text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Земельный участок

  • 15 октября 2008
  • 240

Вопрос

Компания приобрела земельный участок, находившийся в государственной собственности, для капитального строительства на нем объектов. Признается ли разница между рыночной ценой этого земельного участка и фактической ценой его приобретения доходом организации в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ

Правила признания расходов на приобретение прав на земельные участки в целях налогообложения прибыли установлены в статье 264.1 НК РФ. Расходами на приобретение права на земельные участки признаются затраты на покупку земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств (п. 1 ст. 264.1 НК РФ). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора аренды (п. 2 ст. 264.1 НК РФ).

Разница между рыночной ценой приобретенного земельного участка и фактической ценой его приобретения не признается доходом налогоплательщика в целях налогообложения прибыли организаций.

В налоговом учете организация, которая приобрела земельный участок из земель, находящихся в государственной собственности, с целью капитального строительства объектов на нем, отражает фактическую цену приобретения такого земельного участка. Расходы на его приобретение она вправе включить в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. При этом необходимо соблюдать правила учета данных расходов, изложенные в пункте 3 статьи 264.1 НК РФ.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.