text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Возврат на общий режим

  • 1 мая 2005
  • 237

Вопрос

Ответ

Наша организация перешла с УСН на общий режим налогообложения. Объектом налогообложения при «упрощенке» были доходы. Вправе ли мы при переходе на общий режим налогообложения руководствоваться положениями пункта 3 статьи 346.25 НК РФ в отношении основных средств?

В пункте 3 статьи 346.25 Налогового кодекса установлены правила учета основных средств для тех налогоплательщиков, которые переходят с УСН на общий режим налогообложения. Такие налогоплательщики для целей налогового учета должны сформировать остаточную стоимость основных средств, имеющихся у них на дату перехода.

Согласно указанному пункту остаточная стоимость объектов основных средств определяется исходя из их первоначальной стоимости за вычетом сумм амортизации, исчисленной по правилам главы 25 НК РФ за период применения упрощенной системы налогообложения.

Налогоплательщики не вправе уменьшать остаточную стоимость основных средств на сумму расходов, связанных с приобретением основных средств, принятую в уменьшение налоговой базы по единому налогу во время применения УСН.

Если затраты на приобретение основных средств, учтенные в составе расходов в период применения УСН, превышают сумму амортизации, исчисленную в соответствии с главой 25 НК РФ, то при переходе на общий режим налогообложения эта разница признается доходом.

Пунктом 3 статьи 346.25 НК РФ не установлено никаких ограничений в отношении налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Значит, эти положения распространяются на всех налогоплательщиков независимо от того, какой объект налогообложения они выбрали в период применения УСН — доходы или доходы за минусом расходов.

Таким образом, налогоплательщики, которые во время применения УСН исчисляли единый налог с доходов (без уменьшения на сумму расходов), при переходе на общий режим налогообложения должны сформировать остаточную стоимость основных средств по правилам, установленным в пункте 3 статьи 346.25 НК РФ.

Налогоплательщики, которые в период применения УСН выбрали объектом налогообложения доходы, никаких расходов при исчислении единого налога не учитывали. Поэтому положения пункта 3 статьи 346.25 Кодекса, касающиеся превышения расходов на приобретение основных средств над суммой исчисленной амортизации, на данную категорию налогоплательщиков не распространяются. (Об особенностях возврата к общему режиму налогообложения см. статью «Если организация утратила право на применение УСН» в РНК, 2005, № 8.)

Подготовлено при участии специалистов Управления налогообложения малого бизнеса ФНС России

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.