Практика применения ЕНВД

371

Вопрос

Ответ

Начало деятельности

Что следует понимать под датой начала осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в целях применения пункта 2 статьи 346.28 НК РФ?

В целях применения пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса датой начала осуществления налогоплательщиками предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, следует считать дату появления у них физических показателей базовой доходности, предусмотренных в пункте 3 статьи 346.29 НК РФ. Это, в частности, дата заключения первых договоров аренды (субаренды) объектов нежилого недвижимого имущества (их частей), которые предназначены для ведения розничной торговли или оказания услуг общественного питания, объектов нестационарной торговой сети или объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, транспортных средств, торговых мест, стационарных технических средств наружной рекламы, дата ввода в эксплуатацию объектов нежилого недвижимого имущества или транспортных средств, дата заключения первых трудовых договоров (контрактов) или договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, дата заключения первых договоров на размещение рекламной информации.

Место осуществления деятельности

Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием населению услуг по изготовлению и ремонту мебели. По Общероссийскому классификатору услуг населению данные услуги относятся к бытовым и соответственно облагаются ЕНВД. Указанную деятельность предприниматель ведет с использованием труда наемных работников. Он изготавливает и ремонтирует мебель в мастерской, которая находится на территории одного муниципального образования, а заказы на изготовление и ремонт мебели принимает в приемных пунктах, расположенных на территории других муниципальных образований. На территории всех муниципальных образований в отношении такой деятельности применяется система налогообложения в виде ЕНВД. Где предприниматель обязан уплачивать ЕНВД — во всех муниципальных образованиях или только в том, на территории которого расположена его мастерская?

В соответствии со статьей 346.27 НК РФ для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств) и предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (группа услуг 01 «Бытовые услуги»). В классификаторе к бытовым услугам отнесены, в частности, и услуги (работы) по изготовлению и ремонту мебели (код подгруппы услуг 014000). В соответствии с действующим гражданским законодательством оказание бытовых услуг является договорным обязательством, регулируемым нормами о бытовом подряде.

По договору бытового подряда подрядчик, который осуществляет предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик должен принять и оплатить ее (п. 1 ст. 730 ГК РФ). Таким образом, для целей главы 26.3 Налогового кодекса местом оказания указанных бытовых услуг (местом ведения данной предпринимательской деятельности) признается место исполнения обязательств по договорам бытового подряда, то есть место нахождения объектов нежилого недвижимого имущества, в которых осуществляется изготовление и ремонт мебели.

Налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах по месту ведения предпринимательской деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и уплачивать единый налог, введенный в муниципальных районах, городских округах, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. Основание — статья 346.28 НК РФ. Следовательно, индивидуальный предприниматель, оказывающий бытовые услуги по изготовлению и ремонту мебели, должен состоять на учете в качестве плательщика ЕНВД только в налоговых органах по месту ведения предпринимательской деятельности и там же уплачивать исчисленные ими суммы единого налога. Количество имеющихся у него мест заключения договоров бытового подряда (пунктов приема заказов), а также их территориальное расположение не имеют значения. Налоговую базу по ЕНВД данный налогоплательщик исчисляет с использованием величины физического показателя базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Показатель определяется исходя из средней (среднесписочной) численности всех работников, участвующих в этой деятельности с учетом самого индивидуального предпринимателя (ст. 346.29 НК РФ).

Виды деятельности

Организация ведет предпринимательскую деятельность в сфере оказания туристских и санаторно-оздоровительных услуг. В рамках этой деятельности она оказывает услуги по временному размещению и проживанию в спальных корпусах общей площадью до 500 кв. м, автотранспортные услуги с использованием пяти автобусов, услуги общественного питания через столовые с площадью залов обслуживания посетителей до 150 кв. м. Кроме того, организация осуществляет розничную торговлю промышленными и продовольственными товарами через магазины с площадью торговых залов до 150 кв. м. Все перечисленные услуги (кроме услуг розничной торговли) предусмотрены договорами на оказание туристских и санаторно-оздоровительных услуг и оказываются только лицам, которые оплатили стоимость путевок. Розничная торговля организована для удобства отдыхающих. Нужно ли в данном случае применять по указанным выше услугам, а также по осуществляемой розничной торговле систему налогообложения в виде ЕНВД?

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. Перечисленные в вопросе виды предпринимательской деятельности поименованы в названном пункте. В целях применения главы 26.3 НК РФ данные виды деятельности рассматриваются только в качестве самостоятельных видов предпринимательской деятельности.

Выполнение работ (оказание услуг) в рамках предпринимательской деятельности (например, по оказанию туристских, санаторно-оздоровительных или пансионных услуг), предусматривающей их выполнение только в комплексе с другими работами (услугами), свойственными данному виду деятельности, не может рассматриваться для указанных целей в качестве самостоятельных видов предпринимательской деятельности. Поэтому налогообложение результатов от выполнения (оказания) таких работ (услуг) в рамках данных видов предпринимательской деятельности осуществляется в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных в главе 26.2 НК РФ.

Что касается предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, то предусмотренные данной деятельностью работы и услуги несвойственны для иных (в том числе для туристских, санаторно-оздоровительных и т. д.) видов предпринимательской деятельности. В любом случае розничная торговля рассматривается в целях применения главы 26.3 Кодекса в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Налогоплательщики, которые наряду с розничной торговлей ведут предпринимательскую деятельность, облагаемую в соответствии с иными режимами налогообложения, в отношении розничной торговли переводятся на уплату ЕНВД на общих основаниях.

Относятся ли услуги по гарантийному ремонту и техническому обслуживанию автомобилей к видам предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, которые переводятся на уплату ЕНВД?

В отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств в целях применения главы 26.3 НК РФ относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению. К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, а также услуги по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках (ст. 346.27 НК РФ).

Оказание названных услуг — договорное обязательство, регулируемое нормами гражданского законодательства о бытовом подряде (в отношениях между исполнителем и заказчиком — физическим лицом) или о возмездном оказании услуг (в отношениях между исполнителем и заказчиком — хозяйствующим субъектом).

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик должен принять и оплатить ее (п. 1 ст. 730 ГК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик — оплатить их (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Как следует из приведенных норм Гражданского кодекса, одним из основных признаков данных договоров является возмездность оказания закрепленных в них услуг.

Исходя из статей 470, 471 и 475 ГК РФ, обязанность по оказанию услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию автотранспортных средств вытекает из условий договора купли-продажи. Поэтому в тех случаях, когда недостатки товара не были оговорены продавцом в договоре купли-продажи, подобные услуги оказываются покупателю на безвозмездной основе, то есть без дополнительного заключения между ним и продавцом (исполнителем) перечисленных договоров.

Предпринимательская деятельность, связанная с выполнением работ (оказанием услуг) по безвозмездному со стороны покупателей устранению выявленных в течение гарантийного срока недостатков приобретенных товаров (осуществлением гарантийного ремонта), не относится в целях применения главы 26.3 НК РФ к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. В отношении такой деятельности не может быть применена система налогообложения в виде ЕНВД. Налогообложение результатов данной деятельности осуществляется в общем порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных в главе 26.2 НК РФ.

Налогоплательщики, оказывающие наряду с названными услугами платные услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, обязаны для целей налогообложения вести раздельный учет доходов и расходов по каждому из таких видов деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль