Практика применения ЕНВД по отдельным видам услуг

314

Вопрос

Ответ

Сдача помещений в аренду

Организация владеет на праве собственности объектом стационарной торговой сети (торговым центром), не имеющим согласно инвентаризационным документам торгового зала. Объект конструктивно разделен на обособленные нежилые помещения. В одних размещено торговое оборудование и установлена контрольно-кассовая техника, в других — данного оборудования нет. В инвентаризационных документах площади таких помещений обозначены как основные площади торгового центра. В 2007 году указанные помещения организация сдает в аренду другим хозяйствующим субъектам для ведения розничной торговли и иных видов предпринимательской деятельности (например, оказание услуг общественного питания и бытовых услуг). Подлежит ли осуществляемая организацией деятельность, в том числе по передаче в аренду нежилых помещений торгового центра для ведения в них деятельности, не связанной с розничной торговлей, переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 указанной статьи. До 1 января 2008 года на этот спецрежим переводится в том числе и предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей. Основание — подпункт 13 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

В целях исчисления ЕНВД под указанным видом предпринимательской деятельности следует понимать предпринимательскую деятельность по оказанию хозяйствующим субъектам услуг по передаче в аренду или субаренду стационарных торговых мест, расположенных в собственных и (или) арендованных объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов.

Стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи или проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты. Это следует из статьи 346.27 НК РФ.

Торговым местом признается место, используемое для совершения сделок купли-продажи.

Применительно к данным понятиям под стационарным торговым местом для указанных выше целей понимают часть площади (в том числе конструктивно обособленную, например, легкими сборно-разборными конструкциями и (или) оснащенную специальным оборудованием) объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала (крытого рынка (ярмарки), торгового комплекса, торгового центра, крытого спортивного сооружения, автовокзала, железнодорожного вокзала, административного здания и т. п.), передаваемую хозяйствующему субъекту в аренду (субаренду) для осуществления розничной торговли или дальнейшей передачи в субаренду другому хозяйствующему субъекту для ведения такой деятельности.

Таким образом, для целей главы 26.3 Налогового кодекса стационарными торговыми местами не признаются части площадей указанных объектов организации розничной торговли, переданные в аренду (субаренду) хозяйствующим субъектам для ведения в них иных видов предпринимательской деятельности (например, деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, услуг общественного питания и т. д.).

Налогообложение результатов предпринимательской деятельности по оказанию услуг, связанных с передачей в аренду (субаренду) части площадей данных объектов организации розничной торговли для ведения на них таких видов предпринимательской деятельности, осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации организация оказывает хозяйствующим субъектам услуги по передаче в аренду конструктивно обособленных помещений объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала (торгового центра). При этом часть таких помещений используется хозяйствующими субъектами для ведения предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг и услуг общественного питания.

Осуществляемая организацией предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по передаче в аренду конструктивно обособленных помещений для ведения в них данных видов предпринимательской деятельности, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Результаты от занятия такой предпринимательской деятельностью подлежат налогообложению в указанном выше порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов. Об этом говорится в пункте 7 статьи 346.26 НК РФ.

Обязано ли физическое лицо, оказывающее услуги по передаче другим физическим лицам во временное владение и (или) пользование принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения, зарегистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и применять в отношении данной деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД?

В статье 346.26 НК РФ (в редакции, действующей до 2008 года) установлено следующее. Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Она может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 указанной статьи Кодекса. Сказанное относится, в частности, к деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений (помещений для временного размещения и проживания) не более 500 кв. м.

Плательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом (ст. 346.28 НК РФ).

Напомним, что индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, которые ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них Налоговым кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями (ст. 11 НК РФ).

Следовательно, на систему налогообложения в виде ЕНВД переводятся только физические лица, которые соответствуют приведенному понятию индивидуальных предпринимателей и занимаются оказанием указанных услуг в качестве предпринимательской деятельности.

В соответствии со статьей 209 ГК РФ собственник имущества вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В частности, собственник может отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. При этом собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов семьи или сдавать его для проживания на основе договора (ст. 288 ГК РФ).

Передача физическими лицами во временное владение и (или) пользование принадлежащих им на праве собственности жилых помещений для проживания другим физическим лицам не влечет за собой обязанности данных физических лиц проходить в установленном законодательством РФ порядке госрегистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и, следовательно, применять в отношении оказываемых ими услуг систему налогообложения в виде ЕНВД. Полученные такими физическими лицами доходы от передачи во временное владение и (или) пользование принадлежащих им на праве собственности жилых помещений облагаются НДФЛ (ст. 208 и 228 НК РФ).

Услуги по проживанию

Организация оказывает физическим лицам услуги по временному размещению и проживанию в двух гостиницах (общая площадь каждой не более 500 кв. м) и применяет в отношении данной деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД. В одной из гостиниц имеются одно- и двухместные номера, состоящие из нескольких комнат и санузла или из одной комнаты и санузла. Другая гостиница квартирного типа. В ее номерах имеются кухня, прихожая, подсобное помещение, гостиная и спальная комнаты, а также санузел. В инвентаризационных документах на гостиницы площадь непосредственно спальных помещений не выделена. Какую площадь переданных физическим лицам во временное владение и (или) пользование номеров указанных гостиниц должна учитывать организация при определении величины физического показателя базовой доходности «площадь спального помещения» — общую или только тех помещений, в которых расположены спальные места?

Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ (в редакции, действующей до 2008 года) система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по временному размещению и проживанию организациями (индивидуальными предпринимателями), использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь спальных помещений не более 500 кв. м.

В целях главы 26.3 НК РФ под объектами предоставления услуг по временному размещению и проживанию понимают здания, строения (или их части), имеющие спальные помещения (многоквартирные и частные дома, коттеджи, гостиницы, кемпинги, строения, размещенные на приусадебных участках, и т. п.). Спальные помещения — это помещения, используемые для временного размещения и проживания физических лиц (квартиры, комнаты в квартирах, частных домах, номера в гостиницах и т. д.). Под физическим показателем базовой доходности «площадь спального помещения» следует понимать общую площадь переданных физическим лицам во временное владение и (или) пользование указанных помещений, которая определяется налогоплательщиками на основании имеющихся у них инвентаризационных и правоустанавливающих документов на такие объекты. Это договоры купли-продажи квартир (комнат), частных домов (их частей), гостиниц и т. п., свидетельства о регистрации прав собственности на эти объекты, технические паспорта данных объектов, планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) объектов.

Значит, при определении величины физического показателя базовой доходности в отношении гостиниц (в том числе квартирного типа) налогоплательщик должен учитывать общую площадь всех передаваемых физическим лицам для временного размещения и проживания помещений (номеров) такого объекта на основании указанных инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Бытовые услуги

Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде ЕНВД оказание услуг по дачному строительству, если заказчик (физическое лицо) сам перечислил оплату через банк на расчетный счет организации?

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Одним из перечисленных видов деятельности является «оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению» (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. В соответствии с указанным классификатором строительство садовых домиков относится к бытовым услугам (код услуги 016205).

Представительные органы муниципальных образований самостоятельно решают, какие из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в главе 26.3 Налогового кодекса, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Следовательно, при условии применения в муниципальном образовании ЕНВД в отношении бытовых услуг (в том числе указанных выше) услуги населению по дачному строительству подлежат переводу на этот налоговый режим. При этом не имеет значения, каким образом заказчики (физические лица) оплачивают такие услуги.

Возможна и другая ситуация. Организация наряду с рассматриваемыми бытовыми услугами населению занимается строительством объектов для юридических лиц. Такая предпринимательская деятельность не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и облагается в соответствии с общим режимом налогообложения или УСН. При этом налогоплательщик должен вести раздельный учет доходов и расходов по каждому виду деятельности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль