Исчисляем ЕНВД по отдельным видам деятельности

1185

Вопрос

Как определить величину физического показателя базовой доходности «площадь спального помещения» по объектам гостиничного типа, имеющим помимо номеров для проживания физических лиц помещения общего пользования (столовые, рестораны, бары, сауны и т. д.)?

Ответ

Показатель базовой доходности

Деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, связанная с оказанием услуг по временному размещению и проживанию, облагается ЕНВД. Речь идет о ситуациях, когда налогоплательщики используют в каждом объекте оказания таких услуг общую площадь спальных помещений не более 500 кв. м.

Спальные помещения — помещения, используемые для временного размещения и проживания физических лиц. То есть квартиры, комнаты в квартирах и частных домах, номера в гостиницах и кемпингах, частные дома и коттеджи (или их части), а также строения и сооружения, размещенные на приусадебных участках.

Под показателем базовой доходности «площадь спального помещения» понимается общая площадь переданных физическим лицам во временное владение и (или) пользование спальных помещений, которая определяется на основе правоустанавливающих и инвентаризационных документов — договоров купли-продажи, договоров аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и т. д.

При определении величины данного физического показателя базовой доходности по объектам гостиничного типа из их общей площади налогоплательщики исключают площади помещений общего пользования (душевых, саун, туалетов на этажах, столовых, баров, ресторанов), а также площади административных и хозяйственных помещений.

Фирма, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере развлекательного бизнеса, оказывает также услуги общественного питания и услуги по организации и проведению досуга (дискотеки). Для этих целей используются арендованные на первом этаже нежилого здания два обособленных друг от друга помещения суммарной площадью 145 кв. м. В помещении, оборудованном для оказания услуг общественного питания (кафе-бар), дискотеки не проводятся (отсутствует сцена, а также место для танцев). В свою очередь в помещении, оборудованном для проведения дискотек, не оказываются услуги общественного питания (не предусмотрены столы и стулья для посетителей). По услугам общественного питания организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Какую площадь следует учитывать при определении фактической величины физического показателя базовой доходности «площадь зала обслуживания посетителей» — суммарную площадь арендованных помещений или площадь помещения, оборудованного для оказания услуг общественного питания (кафе-бара)?

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ). Значит, в целях применения главы 26.3 Кодекса услугами общественного питания признаются:

  • услуги питания, оказываемые ресторанами, кафе, столовыми, закусочными, барами и предприятиями (объектами организации общественного питания) других типов, имеющими залы обслуживания посетителей;
  • услуги по организации досуга (музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, дискотек, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда и т. д.), оказываемые данными предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей.

Действие системы налогообложения в виде ЕНВД распространяется на всех налогоплательщиков, оказывающих перечисленные услуги через объекты организации общественного питания с залами обслуживания посетителей. И не важно, каким видом предпринимательской деятельности — основным или сопутствующим является оказание данных услуг для таких налогоплательщиков. Не имеет значения и место расположения указанных объектов (в обособленных нежилых помещениях, предназначенных только для этих целей, или в обособленных нежилых помещениях, используемых в том числе и для ведения других видов предпринимательской деятельности).

Итак, налогоплательщики, осуществляющие, например, предпринимательскую деятельность в сфере развлекательного бизнеса, предусматривающую оказание клиентам комплекса платных услуг по организации и проведению досуга, в том числе и услуг общественного питания через бары, рестораны и кафе, размещенные в помещениях (залах) развлекательных заведений (ночных клубов, развлекательных центров, дискотек), признаются плательщиками ЕНВД (в части оказываемых услуг общественного питания). Конечно, при соблюдении условий и ограничений, предусмотренных в подпункте 8 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ.

При исчислении налоговой базы по ЕНВД налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с залами обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м, должны использовать физический показатель базовой доходности «площадь зала обслуживания посетителей» (ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). К инвентаризационным и правоустанавливающим документам, в частности, относятся договоры купли-продажи нежилых помещений, технические паспорта на нежилые помещения, планы, схемы, экспликации, договоры аренды (субаренды) нежилых помещений или их части (частей).

Налогоплательщики, оказывающие перечисленные услуги общественного питания в обособленных залах обслуживания посетителей объектов нежилого недвижимого имущества, при определении величины указанного физического показателя базовой доходности должны учитывать площадь таких залов.

Предположим, для оказания данных услуг налогоплательщики используют часть иных помещений, принадлежащих им (арендованных ими) объектов нежилого недвижимого имущества, например помещений развлекательных заведений, предназначенных для организации и проведения досуга (танцевальных, бильярдных, зрительных залов). Размещенные в них объекты организации общественного питания (кафе, бары и буфеты) конструктивно не обособлены. Тогда при исчислении величины физического показателя базовой доходности необходимо учитывать общую площадь таких помещений.

В рассматриваемой ситуации организация использует два конструктивно обособленных друг от друга помещения: кафе-бар и зал для проведения дискотек. В помещении для проведения дискотек услуги общественного питания организация не оказывает. Значит, при определении величины физического показателя базовой доходности «площадь зала обслуживания посетителей» площадь помещения для проведения дискотек не учитывается.

