text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Вопрос – ответ от июля 2006 года

  • 1 августа 2006
  • 157

Вопрос

Ответ

Продажа доли в обществе

ЗАО «Альфа» является участником ООО «Сигма». Акционерное общество решило реализовать принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «Сигма» третьему лицу. Устав общества позволяет это сделать. Как правильно определить налоговую базу по налогу на прибыль при реализации доли в уставном капитале ООО?

В подпункте 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы не учитываются доходы «в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками». Не учитываются и расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал организаций. Основание — пункт 3 статьи 270 Кодекса.

Таким образом, при реализации доли величина превышения суммы полученного дохода от реализации над суммой вклада участника включается в состав его налогооблагаемого дохода. При этом указанная величина может быть уменьшена на сумму расходов, связанных с реализацией доли в уставном капитале (например, оплата консультационных и юридических услуг). Это определено подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ.

Если при реализации доли в уставном капитале получен убыток, то он не учитывается в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (п. 3 ст. 270 НК РФ).

Выход из состава ООО

ЗАО «Гамма» является участником ООО «Сигма». Организация решила выйти из состава участников и потребовала выплатить действительную стоимость ее доли. Появляется ли у ЗАО «Гамма» налогооблагаемый доход?

Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено следующее. При выходе участника из состава общества с ограниченной ответственностью последнее обязано выплатить ему действительную стоимость его доли. Эта стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из ООО. С согласия участника вместо денежных средств ему может быть выдано имущество в натуре той же стоимости.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество должно уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Таково требование пункта 8 статьи 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Учитывая изложенное, при выходе участника из общества объектом обложения налогом на прибыль является разница между действительной стоимостью его доли и стоимостью вклада, фактически внесенного участником в уставный капитал общества.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.