text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Излишки товаров

  • 15 марта 2005
  • 1491

Вопрос

В результате проведенной инвентаризации организация выявила излишки товаров. Затем излишки товаров были реализованы. Как отразить данные операции в налоговом и бухгалтерском учете?

Ответ

В налоговом учете стоимость выявленных при инвентаризации излишков товаров включается в налоговую базу по налогу на прибыль как внереализационные доходы согласно пункту 20 статьи 250 НК РФ.

Согласно пункту 5 статьи 274 НК РФ внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений статьи 40 Кодекса (то есть по рыночным ценам). При определении и признании рыночной цены товара используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары и биржевых котировках. Кроме того, при определении рыночных цен товара учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара (в рассматриваемом случае — на момент признания внереализационных доходов) сделках с идентичными (однородными) товарами в сопоставимых условиях (пункты 9 и 11 ст. 40 НК РФ).

Таким образом, рыночной ценой при отражении в налоговом учете стоимости выявленных излишков товаров может быть признана цена реализации идентичных товаров, указанная в договорах купли-продажи, заключенных организацией на момент выявления излишков и признания внереализационного дохода.

В бухгалтерском учете выявленные при инвентаризации излишки товарно-материальных ценностей (расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета) приходуются по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации в соответствии с пунктом 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 09.07.98 № 34н).

В бухгалтерском учете делается следующая запись:

ДЕБЕТ 41 КРЕДИТ 98
- оприходованы выявленные излишки товаров.

При реализации излишков товаров (при списании их стоимости) в бухгалтерском учете организации наряду с проводками по реализации отражается внереализационный доход, равный стоимости реализованного излишка товаров:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90
- отражена выручка от продажи излишков товаров;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 41
- списана учетная стоимость излишков товаров;

ДЕБЕТ 98 КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»
- признана в составе внереализационных доходов стоимость реализованных излишков товаров.

В налоговом учете при реализации выявленных излишков товаров полученная выручка (доход от реализации) включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (п. 2 ст. 249 НК РФ). В связи с тем что расходы на приобретение выявленных излишков товара у организации отсутствуют, для целей налогообложения прибыли выручка от их реализации не может быть уменьшена на рыночную стоимость излишков товаров, отраженных в составе внереализационных доходов.

При реализации выявленных излишков товаров НДС исчисляется и уплачивается в бюджет в общеустановленном порядке. Причем налоговый вычет по НДС в данном случае не правомерен, так как налогоплательщиком не соблюдены условия для применения налоговых вычетов, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ.

Отвечали специалисты аудиторско-консультационной компании «Хорват МКПЦН» (подготовлено при участии Управления налогообложения прибыли (дохода) и Управления косвенных налогов ФНС России)

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.