Платные стоянки

Подпадает ли под ЕНВД деятельность специализированных автостоянок, связанная с хранением принудительно эвакуированных по решению органов ГИБДД автотранспортных средств?

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, связанных в том числе с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Это определено в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. В целях главы 26.3 Кодекса под такими услугами понимаются платные услуги, оказываемые автостоянками физическим лицам и хозяйствующим субъектам на основе заключенных с ними договоров хранения (§ 1 гл. 47 ГК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 № 759 «Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации» (далее — постановление № 759) установлено следующее. Задержание транспортных средств осуществляется в случаях, предусмотренных в части 1 статьи 27.13 Кодекса об административных правонарушениях. Задержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение его использования, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение на специализированную стоянку — специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее — специализированная стоянка). Должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о соответствующем административном правонарушении, совершает в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя (судоводителя) от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку.

Значит, хранение принудительно эвакуированных в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ и постановлением № 759 транспортных средств на специализированных стоянках служит одной из мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и, следовательно, не предполагает заключения с их владельцами указанных возмездных договоров.

Исходя из изложенного, такая деятельность не относится к видам предпринимательской деятельности, перечисленным в статье 346.26 НК РФ. Это означает, что она не может быть переведена на ЕНВД. Поэтому результаты от занятия такой деятельностью подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных в главе 26.2 Кодекса.

Общественное питание

Организация общественного питания доставляет изготовленную кулинарную продукцию в офисы, общеобразовательные учреждения, следственные изоляторы, не имеющие специально оборудованных помещений для ее потребления, а также обособленных объектов для ее реализации. Подпадает ли под действие ЕНВД такой вид деятельности?

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса система налогообложения в виде ЕНВД применяется, в частности, в отношении видов предпринимательской деятельности:

  • связанных с оказанием услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания;
  • связанных с оказанием услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 Кодекса).

Следовательно, возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате ЕНВД связано не только с видом осуществляемой им деятельности (с конкретным перечнем оказываемых услуг общественного питания), но и с некоторыми другими условиями, предусмотренными в статье 346.26 Кодекса. Одно из условий — оказание перечисленных выше услуг через объекты организации общественного питания. К таким объектам на основании статьи 346.27 Кодекса относятся объекты, имеющие залы обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные), а также объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей (киоски, палатки, торговые автоматы и т. д.).

Общеобразовательные учреждения, предприятия, изоляторы временного содержания, не имеющие специально оборудованных помещений для потребления кулинарной продукции, а также обособленных объектов для их реализации (киосков, палаток), не относятся к объектам организации общественного питания. Значит, доставка изготовленной кулинарной продукции по месту нахождения таких потребителей не отвечает указанному условию, то есть оказывается без использования каких-либо из перечисленных объектов организации общественного питания. Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием данной услуги общественного питания, не подпадает под действие ЕНВД. Результаты такой деятельности подлежат налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных в главе 26.2 НК РФ.

Услуги по аренде

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду принадлежащее ему на праве собственности нежилое помещение для ведения розничной торговли. Согласно правоустанавливающим и инвентаризационным документам помещение предназначено для ведения розничной торговли промышленными товарами и имеет общую площадь 180 кв. м, торговую площадь 145 кв. м и вспомогательную площадь (помещения склада и офиса) 35 кв. м. Ни в одном из названных документов не указано, что данное нежилое помещение является магазином. Можно ли перевести на ЕНВД такую деятельность как предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей?

В отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей, применяется система налогообложения в виде ЕНВД (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Под указанным видом деятельности понимается предпринимательская деятельность, связанная с оказанием хозяйствующим субъектам платных услуг по передаче внаем (в аренду или субаренду) стационарных торговых мест, расположенных в собственных (арендованных) объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов. Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений. Кроме того, она может располагаться и в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи и для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты (ст. 346.27 НК РФ).

Торговым местом признается место, используемое для сделок купли-продажи. Под стационарным торговым местом понимается в том числе конструктивно обособленная, например легкими сборно-разборными конструкциями, или оснащенная специальным оборудованием часть площади объекта стационарной торговой сети, не имеющего торгового зала. Речь, в частности, идет о крытом рынке (ярмарке), торговом комплексе, торговом центре, крытом спортивном сооружении, автовокзале, железнодорожном вокзале, административном здании. Магазины и павильоны признаются объектами стационарной торговой сети, имеющими торговые залы (ст. 346.27 НК РФ).

Услуги по передаче в аренду (субаренду) части или всей площади данных объектов организации розничной торговли не относятся к указанному виду предпринимательской деятельности и не переводятся на уплату ЕНВД.

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по передаче в аренду нежилого помещения общей площадью 180 кв. м и торговой площадью 145 кв. м, то есть помещения объекта стационарной торговой сети, имеющего торговый зал. Подобная деятельность не переводится на уплату ЕНВД. Результаты от занятия такой деятельностью подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

На вопросы отвечал И.М. Андреев, государственный советник РФ 2-го класса, Управление администрирования налога на прибыль ФНС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль