text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Инофирмы

  • 1 января 2004
  • 367

Вопрос

Ответ

Представительство иностранной компании создано на территории России с целью оказания поддержки иностранной компании в реализации ее предпринимательских интересов. В частности, для продвижения ее продукции посредством размещения рекламы в российских СМИ. Представительство не занимается реализацией товаров (работ, услуг) и осуществляет свои расходы на средства иностранной компании. Данные средства выделяются на основании утвержденного бюджета представительства.

Может ли представительство производить санкционированные иностранной компанией представительские расходы, ограничен ли размер этих расходов и являются ли они налогооблагаемым доходом физического лица?

Осуществление иностранной организацией в России деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных пунктом 2 статьи 306 НК РФ, не приводит к образованию постоянного представительства. Об этом гласит подпункт 5 пункта 4 статьи 306 Кодекса. К такой деятельности относится в том числе содержание постоянного места деятельности исключительно для сбора, обработки и (или) распространения информации, ведения бухгалтерского учета, маркетинга, рекламы или изучения рынка товаров (работ, услуг), реализуемых организацией, если такая деятельность не является основной (обычной) деятельностью этой организации.

Из вопроса следует, что представительство иностранной компании создано на территории России для продвижения продукции иностранной компании посредством проведения рекламы в российских СМИ.

Представительство не получает доход от деятельности на территории России. Поэтому размер представительских расходов согласуется только с иностранной компанией, которая утверждает бюджет представительства.

Налоговая база для исчисления налога на доходы физических лиц определяется в соответствии со статьями 210-213 НК РФ. Представительские расходы иностранной компании не являются для физического лица доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

На вопрос отвечала С.В. Плужникова, отдел международных налоговых отношений Департамента налоговой политики Минфина России (подготовлено при участии Управления международных налоговых отношений МНС России)

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.