text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Авторские права

  • 1 января 2004
  • 322

Вопрос

Ответ

Российская организация занимается издательской деятельностью и осуществляет платежи иностранной фирме за получение авторских прав на перевод и издание в России литературных произведений. Иностранные контрагенты имеют постоянное местопребывание в Германии.

Имеет ли право российская организация не начислять и не удерживать налог на доходы иностранного юридического лица с сумм, перечисленных им за авторские права?

Вознаграждения за использование авторских прав, включая в том числе и право на издание произведений литературы, искусства и науки, облагаются налогом, удерживаемым у источника выплаты, если иное не предусмотрено международным соглашением.

Российско-германское межправительственное Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96 раскрывает понятие авторских вознаграждений и лицензионных платежей. В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Соглашения под ними понимаются вознаграждения любого вида, которые выплачиваются за использование или за предоставление права использования авторских прав на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы, записи на пленку или другие носители для использования в радио- и телепередачах, или другие средства воспроизведения и распространения информации, компьютерные программы, за патенты, торговые знаки, чертежи или модели, схемы, секретные формулы или технологии, или за использование либо за предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования, или за передачу информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного оборудования или промышленного, коммерческого или научного опыта.

Если получение доходов от авторских прав и лицензий не связано с деятельностью нерезидента через постоянное представительство, то в соответствии с пунктом 1 статьи 12 Соглашения авторские вознаграждения и лицензионные платежи, возникающие в России и выплачиваемые резиденту Германии, могут облагаться налогом только в Германии. Но только при условии, что получатель авторских вознаграждений и лицензионных платежей фактически обладает правом собственности на них.

На вопросы отвечала С.В. Плужникова, отдел международных налоговых отношений Департамента налоговой политики Минфина России (подготовлено при участии Управления международных налоговых отношений МНС России)

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.