text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Импорт оборудования

  • 15 мая 2005
  • 1581

Вопрос

Ответ

Внесение оборудования в уставный капитал

Иностранные учредители вносят в уставный капитал российской организации технологическое оборудование. Нужно ли уплачивать налог на добавленную стоимость на таможне при ввозе этого оборудования на территорию России?

Ввоз товаров на таможенную территорию РФ признается объектом обложения НДС. Это установлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Однако из этого правила есть исключение. Так, в статье 150 НК РФ перечислены товары, ввоз которых на территорию РФ не облагается НДС. В частности, согласно пункту 7 указанной статьи от налогообложения освобождается ввоз на таможенную территорию России технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, если они ввозятся в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций.

Пунктом 13 Инструкции «О порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации» (применяется в части, не противоречащей Таможенному кодексу и приказу ГТК России от 27.11.2003 № 1347), утвержденной приказом ГТК России от 07.02.2001 № 131, установлено следующее. Не подлежит налогообложению ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций, если указанное оборудование, комплектующие и запасные части перечислены в приложении 1 к указанной инструкции.

Кроме того, согласно распоряжению ГТК России от 11.07.2003 № 375-р «Об освобождении от обложения НДС ввоза на территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организации» НДС не уплачивается с ввозимого технологического оборудования, перечисленного в приложении 1 к приказу ГТК России № 131, при одном условии. А именно: размер уставного (складочного) капитала организации не должен превышать 1 500 000 руб. Иначе, чтобы получить освобождение от уплаты НДС, нужно заключение ГТК России.

Установка оборудования и другие расходы

Организация приобретает у иностранного поставщика оборудование. По договору поставки в стоимость оборудования включена его установка (стоимость услуг по монтажу отдельно в договоре не выделена).

1. Должна ли организация стоимость установки оборудования отражать как отдельную услугу? Возникает ли у организации обязанность (как у налогового агента) по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДС и как рассчитать сумму этого налога?

2. Поставщик оборудования безвозмездно оказывает организации консультационные услуги по тренингу персонала для работы на приобретенном оборудовании. Как организация отражает такие услуги в налоговом учете? Возникают ли у нее обязанности налогового агента по НДС?

1. Налогообложение операций по приобретению оборудования, требующего монтажа, у нерезидента зависит от условий договора. В данной ситуации стоимость оборудования и работ по его монтажу отдельно в договоре не выделена. То есть все риски случайной гибели, а также право собственности на оборудование переходят к покупателю в момент приемки смонтированного оборудования.

Таким образом, ввезенное в Россию оборудование покупатель не принимает к учету до момента завершения монтажа и сдачи готового объекта.

В то же время согласно пункту 2 статьи 126 Таможенного кодекса таможенное декларирование может осуществлять только российское лицо. Поэтому обязанности по декларированию, а также расходы по уплате таможенных платежей и НДС при ввозе оборудования на территорию РФ согласно договору должны быть возложены на покупателя. Тот факт, что право собственности на оборудование перейдет к покупателю значительно позднее даты ввоза этого оборудования (выпуска в свободное обращение), значения не имеет.

Контрактная стоимость оборудования по договору включает стоимость работ по его монтажу, и при ввозе оборудования на таможенную территорию России таможенные платежи и НДС начисляются на всю контрактную (таможенную) стоимость оборудования.

После завершения монтажа и принятия оборудования к учету в качестве объекта основных средств НДС, уплаченный на таможне, подлежит вычету по общим правилам (статьи 171 и 172 НК РФ). Исходя из того, что стоимость монтажных работ в договоре поставки оборудования отдельно не выделена, у российской организации не возникает обязанности удержать и перечислить в бюджет НДС из дохода иностранного поставщика от выполнения монтажных работ. Сумма налога фактически была уплачена на таможне в составе НДС, начисленного на таможенную (полную контрактную) стоимость оборудования.

2. Безвозмездно полученные организацией консультационные (инжиниринговые) услуги по работе на вводимом в эксплуатацию оборудовании включаются в налоговом учете в состав внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). Причем оценка дохода производится организацией исходя из рыночных цен подобных услуг с учетом положений статьи 40 Кодекса.

Обязанности по уплате НДС за иностранное лицо, безвозмездно оказавшее консультационные услуги, у российской организации не возникает. Ведь при реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория России, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог уплачивается налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам (п. 4 ст. 174 НК РФ). В нашем случае факт выплаты денежных средств иностранному поставщику отсутствует.

Таможенные расходы

Вправе ли российская организация признать расходами в налоговом и бухгалтерском учете затраты по уплате таможенных платежей, если базисом поставки оборудования является DDP (поставка с оплатой таможенных пошлин)?

Таможенное декларирование может быть произведено только российским лицом (п. 2 ст. 126 Таможенного кодекса). Следовательно, обязанности по проведению процедуры декларирования должны быть возложены (независимо от базиса поставки, оговоренного сторонами в договоре) на российскую организацию — либо получателя вклада в уставный капитал, либо таможенного брокера.

Допустим, по решению учредителей, регламентирующему правила осуществления имущественного взноса в уставный капитал, ввозимое оборудование доставлено получателю на условиях DDP, то есть обязанности по уплате таможенных платежей возложены на иностранного учредителя. Тогда учредитель возмещает российской организации затраты, произведенные за него на таможне.

Подобные затраты ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете российская организация не может отражать в составе расходов.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.