Какие фирмы вправе перейти на уплату ЕСХН

467

Вопрос

Ответ

Давальческие операции

ГУП «Аграрий» планирует перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога. Часть собственного сельскохозяйственного сырья предприятие на давальческих началах передает сторонней организации для производства промышленной сельскохозяйственной продукции. Готовую промышленную продукцию ГУП «Аграрий» реализует самостоятельно. Включается ли доход от такой реализации в доходы от реализации сельскохозяйственной продукции в целях определения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя?

Плательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешли на уплату ЕСХН в порядке, установленном в главе 26.1 Налогового кодекса. На это указано в пункте 1 статьи 346.2 Кодекса.

В пункте 2 статьи 346.2 НК РФ установлено, какие организации относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям. Это, в частности, организации, производящие и реализующие сельскохозяйственную продукцию, а также осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах).

В общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) названных организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции должна составлять не менее 70%. Причем в сельхозпродукцию включается продукция ее первичной переработки, произведенная данными организациями из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Таким образом, доход от реализации продукции последующей (промышленной) переработки продукции первичной переработки не является доходом от реализации сельхозпродукции.

Организации, которые осуществляют последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельхозсырья собственного производства, определяют долю дохода от реализации указанной продукции первичной переработки в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельхозсырья собственного производства. Эта доля рассчитывается исходя из соотношения расходов на производство сельхозпродукции и ее первичную переработку в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного данными организациями сельхозсырья. Об этом говорится в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса.

Предположим, что при производстве промышленной продукции используется непосредственно сельхозпродукция. В такой ситуации доля (сумма) дохода от реализации сельхозпродукции определяется в общей сумме дохода от реализации произведенной из нее промышленной продукции. Эта сумма исчисляется пропорционально доле затрат на производство сельскохозяйственной продукции, используемой в качестве сырья для производства промышленной продукции, в общем объеме затрат на производство промышленной продукции. Аналогичная позиция по данному вопросу изложена в письмах Минфина России от 15.03.2005 № 03-03-02-04/1/71, от 14.09.2005 № 03-11-04/1/22 и от 16.01.2006 № 03-11-04/1/1.

Итак, организации, производящие из сельхозпродукции промышленную продукцию (в том числе с помощью сторонних фирм на давальческих началах), в состав доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции включают расчетную выручку от реализации сельхозпродукции.

Расчетную выручку следует определять в общем объеме выручки от реализации промышленной продукции, которая произведена из сельскохозяйственного сырья собственного производства. К последней относится в том числе промышленная продукция, производимая на давальческих началах.

Создание новых сортов

Агрофирма производит и реализует семена овощных и цветочных культур. Для этого она заключает договоры с селекционерами и организациями-исполнителями о создании новых сортов указанных культур и выращивании семян. Агрофирма финансирует соответствующие работы и является собственником полученных семян. Часть работ, например сортоочистку для удаления растений других культур и сортов, апробацию посевов, выполняют специалисты агрофирмы. Может ли агрофирма перейти на уплату ЕСХН?

Плательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату ЕСХН в порядке, установленном главой 26.1 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.2 НК РФ).

О том, какие организации признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями, сказано в пункте 2 статьи 346.2 НК РФ. Это, в частности, фирмы, производящие и реализующие сельхозпродукцию, а также осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах). В общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70%. В доход от реализации сельхозпродукции включается доход от реализации продукции ее первичной переработки, которая произведена данными организациями из сельхозсырья собственного производства. К сельскохозяйственным товаропроизводителям относятся также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые, торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 № 193-ФЗ. Но только при условии, что доля доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов кооперативов составляет в общем объеме доходов не менее 70%. Потребительские кооперативы — это некоммерческие организации (п. 3 ст. 50 ГК РФ). Сельскохозяйственные потребительские кооперативы осуществляют виды деятельности, указанные в статье 4 названного закона. Непременным условием отнесения любой организации к сельхозтоваропроизводителям считается осуществление всего процесса производства и последующей переработки сельхозпродукции непосредственно самой организацией.

Агрофирма собственными силами выполняет лишь некоторые работы, составляющие технологический процесс производства сельхозпродукции. Основную часть работ по ее производству проводят сторонние организации, а агрофирма лишь оплачивает такие работы. В целях применения ЕСХН агрофирма не является сельхозтоваропроизводителем, поскольку не осуществляет непосредственно процесс производства реализуемой ею сельскохозяйственной продукции.

Вылов и реализация рыбы

ЗАО «Рыболовецкий колхоз» занимается выловом рыбы и других водных биоресурсов, их переработкой и реализацией продукции. В приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 25.07.2006 № 458 приведен перечень продукции, относимой к сельскохозяйственной. В него включена «продукция рыбная пищевая товарная». Вправе ли ЗАО «Рыболовецкий колхоз» перейти на уплату ЕСХН?

Перейти на уплату ЕСХН могут только те организации, которые в соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ относятся к сельхозтоваропроизводителям. С 1 января 2007 года эта статья действует в редакции Федерального закона от 03.11.2006 № 177-ФЗ. В частности, сельскохозяйственными товаропроизводителями считаются организации, производящие и реализующие сельхозпродукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах). В общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельхозпродукции составляет не менее 70%. В доход от реализации сельхозпродукции включается доход от реализации продукции ее первичной переработки, произведенной из сельхозсырья собственного производства.

В пункте 3 статьи 346.2 НК РФ сказано, что к сельхозпродукции не относится вылов рыбы и других водных биологических ресурсов. Исключение сделано только для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, зарегистрированных в качестве юридического лица по законодательству РФ. Такие рыбохозяйственные организации относятся к сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях применения ЕСХН, если выполняются следующие условия. Во-первых, численность работающих в этих организациях с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта. Во-вторых, они эксплуатируют только рыбопромысловые суда, находящиеся у них на праве собственности. И в-третьих, объем реализованной ими рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема реализуемой ими продукции. Кроме того, градо- и поселкообразующие рыбохозяйственные организации поименованы в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 03.09.2004 № 452. Конкретные виды сельскохозяйственной продукции в целях применения ЕСХН определяются Правительством РФ. Так сказано в пункте 3 статьи 346.2 НК РФ. А в Перечне видов продукции, относимой к сельскохозяйственной, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 № 458, поименована только продукция, относящаяся к вылову рыбы и других водных биологических ресурсов градо- и поселкообразующими российскими рыбохозяйственными организациями.

Следовательно, с 1 января 2007 года организация, которая осуществляет вылов рыбы и других водных биологических ресурсов, имеет право применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, только если она относится к градо- и поселкообразующим российским рыбохозяйственным организациям.

«Продукция рыбная пищевая товарная», указанная в пунктах 126—131 приложения 1 к названному постановлению, в целях применения ЕСХН относится к сельскохозяйственной, если она получена организацией в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль