Исчисляем земельный налог

1785

Вопрос

Земельный участок приобретен в собственность. В свидетельстве о государственной регистрации прав на участок указана цель его использования — ведение дачного хозяйства. На участке построен жилой дом, и зарегистрировано право проживания в нем. Можно ли при исчислении земельного налога за 2007 год применять налоговую ставку в размере 0,3%? Какую ставку следовало использовать при расчете налога за 2006 год?

Ответ

Дачный земельный участок

Вопрос о порядке применения налоговой ставки в отношении дачных земельных участков затрагивает как физических лиц, если они являются самостоятельными налогоплательщиками земельного налога, так и юридических лиц, если налог уплачивается дачными объединениями.

В статье 394 НК РФ с учетом изменений, которые внесены Федеральным законом от 30.12.2006 № 268-ФЗ, установлены максимальные размеры налоговых ставок земельного налога по определенным видам земельных участков. Ставки не могут превышать 0,3% по земельным участкам:

  • занятым жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленным для жилищного строительства;
  • предоставленным для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

Для прочих земельных участков установлена максимальная налоговая ставка 1,5%.

Земельные участки, предоставленные для дачного хозяйства, облагаются по ставке 0,3%. Соответствующая норма введена в статью 394 НК РФ Федеральным законом от 30.12.2006 № 268-ФЗ и применяется с 1 января 2007 года. До этой даты дачные земельные участки входили в разряд тех земель, по которым налоговая ставка составляла 1,5%.

Земельные участки, отведенные для дачного хозяйства, отличаются от земель, предоставленных для садоводства и огородничества, по которым и в прошлом году применялась ставка 0,3%.

Определения дачных, садовых и огородных земельных участков приведены в статье 1 Федерального закона от 15.04.98 № 66-ФЗ. Так, дачный земельный участок — участок земли, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля. С той же целью используются садовые и огородные земельные участки. На дачном участке жилой дом может быть построен с правом регистрации проживания в нем, а на садовом и огородном земельном участке — без пава регистрации.

В статье 19 Жилищного кодекса установлено, что жилищным фондом признается совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории РФ. Под индивидуальным жилищным фондом понимается совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами — собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами — собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования. То есть земли, предоставляемые под дачные участки, по своей сути ближе к землям, занятым жилыми домами. В связи с этим возведение жилого дома на дачных земельных участках с правом регистрации проживания в нем аналогично использованию земельных участков, занятых жилищным фондом.

Итак, собственник дачного земельного участка зарегистрировал право проживания в жилом доме, возведенном на этом участке. Тогда, исходя из статьи 19 Жилищного кодекса, в 2006 году земельный налог в отношении этого участка исчисляется по ставке, не превышающей 0,3%, как для земельного участка, занятого жилфондом (см. письмо Минфина России от 16.11.2006 № 03-06-02-02/138).

Покупка земли

Организация приобрела в собственность участок земли на основании договора купли-продажи. Когда у нее возникнет обязанность по уплате земельного налога?

Руководствуясь нормами статьи 388 Налогового кодекса, следует помнить, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать земельный налог и которые соответствуют критериям пункта 2 статьи 11 Кодекса. Иными словами, это:

  • российские организации;
  • иностранные организации (иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации);
  • граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;
  • индивидуальные предприниматели (физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств).

Основанием для признания организаций и физических лиц налогоплательщиками земельного налога служат документы, удостоверяющие права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения.

В частной собственности граждан и юридических лиц находятся земельные участки, приобретенные по основаниям, предусмотренным законодательством РФ (п. 1 ст. 15 Земельного кодекса).

В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не передаются. В то же время право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса, сохраняется (ст. 20 Земельного кодекса).

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не предоставляются. Исключение — переход права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству. Вместе с тем сохраняется право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие Земельного кодекса (ст. 21 Земельного кодекса).

При приобретении права собственности на здание, строение или сооружение на основании договора купли-продажи необходимо учитывать положения статьи 552 Гражданского кодекса. Так, по договору купли-продажи здания, сооружения одновременно с передачей права собственности на объект недвижимости покупателю передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования. При продаже недвижимости, расположенной на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости (п. 3 ст. 552 ГК РФ).

Следовательно, при приобретении земельного участка в собственность обязанность по уплате земельного налога у покупателя возникнет с момента государственной регистрации права собственности на этот участок.

Налоговые льготы

По статье 103 Лесного кодекса плату за землю не вносят лесхозы федерального органа исполнительной власти в области лесного хозяйства и осуществляющие ведение лесного хозяйства организации органа исполнительной власти субъекта РФ. Предусмотрены ли налоговые льготы по земельному налогу в отношении земельных участков под зданиями и сооружениями федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Рослесхоза, если эти участки не относятся к землям лесного фонда?

Не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, в пределах лесного фонда (подп. 4 п. 2 ст. 389 НК РФ).

В состав земель лесного фонда включены лесные и нелесные земли (ст. 101 Земельного кодекса).

К лесным относятся земли, покрытые и не покрытые лесной растительностью, но предназначенные для ее восстановления. Это вырубки, гари, погибшие древостои, редины, пустыри, прогалины, площади, занятые питомниками и несомкнувшимися лесными культурами, и др.

Нелесными являются земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (земли, занятые просеками, дорогами, сельскохозяйственными угодьями и др.), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (земли, занятые болотами, каменистыми россыпями, и прочие неудобные для использования земли).

В лесной фонд не входят леса, расположенные:

  • на землях обороны;
  • землях городских поселений (городские леса);
  • землях сельских поселений.

К лесному фонду и лесам, не входящим в лесной фонд, не относится древесно-кустарниковая растительность, расположенная:

  • на землях сельскохозяйственного назначения, в том числе землях, предоставленных для садоводства и личного подсобного хозяйства;
  • землях транспорта (на полосах отводов железнодорожных магистралей и автомобильных дорог);
  • землях городских и сельских поселений, в том числе предоставленных для дачного, жилищного и иного строительства (кроме городских лесов);
  • землях водного фонда (на полосах отвода каналов);
  • землях иных категорий.

Таким образом, налогообложению не подлежат земли лесного фонда, за исключением вышеуказанных.

Что касается уплаты земельного налога за земельные участки, не относящиеся к землям лесного фонда, расположенные под зданиями и сооружениями федеральных государственных учреждений и находящиеся в ведении Рослесхоза, необходимо помнить следующее.

В соответствии с пунктом 15 постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5 льготы по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах — Кодексом и принятыми в соответствии с ним федеральными законами о налогах и сборах. Однако Лесной кодекс к законодательству о налогах и сборах не относится. Поэтому при применении льгот по земельному налогу следует руководствоваться нормами главы 31 НК РФ.

В главе 31 Кодекса в отношении земельных участков, не относящихся к землям лесного фонда, налоговых льгот не предусмотрено. Значит, налог по таким участкам уплачивается в общеустановленном порядке.

Вправе ли органы муниципальных образований в полном объеме предоставить льготы по земельному налогу отдельным налогоплательщикам?

Представительные органы местного самоуправления устанавливают льготы по местным налогам в пределах прав, предоставленных им налоговым законодательством РФ (п. 1 ст. 64 Бюджетного кодекса). Доходы от местных налогов, в том числе и от земельного, полностью зачисляются в местные бюджеты (ст. 61 Бюджетного кодекса).

Согласно статье 387 Налогового кодекса земельный налог вводится в действие в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Местные органы (законодательные органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога. Нормативными правовыми актами могут быть также введены налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Органы муниципальных образований имеют право предоставлять льготы по земельному налогу в отношении всей суммы налога, зачисляемой в местные бюджеты.

Водные объекты

Подлежат ли налогообложению земельные участки в землях водного фонда, занятые водными объектами, находящимися в собственности граждан и юридических лиц?

Не признаются объектом налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда (подп. 5 п. 2 ст. 389 НК РФ). Исключение — земельные участки, занятые обособленными водными объектами.

К землям водного фонда относятся земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов, земли, выделяемые для полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений (ст. 102 Земельного кодекса). Водным объектом в данном случае является сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа либо в недрах, имеющее границы, объем и черты водного режима (ст. 1 Водного кодекса).

Обособленным водным объектом (замкнутым водоемом) признается небольшой по площади и непроточный искусственный водоем, не имеющий гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами. Обособленные водные объекты относятся к недвижимому имуществу и являются составной частью земельного участка.

В России на водные объекты установлена федеральная собственность. Муниципальная и частная собственность допускается только в отношении обособленных водных объектов. Все водные объекты, а также обособленные водные объекты (замкнутые водоемы), не находящиеся в муниципальной собственности, собственности граждан и юридических лиц, считаются федеральной собственностью (ст. 34 и 35 Водного кодекса).

Обособленные водные объекты могут принадлежать на праве собственности муниципальным образованиям, гражданам и юридическим лицам в соответствии с гражданским законодательством.

Не являются объектом налогообложения только земельные участки в землях водного фонда, ограниченные в обороте и занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда. Между тем земельные участки в землях водного фонда, занятые водными объектами, находящимися в частной собственности граждан и юридических лиц, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Линейные объекты

Как определить налоговую базу по земельному налогу по участкам, находящимся на территории нескольких муниципальных образований?

В главе 31 НК РФ не установлен механизм расчета налоговой базы по земельным участкам, расположенным на территории нескольких муниципальных образований, так называемым линейным объектам (например, железнодорожным путям).

В статье 391 Кодекса предусмотрено, что налоговая база определяется по каждому земельному участку как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. При этом налоговая база исчисляется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, по которым налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

Организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Следовательно, при исчислении земельного налога по земельным участкам, расположенным на территории нескольких муниципальных образований, налоговая база определяется отдельно в отношении площади земельного участка, находящейся на территории соответствующего муниципального образования. Ее величина рассчитывается как доля кадастровой стоимости земельного участка, пропорциональная доле площади, занимаемой земельным участком, на территории муниципального образования.

В данном случае сумма земельного налога не что иное, как произведение налоговой базы, рассчитанной для площади земельного участка, и налоговой ставки, установленной на территории муниципального образования, где этот участок расположен.

На нашем сайте вы также можете прочитать все по теме водный налог в статье: "Налоговое законодательство — водный налог".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль