text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Перерегистрация КФХ

  • 1 октября 2008
  • 251

Вопрос

Каков порядок перерегистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного в качестве юридического лица в соответствии с Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве?

Ответ

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации КФХ. Это установлено в пункте 2 статьи 23 Гражданского кодекса. Статус физического лица, являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, приравнивается к индивидуальному предпринимателю.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон № 74-ФЗ) фермерское хозяйство ведет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
На основании пункта 2 постановления Правительства РФ от 16.10.2003 № 630 государственная регистрация КФХ осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, крестьянские (фермерские) хозяйства не являются юридическими лицами. Кроме того, фермерские хозяйства, которые созданы в соответствии с Законом № 74-ФЗ и правовой статус которых приведен в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса, не имеют наименования, поскольку положения статьи 54 ГК РФ на индивидуальных предпринимателей не распространяются.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, созданные как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 № 348-1 «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вправе сохранить статус юридического лица до 1 января 2010 года (ст. 23 Закона № 74-ФЗ).

В статье 7 Федерального закона от 30.11.94 № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» говорится, что КФХ, зарегистрированные до введения в действие части первой Гражданского кодекса (в качестве юридических лиц), обязаны привести свой правовой статус в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса. Для этого в регистрирующий (налоговый) орган представляется заявление по форме № Р27002, утвержденной приказом МНС России от 03.12.2003 № БГ-3–09/664, а также копия основного документа, удостоверяющего личность главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.