text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Электронная отчетность. Расходы на подключение

  • 15 марта 2005
  • 457

Вопрос

Ответ

Организация подключилась к системе представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде. С этой целью она произвела расходы, связанные с приобретением комплекта программного обеспечения, комплекта документации, а также регистрацией абонента в системе, настройкой программного обеспечения, подключением к системе, оплатой абонентского обслуживания и сертификата открытого ключа ЭЦП. Имеет ли право организация уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму данных расходов?

Организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Исключение составляют расходы, указанные в статье 270 НК РФ. При этом расходами для целей налогообложения прибыли признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 160 ГК РФ использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи (ЭЦП) либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

На основании пункта 2 статьи 80 НК РФ налогоплательщик может направить налоговую декларацию в налоговую инспекцию по телекоммуникационным каналам связи. В таком случае инспекция обязана передать ему квитанцию о приемке отчетности в электронном виде. Днем представления декларации по телекоммуникационным каналам связи считается дата ее отправки.

Организация также имеет право представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде при наличии технических возможностей и согласии пользователей. Это установлено пунктом 6 статьи 13 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» предусмотрено, что ЭЦП в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении ряда условий. А именно:

  • если сертификат ключа подписи, относящийся к этой ЭЦП, не утратил силу (действует) на момент проверки или на момент подписания электронного документа при наличии доказательств, определяющих момент подписания;
  • если подтверждена подлинность ЭЦП в электронном документе;
  • если ЭЦП используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ключа подписи.

Таким образом, расходы по приобретению комплекта программного обеспечения и комплекта документации, регистрации абонента в системе, настройке программного обеспечения, подключению к системе, оплате абонентского обслуживания и сертификата открытого ключа ЭЦП учитываются для целей налогообложения прибыли, если они соответствуют обязательным критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.