text
✫50% скидка на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Налоговый учет технологических потерь

  • 15 августа 2007
  • 261

Вопрос

ЗАО «Дельта» производит спиртосодержащую продукцию (алкогольные напитки). При розливе в емкости для последующей реализации происходят потери готовой продукции. Можно ли их учитывать в расходах в целях налогообложения прибыли как потери в пределах норм естественной убыли?

Ответ

Для целей налогообложения прибыли в уменьшение налоговой базы принимаются расходы, отвечающие требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. Это обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

К материальным расходам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов. Это определено в подпункте 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ. Такие потери учитываются в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами. Потери являются следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. Так сказано в Методических рекомендациях по разработке норм естественной убыли. Документ утвержден приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 № 95 во исполнение постановления Правительства РФ от 12.11.2002 № 814.

В названных Методических рекомендациях установлено следующее. К естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Таким образом, потери, которые возникают при розливе спиртосодержащих напитков, не относятся к потерям при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в результате естественной убыли.

В то же время в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса к расходам приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг). Названные потери должны быть обусловлены технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья. В отношении технологических потерь в Кодексе нет указаний на то, что они принимаются в уменьшение налоговой базы в пределах каких-либо норм.

Нормативы образования потерь по конкретному виду продукции налогоплательщик устанавливает самостоятельно исходя из технологических особенностей производственного цикла и процесса транспортировки. Документами, подтверждающими величину технологических потерь, служат технологические карты, сметы технологического процесса или иные аналогичные документы, которые не имеют унифицированной формы и утверждены лицами, уполномоченными руководством предприятия.

При наличии указанных документов потери объема спиртосодержащей продукции, возникающие в рамках производственного цикла при розливе продукции в емкости, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе материальных расходов как технологические потери на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 254 НК РФ. Конечно, при условии, что выполняются требования, установленные в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса.

На вопрос отвечала О.Б. Шумская,эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Зарегистрируйтесь и продолжайте читать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.