text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Простое товарищество

  • 15 ноября 2008
  • 340

Вопрос

Несколько иностранных и российских организаций заключили договор о совместной деятельности (простого товарищества) с целью совместного участия в конкурсе на получение права пользования недрами и последующей разведки и добычи полезного ископаемого. В качестве пользователей недрами определены все участники товарищества. В соответствии с договором обязанности ведения общих дел товарищества возложены на ООО «Альфа», работы по добыче полезного ископаемого будет осуществлять ООО «Бета». Кто в такой ситуации является налогоплательщиком НДПИ? Вправе ли ООО «Альфа» подавать в налоговые органы декларации по НДПИ за остальных участников товарищества, а также уплачивать налог от имени и за счет остальных участников товарищества?

Ответ

На основании статьи 334 НК РФ налогоплательщиками НДПИ являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр. В статье 9 Закона РФ от 21.02.92 № 2395-1 «О недрах» в качестве пользователей недрами определены субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, юридические лица, если иное не установлено федеральными законами. Поскольку в рассматриваемой ситуации все организации — участники договора о совместной деятельности признаются пользователями недр, то они являются и налогоплательщиками НДПИ и обязаны исчислять, уплачивать налог и представлять налоговую декларацию. Вместе с тем в соответствии со статьей 1044 ГК РФ при ведении общих дел простого товарищества каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора о совместной деятельности. В отношениях с третьими лицами полномочие совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной участнику, ведущему общие дела товарищества, остальными товарищами, или договором простого товарищества, заключенным в письменной форме.

Таким образом, ООО «Альфа» вправе подавать в налоговые органы декларации по НДПИ за остальных участников простого товарищества, а также уплачивать этот налог от имени и за счет остальных участников на основании доверенности, выданной ему остальными товарищами, или договора простого товарищества в письменной форме.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.