text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Изменения сведений в ЕГРЮЛ

  • 1 декабря 2008
  • 327

Вопрос

У общества с ограниченной ответственностью изменились виды экономической деятельности, поменялся директор, состав учредителей (участников), адрес места нахождения, поэтому было решено принять устав в новой редакции. Правомерно ли требование регистрирующего (налогового) органа о представлении юридическим лицом двух заявлений: о внесении в ЕГРЮЛ изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы и связанных с внесением изменений в учредительные документы?

Ответ

На основании статьи 12 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» учредительные документы общества должны содержать, в частности, сведения об учредителях (участниках) общества, о его месте нахождения, составе и компетенции органов общества. Устав общества с ограниченной отвественностью может также содержать иные положения (например, сведения о видах экономической деятельности), не противоречащие указанному закону и иным федеральным законам.

Изменения, внесенные в учредительные документы общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Законом № 129-ФЗ. В подпункте «а» пункта 1 статьи 17 Закона № 129-ФЗ указано следующее. Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. Его форма № Р13001 утверждена постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. Подпись заявителя в указанном заявлении должна быть нотариально удостоверена.

Для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы. Его форма № Р14001 также утверждена постановлением № 439. Изменениями, касающимися сведений о юридическом лице, но не связанными с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, могут являться изменения сведений об участниках общества, о директоре, о видах экономической деятельности (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ). Значит, сведения об изменении места нахождения общества должны быть представлены в регистрирующий (налоговый) орган путем подачи заявления по форме № Р13001.

Если изменение видов экономической деятельности сопровождается внесением изменений в учредительные документы юридического лица, сведения об измененных видах деятельности представляются путем подачи заявления по форме № Р13001. Иначе сведения об измененных видах деятельности представляются путем подачи заявления по форме № Р14001.

Сведения об изменении состава участников общества и сведения о директоре представляются в регистрирующий (налоговый) орган путем подачи заявления по форме № Р14001. Если же изменение состава участников общества, а также сведений о директоре сопровождается внесением изменений в учредительные документы юридического лица, то указанные изменения представляются путем подачи заявления по форме № Р13001. При этом заявителем при заполнении указанного заявления проставляется отметка в графе «Сведения об изменениях иных положений учредительных документов». Регистрирующий (налоговый) орган осуществляет государственную регистрацию изменений иных положений учредительных документов и выдает соответствующее свидетельство.

Вместе с тем при изменении состава участников общества и сведений о директоре и представлении в регистрирующий орган заявления по форме № Р13001 следует учитывать, что в указанном случае в выписках из ЕГРЮЛ не будет отражена информация об учредителях (участниках) и о директоре. Эти сведения будут указаны в ЕГРЮЛ, если представлено заявление по форме № Р14001 с заполнением соответствующих листов приложения.

Таким образом, правомерность требования регистрирующего (налогового) органа о представлении заявлений по формам № Р13001 и Р14001 в случае изменения сведений о видах деятельности, директоре, учредителях (участниках), месте нахождения юридического лица определяется наличием указанных сведений в учредительных документах этого юридического лица.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.