text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Убытки от хищения

  • 1 марта 2004
  • 336

Вопрос

Ответ

Грузовой автомобиль находится в аренде и используется для основной производственной деятельности. На водителя при выполнении им служебных обязанностей совершено нападение, и автомашина угнана. По этим фактам возбуждено уголовное дело. Уголовное дело не закрыто, так как не установлены виновные лица. Автомашина найдена с повреждениями. До настоящего времени она не восстановлена полностью и не эксплуатируется. Согласно договору аренды автотранспортное средство принято в аренду без экипажа. Этим же договором предусмотрено, что в обязанность арендатора входит поддерживать автотранспортное средство в исправном состоянии и нести все расходы по его содержанию. Следует ли рассматривать расходы предприятия по возмещению ущерба как расходы, не учитываемые в целях налогообложения, если виновные лица не установлены?

К внереализационным расходам приравниваются полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде убытки от хищений, виновники которых не установлены. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ. Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

По хищениям имущества предварительное следствие ведется следователями органов внутренних дел Российской Федерации или следователями органа, выявившего эти преступления. В статье 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации сказано, что предварительное следствие приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление. Копия постановления направляется прокурору. Ее вправе получить и потерпевший. Такой порядок установлен подпунктом 13 пункта 2 статьи 42 УПК РФ. Копия постановления будет являться документом, подтверждающим факт отсутствия виновных лиц.

Уголовным кодексом РФ хищение определено как совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Такое определение дано в применении 1 к статье 158 УК РФ. В рассматриваемом случае хищение автомобиля причиняет ущерб арендатору - временному владельцу автомобиля.

Таким образом, налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль может учесть в составе внереализационных расходов в виде убытков от хищения сумму расходов по ремонту автомобиля. При условии, что уполномоченным органом государственной власти документально подтвержден факт отсутствия виновных лиц в хищении арендованного автомобиля.

На вопрос отвечал А.А. Родионов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»
(подготовлено при участии специалистов Департамента налогообложения прибыли МНС России)

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем новостям и статьям на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.