Вопрос-ответ по теме
- Как заполнить отчет об образовании, использовании, утилизации, обезвреживании и размещении отходов и формы 2-ТП (отходы)?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Что отразить в показатель строки «Среднесписочная численность» на титульном листе 4-ФСС и РСВ-1 за 2016 г.?
- Можно ли принимать расходы по отоплению помещения, ремонту гаражей и складов, если на балансе ООО все это не стоит?
- Необходимо ли нашей организации, будет составить и сдать форму статистической отчетности 2-ТП (отходы)?
Вопрос
Ответ
Продажа доли в обществе
ЗАО «Альфа» является участником ООО «Сигма». Акционерное общество решило реализовать принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «Сигма» третьему лицу. Устав общества позволяет это сделать. Как правильно определить налоговую базу по налогу на прибыль при реализации доли в уставном капитале ООО?
В подпункте 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы не учитываются доходы «в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками». Не учитываются и расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал организаций. Основание — пункт 3 статьи 270 Кодекса.
Таким образом, при реализации доли величина превышения суммы полученного дохода от реализации над суммой вклада участника включается в состав его налогооблагаемого дохода. При этом указанная величина может быть уменьшена на сумму расходов, связанных с реализацией доли в уставном капитале (например, оплата консультационных и юридических услуг). Это определено подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ.
Если при реализации доли в уставном капитале получен убыток, то он не учитывается в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (п. 3 ст. 270 НК РФ).
Выход из состава ООО
ЗАО «Гамма» является участником ООО «Сигма». Организация решила выйти из состава участников и потребовала выплатить действительную стоимость ее доли. Появляется ли у ЗАО «Гамма» налогооблагаемый доход?
Федеральным законом от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено следующее. При выходе участника из состава общества с ограниченной ответственностью последнее обязано выплатить ему действительную стоимость его доли. Эта стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из ООО. С согласия участника вместо денежных средств ему может быть выдано имущество в натуре той же стоимости.
Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество должно уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Таково требование пункта 8 статьи 23 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Учитывая изложенное, при выходе участника из общества объектом обложения налогом на прибыль является разница между действительной стоимостью его доли и стоимостью вклада, фактически внесенного участником в уставный капитал общества.