФ установлено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу. Налоговый период по налогу на имущество — календарный год (п. 1 ст. 379 НК РФ). Закон № 216-ФЗ был опубликован в «Российской газете» 1 августа 2007 года. В статье 4 закона сказано, что он вступает в силу с 1 января 2008 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. Исключение — положения, для которых в названной статье установлены иные сроки вступления в силу. Среди них новая редакция пункта 4 статьи 376 НК РФ не упоминается. Значит, новый порядок расчета среднегодовой стоимости имущества вступил в силу с 1 января 2008 года и его действие распространяется на 2008 год и последующие налоговые периоды (письмо Минфина России от 03.10.2007 № 03-05-06-01/108).

Итак, при расчете среднегодовой стоимости имущества за 2007 год организации учитывают остаточную стоимость имущества на 1-е число следующего за налоговым периодом месяца (на 1 января 2008 года). Она определяется по данным бухучета на эту дату — с учетом переоценки основных средств на 1 января 2008 года.

В пункте 15 ПБУ 6/01 установлено, что объекты основных средств, в отношении которых принято решение о переоценке стоимости, в дальнейшем должны переоцениваться регулярно. Налог на имущество за 2008-й и последующие годы фирма будет рассчитывать по новым правилам пункта 4 статьи 376 НК РФ. Определяя величину налога за 2008 год, не придется учитывать результаты переоценки на 1 января 2009 года. Они впервые будут учтены при расчете налога на имущество за I квартал 2009 года.

На вопрос отвечала Е.В. Вайтман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.