Вопрос – ответ от мая 2005 года

273

Вопрос

К прямым или косвенным относятся расходы на оплату труда персонала, осуществляющего обслуживание производственного процесса в цехе (уборщицы цехов и иные работники)?

Ответ

Зарплата персонала

На прямые и косвенные распределяют расходы только налогоплательщики, которые определяют доходы и расходы по методу начисления. Налогоплательщики, применяющие кассовый метод, признают расходы после их фактической оплаты (ст. 273 НК РФ).

Порядок распределения расходов на прямые и косвенные предусмотрен в статье 318 НК РФ. Согласно пункту 1 этой статьи к прямым расходам относятся расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы ЕСН, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда.

Все иные виды затрат, не поименованные в составе прямых расходов, относятся к косвенным расходам.

При определении расходов на оплату труда, относящихся к косвенным расходам, следует учесть, что к таковым, в частности, относятся расходы на оплату труда персонала аппарата управления организацией, а также персонала подразделений, занятого исключительно хранением товаров, заготовлением материально-производственных запасов, сбытом товаров (работ, услуг) и другой подобной деятельностью. Значит, расходы персонала, занятого в обслуживании процесса производства товаров (работ, услуг), учитываются в составе косвенных расходов.

На вопрос отвечала М.М. Харатокова, советник налоговой службы РФ III ранга, Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России

Уплата ЕСН в 2005 году

С 1 января 2005 года льгота, установленная подпунктом 13 пункта 1 статьи 238 НК РФ, отменена. Надо ли в 2005 году облагать ЕСН любые выплаты членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов?

Объектом налогообложения по ЕСН являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторским договорам. Исключение составляют вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям (п. 1 ст. 236 НК РФ).

До 1 января 2005 года выплаты в денежной и натуральной форме за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза не облагались ЕСН, если такие выплаты производились не чаще одного раза в три месяца и не превышали 10 000 руб. в год (подп. 13 п. 1 ст. 238 НК РФ). Данная норма Кодекса применялась в отношении тех членов профсоюзной организации, которые связаны с ней трудовыми договорами или договорами гражданско-правового характера, предметом которых являлось выполнение работ (оказание услуг), или авторскими договорами и получали выплаты как члены профсоюза.

Федеральным законом от 20.07.2004 № 70-ФЗ «О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2005 года, подпункт 13 пункта 1 статьи 238 НК РФ признан утратившим силу. Поэтому с 1 января 2005 года выплаты членам профсоюза, имеющим договорные отношения (согласно трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, либо авторским договорам) с профсоюзной организацией, независимо от их размера и сроков выплаты подлежат обложению ЕСН.

Выплаты в денежной и натуральной форме членам профсоюза, не состоящим в договорных отношениях (на основе перечисленных договоров) с профсоюзной организацией, на основании статьи 236 Кодекса, определяющей объект налогообложения, уже с 2002 года не облагались ЕСН независимо от размера и периодичности выплат. Это, например, такие виды выплат, как материальная помощь, премии к юбилейным датам, оплата экскурсий, оплата билетов на зрелищные и культурно-массовые мероприятия и т. п.

На вопрос отвечала С.Б. Павлова, эксперт журнала «Российский налоговый курьер» (подготовлено при участии специалистов Управления единого социального налога ФНС России)

База переходного периода

В ходе внутренней проверки выяснилось, что при формировании базы переходного периода по налогу на прибыль бухгалтер не учел не признанные контрагентом штрафы по хозяйственным договорам, заключенным до 2002 года. Прав ли бухгалтер?

Организации, которые с 2002 года признают доходы и расходы по методу начисления, должны были учесть доходы и расходы, полученные до 1 января 2002 года, в налоговой базе переходного периода по правилам, установленным статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ (далее — Закон № 110-ФЗ).

При формировании налоговой базы переходного периода в состав внереализационных доходов следовало включить суммы штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств в соответствии со статьей 250 НК РФ в редакции Закона № 110-ФЗ.

В пункте 4 статьи 271 в этой редакции НК РФ датой признания таких доходов была установлена дата начисления штрафов, пеней и (или) иных санкций в соответствии с условиями заключенных договоров либо на основании решения суда.

Федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ (далее — Закон № 57-ФЗ) в указанные нормы были внесены изменения. Согласно этим изменениям суммы штрафов включаются во внереализационные доходы в том случае, если они признаны должником либо имеется вступившее в силу решение суда о взыскании указанных сумм. Согласно статье 16 Закона № 57-ФЗ внесенные изменения распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.

В ряде случаев до 1 января 2002 года доходы в виде признанных должником штрафных санкций по хозяйственным договорам не учитывались при исчислении налога на прибыль до их фактического получения. Эти суммы отражались по мере начисления в бухгалтерском учете в составе внереализационных доходов организации, но при расчете налога на прибыль балансовая прибыль корректировалась. При этом суммы исключаемых из налогооблагаемой базы штрафов отражались по строке 5 Справки к расчету налога от фактической прибыли.

Если суммы штрафных санкций по хозяйственным договорам, признанных, но не оплаченных контрагентом, были до 2002 года отражены в бухгалтерском учете в составе доходов, то они не могут быть учтены для исчисления налога на прибыль после 1 января 2002 года, так как это не соответствует правилам момента признания таких доходов, установленным статьей 271 НК РФ.

Но в силу того, что эти штрафы не были учтены в составе доходов при исчислении налога на прибыль до 1 января 2002 года, их следует включить в налоговую базу переходного периода.

Не признанные контрагентом штрафы по хозяйственным договорам, заключенным до 2002 года, во внереализационные доходы при исчислении базы переходного периода не включаются.

На вопрос отвечал Ю.М. Лермонтов, советник налоговой службы II ранга

Транспортные услуги

Белорусская организация оказала российской организации услугу по транспортировке товара по территории Республики Беларусь. Эта услуга была оплачена российской организацией с учетом НДС, выставленного по законодательству Республики Беларусь. Суммы НДС, уплаченные белорусской организации при приобретении на ее территории транспортных услуг, не включаются в состав налоговых вычетов. Может ли российская организация учесть эти суммы в составе расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли?

Согласно статье 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Исключение — расходы, указанные в статье 270 Кодекса.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, уплаченные по законодательству других стран суммы НДС, выделенные в первичных документах, следует рассматривать как экономически оправданные затраты, формирующие стоимость услуги, и учитывать их в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

На вопрос отвечала М.М. Харатокова, советник налоговой службы РФ III ранга, Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль