Ответы на вопросы февраль 2004 года

181

Вопрос

Ответ

Уточнение декларации

К ОАО «А» с 1 октября 2002 года присоединились организации, осуществляющие аналогичную деятельность и расположенные в других субъектах Российской Федерации. До присоединения они состояли на учете в налоговых органах по месту своего нахождения. После реорганизации образовалось ОАО «Б» с входящими в него структурными подразделениями, одним из которых стало общество «А». Уставом вновь созданного ОАО определено, что к нему переходят все права присоединенных организаций. Налоговая база за 2002 год по ОАО «Б» определена с учетом налоговой базы общества «А» за 9 месяцев 2002 года (до его реорганизации) и налоговых баз за IV квартал 2002 года присоединенных структурных подразделений. Правопреемник обнаружил нарушения в декларациях присоединенных структурных подразделений за отчетные периоды, относящиеся к периодам до присоединения организаций. Он представил в территориальную налоговую инспекцию уточненный расчет налога на прибыль за 2002 год в части выявленных нарушений. Вправе ли инспекция не принимать такую корректировку налоговой базы по структурным подразделениям вновь созданной организации?

Порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица установлен статьей 50 НК РФ.

Исполнение обязанности реорганизованного юридического лица по уплате налогов возлагается на его правопреемника. Причем независимо от того, знал он до завершения реорганизации о существовании у этого юридического лица налоговой задолженности или нет (п. 2 ст. 50 Кодекса).

При присоединении одного юридического лица к другому правопреемником по исполнению обязанности по уплате налогов присоединенного юридического лица является присоединившее его юридическое лицо (п. 5 ст. 50 Кодекса).

Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Это определено пунктом 3 статьи 55 НК РФ.

Налогоплательщик, обнаруживший в поданной им налоговой декларации неотражение или неполное отражение сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 Кодекса). Если ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы относятся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, то в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (п. 1 ст. 54 Кодекса).

На основании изложенного выше если правопреемник обнаружил нарушения в налоговой декларации, поданной присоединенной организацией (за период, когда эта организация являлась самостоятельным плательщиком налога на прибыль), он обязан произвести перерасчет налоговых обязательств в периоде совершения ошибки и внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Таким образом, инспекция не имеет права не принять уточненную декларацию от вновь созданной организации.

Учет убытков от хищения

Грузовой автомобиль находится в аренде и используется для основной производственной деятельности. На водителя при выполнении им служебных обязанностей совершено нападение, и автомашина угнана. По этим фактам возбуждено уголовное дело. Уголовное дело не закрыто, так как не установлены виновные лица. Автомашина найдена с повреждениями. До настоящего времени она не восстановлена полностью и не эксплуатируется. Согласно договору аренды автотранспортное средство принято в аренду без экипажа. Этим же договором предусмотрено, что в обязанность арендатора входит поддерживать автотранспортное средство в исправном состоянии и нести все расходы по его содержанию. Следует ли рассматривать расходы предприятия по возмещению ущерба как расходы, не учитываемые в целях налогообложения, если виновные лица не установлены?

К внереализационным расходам приравниваются полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде убытки от хищений, виновники которых не установлены (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

По хищениям имущества предварительное следствие ведется следователями органов внутренних дел Российской Федерации или следователями органа, выявившего эти преступления. В статье 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ сказано, что предварительное следствие приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление. Копия постановления направляется прокурору. Ее вправе получить и потерпевший (пп. 13 п. 2 ст. 42 УПК РФ). Копия постановления будет являться документом, подтверждающим факт отсутствия виновных лиц.

Уголовным кодексом РФ хищение определено как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (примечание 1 к ст. 158). В рассматриваемом случае хищение автомобиля причиняет ущерб арендатору - временному владельцу автомобиля.

Таким образом, налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль может учесть в составе внереализационных расходов в виде убытков от хищения сумму расходов по ремонту автомобиля. При условии, что уполномоченным органом государственной власти документально подтвержден факт отсутствия виновных лиц в хищении арендованного автомобиля.

Учет безнадежного долга залогодателя

Основным видом деятельности предприятия является ломбардная деятельность. Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму возникшего убытка, если суммы, полученной от реализации заложенного имущества, недостаточно для покрытия обязательств по залоговому билету?

Сумма оценки принятых в залог вещей устанавливается в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог (п. 3 ст. 358 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать заложенное имущество, если сумма кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, не возвращена в установленный срок (п. 5 ст. 358 ГК РФ). В этом случае продажа производится в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (пункты 3, 4, 6 и 7 ст. 350 ГК РФ). После этого требования ломбарда к залогодателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения.

Таким образом, когда суммы, вырученной при реализации заложенного имущества, недостаточно для полного удовлетворения требования ломбарда к залогодателю, обязательство залогодателя перед ломбардом прекращается вследствие невозможности его исполнения. В результате у ломбарда возникает дебиторская задолженность перед залогодателем, которая нереальна к взысканию.

Долгами, нереальными к взысканию (безнадежными долгами), признаются долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (п. 2 ст. 266 НК РФ).

На основании сказанного выше дебиторскую задолженность ломбарда можно отнести к суммам безнадежных долгов и учесть для целей налогообложения прибыли в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.

Обратите внимание: при реализации невостребованного залога у ломбарда возникают расходы в виде затрат на получение исполнительной надписи нотариуса и на оформление кредита. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Об этом говорится в пункте 1 статьи 252 НК РФ. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально удостоверенными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты, которые произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, названные выше расходы в соответствии со статьей 265 НК РФ учитываются в налоговом учете ломбарда как внереализационные и могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль.

На вопрос отвечал А.А. Родионов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер» (подготовлено при участии специалистов Департамента налогообложения прибыли МНС России)

Договор ренты

Наша риэлторская компания покупает квартиры по договору пожизненного содержания с иждивением. Это статья 601 Гражданского кодекса. То есть мы заключаем с пенсионерами договоры, выплачиваем им пожизненную ренту, а они передают нам квартиры в собственность. Должны ли мы платить налог на имущество с этих квартир?

Все зависит от того, для каких целей приобретается квартира. Если, например, для проживания сотрудников, то ее налогом на имущество облагать не нужно. При этом она должна быть отнесена к жилищному фонду в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Если в учредительных документах вашей организации указано, что приобретаемые по договору пожизненного содержания квартиры предназначены для перепродажи, то они не относятся к основным средствам, а являются товаром и должны учитываться на счете бухгалтерского учета 41 «Товары». В этом случае вы должны ее учитывать при налогообложении.

На вопрос отвечала О.В. Хритинина, советник налоговой службы РФ III ранга, Управление ресурсных и имущественных налогов МНС России

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль