Исчисляем налог на прибыль

602

Вопрос

Ответ

Убытки правопреемника

В августе 2006 года федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) было реорганизовано путем преобразования в открытое акционерное общество (ОАО). В 2006 году реорганизуемая организация получила убыток, а организация-правопреемник — прибыль. Вправе ли ОАО уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль за 2006 год на сумму убытка, полученного ФГУПом, или начать перенос убытка можно только с 2007 года?

Преобразование является одним из видов реорганизации юридического лица (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Юридическое лицо считается реорганизованным (кроме реорганизации в форме присоединения) с момента госрегистрации вновь возникших юридических лиц (п. 4 ст. 57 ГК РФ). То есть возникшая в результате преобразования организация признается вновь созданной.

Для организации, созданной после начала календарного года, первым налоговым периодом является период времени со дня ее образования до конца этого года. Так сказано в пункте 2 статьи 55 НК РФ.

Для организации, ликвидированной (реорганизованной) до конца календарного года, последним налоговым периодом является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Об этом говорится в пункте 3 статьи 55 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации ФГУП в августе 2006 года было реорганизовано путем преобразования в ОАО. Причем ФГУП за последний налоговый период (с января по август 2006 года) получило убыток. А организация-правопреемник (ОАО) за первый налоговый период (август — декабрь 2006 года) получила прибыль.

В пункте 5 статьи 283 НК РФ сказано, что налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации, в порядке и на условиях, предусмотренных данной статьей Кодекса.

Налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде (периодах), могут уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на ее часть (перенести убыток на будущее). Основание — пункт 1 статьи 283 НК РФ.

Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Следовательно, только с 2007 года ОАО может начать перенос убытков, полученных в 2006 году реорганизованной организацией.

На вопрос отвечал А.А. Родионов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Продажа акций

Акционерное общество является учредителем дочернего общества (владеет 100% акций). В качестве вклада в уставный капитал внесено имущество. Включается ли в состав расходов стоимость данного имущества при продаже акций?

Деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ), а также Гражданским кодексом. Общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории РФ, созданные в соответствии с Законом № 208-ФЗ и иными федеральными законами. Основание — пункт 1 статьи 6 Закона № 208-ФЗ. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п. 2 ст. 6 Закона № 208-ФЗ и п. 1 ст. 105 ГК РФ).

Правила продажи акций акционера общества третьим лицам регулируются статьей 7 Закона № 208-ФЗ. В данном случае акционерное общество является единственным учредителем дочернего общества.

Порядок исчисления налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлен в статье 280 НК РФ. Доходы от операций по реализации определяются исходя из цены реализации ценных бумаг, а расходы — исходя из цены приобретения ценных бумаг (включая расходы на приобретение и затраты на реализацию). Об этом сказано в пункте 2 статьи 280 НК РФ.

При внесении имущества в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества стоимость приобретаемых при этом акций для целей налогообложения признается равной стоимости (остаточной стоимости — для амортизируемого имущества) вносимого имущества, определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Датой осуществления расходов на приобретение ценных бумаг (включая их стоимость) считается дата их реализации (иного выбытия). Это установлено в подпункте 7 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса.

Распределение расходов

Организация приобрела бухгалтерскую компьютерную программу. В каком порядке списывается в налоговом учете стоимость программы?

В подпункте 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы по приобретению права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Таким образом, расходы по приобретению неисключительных прав на использование программ для ЭВМ (в данном случае бухгалтерской компьютерной программы) и баз данных независимо от величины этих расходов в целях налогообложения прибыли относятся к прочим расходам.

Если в договоре, заключенном с правообладателем, установлен срок использования программного продукта, расходы на его приобретение признаются таковыми равномерно в течение срока, определенного этим договором. Если срок использования программного продукта, к которому относятся произведенные расходы, в договоре не зафиксирован, налогоплательщик самостоятельно распределяет расходы (п. 1 ст. 272 НК РФ). Он также устанавливает период, в течение которого указанные расходы подлежат распределению, и закрепляет соответствующие положения в учетной политике.

Услуги банка

Организация оформила договор c банком на получение кредита. Можно ли признать в качестве расходов для целей налогообложения прибыли оплату за открытие ссудного счета в банке, комиссию за проведение операций по ссудному счету, а также оплату за оформление дополнительного соглашения по ранее заключенному договору?

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает доходы на сумму расходов (за исключением расходов, перечисленных в статье 270 НК РФ). Критерии отнесения затрат в состав расходов для целей налогообложения установлены в статье 252 Кодекса.

Расходами являются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Обоснованными считаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документально подтвержденными признаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно свидетельствующими о произведенных расходах. Кроме того, затраты должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы на оплату услуг банков включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Указанные платежи за открытие и обслуживание ссудного счета, а также за пролонгацию ранее заключенного договора на банковский кредит в фиксированной сумме, являясь экономически обоснованными, включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли в соответствии с вышеуказанным подпунктом статьи 264 НК РФ.

В случае оплаты услуг банков за предоставление кредита на основании договора в виде платы за обслуживание ссудного счета, размер которой определен в процентах к сумме непогашенного кредита в порядке, аналогичном порядку для расчета процентов за пользование кредитом, указанные расходы являются по существу дополнительной процентной ставкой по данному кредиту. Они включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, в виде процентов по кредиту в соответствии со статьями 269 и 328 НК РФ.

Такие расходы при налогообложении прибыли нормируются. Если обязательство выражено в иностранной валюте, предел процентов составляет 15%, если в рублях — это либо средний уровень процентов, взимаемых по сопоставимым долговым обязательствам, либо ставка рефинансирования, увеличенная в 1,1 раза.

Допустим, договором предусмотрена фиксированная процентная ставка. Тогда в течение срока действия долгового обязательства ставка рефинансирования равна ставке, действовавшей на дату привлечения денежных средств. В остальных случаях применяется ставка, действовавшая на дату признания расходов в виде процентов.

Указанные суммы процентов по долговым обязательствам относятся к внереализационным расходам на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ с учетом особенностей, определенных в статье 269 Кодекса.

Проценты, начисленные сверх установленных норм, не учитываются при формировании налоговой базы (п. 8 ст. 270 НК РФ).

На вопрос отвечала И.В. Артельных, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Транспортные расходы

Торговая организация, осуществляющая доставку товаров покупателям собственным автотранспортом, нередко пользуется услугами платных автостоянок. Требуется ли в целях документального подтверждения расходов по оплате услуг автостоянок каждый раз оформлять договор? Обязательно ли в таких случаях применять ККТ, или достаточно каких-либо бланков строгой отчетности?

Расходы по оплате услуг автостоянок могут учитываться при налогообложении прибыли, если они являются экономически оправданными и документально подтвержденными. Расходы подтверждаются документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими такие расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Любые сделки между юридическими лицами оформляются в простой письменной форме (п. 1 ст. 160 ГК РФ). В силу пункта 3 статьи 23 ГК РФ это правило распространяется также на сделки между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но «все сделки, исполняемые при самом их совершении, могут совершаться устно» (п. 2 ст. 159 и п. 2 ст. 160 ГК РФ).

В ситуации, когда организация из-за отсутствия собственного или арендуемого гаража постоянно пользуется конкретной автостоянкой, заключается соответствующий договор. При разовом использовании места на автостоянке договор можно не заключать. Заключение договора не всегда означает составление одного документа, подписанного сторонами. Организации или индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги автостоянки, могут использовать формуляры с условиями оказания услуг и их оплаты, размещенные в местах, доступных для клиентов. Такие формуляры признаются публичными договорами присоединения (ст. 426 и 428 ГК РФ). Клиент сможет просто воспользоваться услугами стоянки, и договор будет считаться заключенным. Это следует из пункта 1 статьи 160, пункта 3 статьи 434 и пункта 3 статьи 438 ГК РФ. Значит, для подтверждения расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, договор с автостоянкой заключать необязательно.

При наличных расчетах за платную стоянку организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги автостоянки, обязаны применять контрольно-кассовую технику (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Указанные лица могут не применять ККТ, если они выдают соответствующие бланки строгой отчетности. Формы таких бланков утверждаются Минфином России по обращению заинтересованных органов государственной власти, Банка России и организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности, занятых в определенной сфере услуг. Так сказано в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.03.2005 № 171 (далее — Положение). В то же время в пункте 2 названного постановления определено, что формы бланков строгой отчетности, утвержденные исходя из ранее установленных требований, применяются до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением, но не позднее 1 сентября 2007 года.

Квитанция за парковку автомобилей, утвержденная письмом Минфина России от 24.02.94 № 16-38, может использоваться при расчетах с населением для учета наличных денежных средств без применения контрольно-кассовых машин (см. письмо Госналогслужбы России от 30.08.94 № НИ-6-14/320).

Таким образом, до 1 сентября 2007 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги автостоянки, при получении оплаты могут вместо ККТ применять названную квитанцию за парковку автомобилей. При наличии кассового чека или квитанции за парковку установленной формы расходы организаций по оплате услуг автостоянки считаются подтвержденными в целях налогообложения прибыли (письмо Минфина России от 27.04.2006 № 03-03-04/1/404).

Допустим, организация, воспользовавшись услугами транспортной стоянки, при оплате этих услуг не получила кассовый чек и ей выдали квитанцию иной формы (не утвержденной Минфином России) либо формы, утвержденной письмом Минфина России от 24.02.94 № 16-38, но примененной при оплате указанных услуг после 31 августа 2007 года. Расходы считаются документально подтвержденными, если документ, выданный организации и свидетельствующий об оплате услуг автостоянки, содержит реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. Такой документ может косвенно подтверждать произведенные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

На вопрос отвечала Е.В. Яковлева, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль