text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Дополнительные отпуска

  • 1 октября 2008
  • 222

Вопрос

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы на оплату дополнительных отпусков сотрудникам, работающим в многосменном режиме, если они предусмотрены в коллективном договоре?

Ответ

В налоговом законодательстве расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам (в том числе женщинам, воспитывающим детей), не предусмотренные действующим законодательством, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Основание — пункт 24 статьи 270 НК РФ.

Согласно трудовому законодательству ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 116 ТК РФ).

Специального порядка предоставления ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков при многосменном режиме Трудовым кодексом не установлено. Но с учетом производственных и финансовых возможностей организации могут самостоятельно предоставлять дополнительные отпуска работникам в порядке и на условиях, определенных коллективным договором или локальными нормативными актами. На это указано в статье 116 ТК РФ.

Таким образом, расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков сотрудникам, работающим в многосменном режиме, организация не вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.