Налог на прибыль и НДС: отвечаем на ваши вопросы

337

Вопрос

В середине февраля состоялся очередной редакционный семинар для наших привилегированных подписчиков (о том, как войти в их число, читайте на с. 3 обложки). Провели его, как всегда, самые авторитетные лекторы. На этот раз -- аудиторы М.Ю. Скапенкер и И.П. Лихникевич. Мы публикуем их ответы на наиболее интересные вопросы, прозвучавшие на семинаре.

Ответ

Телефонные услуги

Как отразить в налоговом учете расходы на телефонные услуги, если счета по ним поступают в месяце, следующем за месяцем оказания услуги?

Расходы на телефонные услуги в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Подпункт 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса устанавливает, что датой осуществления таких расходов считается одна из двух дат:

  • либо день расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • либо день предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, а также последний день отчетного периода или года.

Пункт 1 статьи 252 НК РФ гласит, что расход может быть признан, только если он подтвержден документально. Поэтому если счета на оплату телефонных услуг поступили к вам в месяце, следующем за месяцем оказания услуг, расходы на телефонные услуги надо списать в том месяце, в котором предъявлен счет. Например, счет за телефонные услуги за март предъявлен в апреле. В этом случае расходы вы должны признать в апреле.



Что включается в покупную стоимость товара

Таможенные пошлины и сборы в бухгалтерском учете включаются в стоимость товара. Это установлено пунктом 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». А включаются ли они в стоимость товаров в налоговом учете?

При реализации покупных товаров организация может уменьшить выручку от их реализации на стоимость приобретения данных товаров и на сумму издержек обращения (пп. 3 п. 1 ст. 268 и ст. 320 НК РФ). Издержки обращения -- это все расходы торговой организации, связанные с приобретением и реализацией, за исключением стоимости покупных товаров. Все издержки признаются в целях налогообложения прибыли в том периоде, когда они возникли. Исключение -- расходы на доставку покупных товаров до склада покупателя. Они являются прямыми и должны распределяться на остаток товара.

Стоимость приобретения товаров -- это та стоимость, которую стороны указали в договоре. Например, по условиям договора в цену товара может включаться стоимость услуг по его доставке, погрузке, разгрузке и хранению, а также стоимость страховки на время его перевозки. Все это войдет в цену товара. Кроме того, в цену товара могут быть включены также таможенные пошлины и сборы, но только в том случае, если обязанность по их уплате по условиям договора лежит на поставщике.

Если же по условиям договора обязанность по уплате таможенных пошлин и сборов возлагается на покупателя, они не войдут в стоимость приобретения товаров. В этом случае они считаются издержками обращения и списывать их надо единовременно в том периоде, в котором вы их уплатите.

Невыполнявшиеся заказы

Наша организация оказывает услуги. Прямые расходы мы должны признавать пропорционально доле выполненных заказов в общем объеме выполнявшихся заказов. Какими документами нужно подтверждать то, что заказы еще не выполнялись?

Это должны быть внутренние документы организации. Формы таких документов отсутствуют, поэтому вы должны разработать их сами. В этих документах необходимо назвать события, при наступлении которых начнется выполнение заказа, и соответственно указать, наступили такие события или нет.

Расходы на оплату труда в торговле

По какой строке налоговой декларации должны отражать расходы на оплату труда и единый социальный налог торговые организации?

Прямые расходы торговой организации -- это стоимость покупных товаров и расходы на их доставку. Они отражаются по строкам 180 и 190 приложения 2 к листу 02 декларации соответственно. Остальные расходы торговых организаций, в том числе расходы на оплату труда и ЕСН, -- косвенные. Их вы должны показать по строкам 040 -- 170 и одновременно по строке 170 этого же приложения.

Несписанная часть лицензии

Наша организация прекратила заниматься лицензируемой деятельностью. Стоимость лицензии до конца не списана. Можно ли ее признать в целях налогообложения прибыли?

Нет, часть несписанных расходов на приобретение лицензии нельзя в дальнейшем признавать расходом. Ведь эти затраты уже не будут «произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода». А значит, требование статьи 252 НК РФ выполняться не будет. Признать несписанную стоимость лицензии сразу вы также не сможете, так как это нарушило бы положения статьи 272 НК РФ, которая требует включать стоимость лицензии в состав расходов равномерно.

Если обнаружена недостача

Исчисляется ли НДС с суммы возмещения ущерба, который внес работник предприятия в погашение выявленной недостачи материалов для производства?

Нет, не начисляется. Дело в том, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг). Реализацией товаров признается передача права собственности на товары одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ). Как следует из вопроса, выявлено отсутствие материалов на предприятии. Никакой реализации здесь нет. Материально ответственное лицо лишь погашает ущерб, причиненный предприятию, а не оплачивает приобретенные материалы.

Но при этом следует иметь в виду, что если НДС по этим материалам уже принят к вычету, его нужно восстановить в порядке аналогичном тому, что изложен в пункте 3 статьи 170 Кодекса. Ведь чтобы принять налог к вычету, материалы должны использоваться для облагаемых НДС операций, что следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 171 НК РФ. А в данном случае это условие не распространяется.

НДС по основным средствам

Когда можно принимать к вычету НДС по полученным и оплаченным основным средствам, не требующим монтажа, стоимостью более 10 000 руб. -- при принятии их к учету или с момента начала начисления амортизации?

Для вычета НДС по основным средствам в Налоговом кодексе предусмотрено два правила. Пункт 5 статьи 172 Кодекса устанавливает порядок применения налоговых вычетов при приобретении объектов основных средств, требующих монтажа, а также при их строительстве подрядным или хозяйственным способом. Согласно этому пункту по основным средствам, требующим монтажа или построенным, вычет предоставляется после того, как по ним начинает начисляться амортизация. А в соответствии с пунктом 2 статьи 259 Кодекса она начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти объекты вводятся в эксплуатацию.

В пункте 1 статьи 172 НК РФ сформулирован порядок налоговых вычетов при приобретении объектов основных средств, не требующих монтажа. Согласно абзацу 3 этого пункта вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств (либо уплаченных таможенным органам при ввозе на таможенную территорию РФ), производятся в полном объеме после принятия данных основных средств на учет.

В этом случае, в отличие от пункта 5 статьи 172 НК РФ, закон увязывает вычет сумм налога по основному средству только с моментом принятия объекта на учет и ничего не говорит о начислении налоговой амортизации. Таким образом, по приобретенным объектам основных средств, не требующих монтажа, НДС принимается к вычету после ввода объекта в эксплуатацию и отражения его в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства».

Разумеется, принятие к вычету указанных сумм налога предполагает одновременно и выполнение всех остальных условий, предусмотренных Кодексом. Это оплата основного средства, наличие счетов-фактур, первичных и расчетных документов, наличие деятельности, облагаемой НДС, для использования в которой предназначен данный объект основных средств.

Если аванс включен в доходы

Предприятие получило аванс под поставку товара. НДС с аванса уплачен в бюджет. Отгрузка в счет этого аванса не производилась. По истечении срока исковой давности сумма аванса включена во внереализационные доходы предприятия. Можно ли налог, уплаченный ранее в бюджет, принять к вычету?

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с суммы авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Это установлено пунктом 8 статьи 171 НК РФ. Но порядок применения права на вычет в данном случае регулируется пунктом 6 статьи 172 НК РФ. Так, вычеты сумм налога, указанные в пункте 8 статьи 171 Кодекса, производятся после даты реализации соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Помимо этого согласно пункту 5 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Формулировка вопроса указывает, что договор не расторгнут сторонами и обязательства поставщика по отношению к покупателю не исполнены -- отгрузка товара не производилась. Кроме того, организация не возвратила аванс заказчику и признала его своим доходом. Документального подтверждения факта ликвидации кредитора-покупателя в установленном порядке также не имеется. Это существенно, так как ликвидация покупателя могла бы рассматриваться у продавца как основание для прекращения его обязательства по поставке товара. То есть денежная сумма, оставаясь доходом предприятия, перестала бы быть связанной с предстоящей реализацией товара и, значит, облагаемой НДС.

Таким образом, формально в рамках данного договора денежные суммы продолжают оставаться полученными в счет предстоящих поставок товара. Ни реализации товара, ни расторжения договора, ни возврата полученного аванса в данном случае не произошло. Других оснований для вычета в такой ситуации закон не содержит.

Значит, в момент списания кредиторской задолженности у предприятия отсутствуют основания для принятия к вычету суммы НДС, уплаченной с полученного аванса под поставку товара.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль