text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Вычет по НДС по складскому помещению

  • 1 июля 2004
  • 198

Вопрос

Ответ

Организация в марте 2004 года купила складское помещение за 1 500 000 руб., в том числе НДС — 228 813,56 руб. В том же месяце она оплатила продавцу стоимость помещения, осуществила государственную регистрацию права собственности на склад и ввела помещение в эксплуатацию. В каком месяце — марте или апреле — организация может принять НДС по складскому помещению к вычету?

НДС к вычету организация может принять в марте 2004 года, и вот почему. Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ вычет суммы налога, предъявленной налогоплательщику и уплаченной им при приобретении основного средства, производится в полном объеме после принятия основного средства на учет.

В состав основных средств здание включается в момент его ввода в эксплуатацию. Поэтому и принять к вычету НДС можно после ввода основного средства в эксплуатацию. Правда, некоторые специалисты считают, что согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ принять к вычету НДС можно только по полностью оплаченным основным средствам. В данном случае это условие выполняется.

Другое дело, если бы организация приобрела склад как объект незавершенного капитального строительства. Тогда для определения момента вычета по НДС следовало бы применить пункт 5, а не пункт 1 статьи 172 НК РФ. То есть НДС можно было бы принять к вычету в том месяце, с которого началось начисление налоговой амортизации. Таким образом, если бы организация достроила склад и подала документы на государственную регистрацию права собственности на него в марте 2004 года, НДС можно было бы принять к вычету в апреле 2004-го.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.