Российский налоговый курьер

Возмещение НДС

По итогам квартала в декларации по НДС сумма вычетов может превысить величину исчисленного налога, в этом случае речь идет про возмещение НДС.

В статье вы найдете все про возмещение НДС, начиная с момента подачи декларации, прохождения камеральной проверки и всех связанных с этим процедур. А также про дальнейшие действия компании вплоть до возмещения НДС на расчетный счет.

Чтобы быстрее найти ответ на свой вопрос, используйте рубрикатор:

В каком случае можно возместить НДС

Случается, сумма налоговых вычетов в декларации по НДС по итогам налогового периода получается больше, чем сумма исчисленного налога. В этой ситуации компания имеет право на возмещение НДС.

В декларации для отражения возмещения НДС есть специальная строка — строка 050 в Разделе 1 налоговой декларации по НДС.

Как бухгалтеру работать по новым правилам? С 2017 года вступает в силу рекордное количество поправок. В журнале «Российский налоговый курьер» мы опубликуем большую таблицу изменений и советы экспертов, как выгодно применять нововведения на практике. При подписке на журнал в подарок вы получите доступ к онлайн-сервисам и нормативно-правовой базе. Подробнее о выгоде подписки здесь>>>

Возмещение НДС

С возмещением НДС компания вправе произвести строго определенные действия (п. п. 4, 6 ст. 176 НК РФ):

  • можно сделать зачет возмещения в счет недоимки или задолженности по пеням и штрафам по НДС или иным федеральным налогам (обычно, налоговики самостоятельно зачитывают такие суммы);
  • можно сделать зачет возмещения НДС в счет будущих платежей по НДС или иным федеральным налогам (для этого нужно заявление от компании);
  • можно вернуть эту сумму на расчетный счет компании (необходимо соответствующее заявление).

Обращаем внимание на разъяснение Пленума ВАС РФ, в котором суд указал на период, за который компания может заявить возмещение. Так, вычеты, компания вправе отразить в декларации за любой квартал, не выходящий за рамки трехлетнего срока. Более того, вычеты можно отразить в уточненной декларации, которая подана с соблюдением трехлетнего срока (п. 27 постановления пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33).

Почему у компании появляется право на возмещение НДС

Ситуаций, при которых у компании появляется право на возмещение НДС из бюджета, довольно много. Налоговый вычет очень часто превышает исчисленный НДС у тех компаний, которые занимаются экспортными поставками.

Кроме этого, есть компании, которые реализуют продукцию, облагаемую по ставке 10%, при этом, товары (работы, услуги) приобретаются с применением ставки 18%. Ну и нередко, компания тратит значительные средства на приобретение товаров или работ, а реализация при этом не покрывает всех расходов.

 К примеру, компания может открывать большой склад или магазин, и для этого приобретает много товара, чтобы обеспечить ассортимент. Расходы значительные, а реализации пока нет или она только начинается. В этом случае НДС по приобретенным товарам превысит налог, исчисленный с реализации, и компания получит право на возмещение НДС из бюджета.

Возмещение НДС при экспорте

Когда у компании возникнет право на возмещение НДС при экспорте? Экспорт — это вывоз товаров с территории РФ, такие операции облагаются ставкой 0% (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ, п. 1 ст. 212 Таможенного кодекса Таможенного союза, п. п. 2, 3 Протокола о взимании косвенных налогов).

Дело в том, что при отгрузке товаров на экспорт (реализация) сумма исчисленного НДС всегда равна 0. Но компания при этом вправе рассчитывать на вычет НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) — так называемый «входной» НДС (п. 2 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ).

И получается, что в тех кварталах, где компания заявила свое право на налоговый вычет, сумма вычета превышает величину исчисленного налога (он равен 0). Это и есть возмещение по НДС при экспорте. Сумму возмещения компания указывает в строке 050 Раздела 1 декларации по НДС.

Как изменился порядок вычета НДС по экспорту

В мае приняты поправки, которые меняют порядок вычета НДС по экспортным операциям (Федеральный закон от 30.05.16 № 150-ФЗ). Изменения начали действовать с 1 июля 2016 года. Вот, как экспортеры заявляли вычет НДС до этого.

По экспортным операциям компания принимала НДС к вычету на последний день квартала, в котором собрала документы по нулевой ставке. К декларации по НДС компания прилагала контракт, таможенную декларацию, копии транспортных и товаросопроводительных документов и все это передавала в налоговый орган.

Собрать документы нужно было за 180 календарных дней. Но теперь порядок изменился. Прочитать об этом, а также о других изменениях по НДС, налогу на прибыль, отчетности, которые будут действовать в 2017 году, можно в статье «Изменения в бухгалтерском и налоговом учете в 2017 году: таблица».

Возмещение НДС при импорте товаров

У компании, которая часто либо много ввозит товаров в Россию, по итогам квартала тоже может получиться возмещение НДС, за счет НДС, уплаченного при импорте товаров. Как это происходит? При импорте товаров компания помещает ввозимый товар под специальную таможенную процедуру.

Это процедура выпуска для внутреннего потребления, в результате которой импортер уплачивает НДС со стоимости ввозимой продукции (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). При определенных условиях компания имеет право на вычет уплаченных на таможне сумм:

  • вычет возможен, если товар приобретен для облагаемых НДС операций, а также принят к бухгалтерскому учету;
  • с момента принятия товара на учет не прошло трех лет (срок для предъявления НДС к вычету);
  • компания располагает документами, которые подтверждают ввоз товара и уплату НДС (Письма Минфина от 11.06.15 № 03-07-08/33992, от 22.05.15 № 03-07-08/29571).

Камеральная проверка декларации с возмещением НДС

Камеральная проверка представляет собой комплекс процедур по проверке представленной декларации. Она проводится по месту нахождения налогового органа на основе декларации, которую подала компания, представленных документов, а также документов, которые имеются в распоряжении налоговиков (п. 1 ст. 88 НК РФ).

Случай, когда компания представляет декларацию по НДС с возмещением, отдельно прописан в законе. В этом случае провести камеральную проверку этого расчета налоговики обязаны (подп. 2 п. 1.1 ст. 88 НК РФ).

Собственно проверкой занимаются уполномоченные должностные лица налогового органа (налоговый инспектор камерального отдела). Для этого не нужно специального решения руководителя инспекции. На проверку отведено три месяца с момента подачи налогового расчета.

Обращаем внимание, что при проверке декларации с возмещением, налоговики вправе запросить у компании документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ).

Более того, контролеры могут затребовать счета-фактуры, если найдут ошибки или несоответствия в вашей декларации, либо в декларации по НДС вашего контрагента. Проверят и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

А если такие несоответствия или противоречия в указанных документах будут свидетельствовать о занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет. Либо о завышении суммы налоговых вычетов, контролеры попросят не только счета-фактуры, но и первичные документы, имеющие отношение к этим операциям (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Попробуем объяснить нестыковки с декларацией контрагента

Теперь после каждой отчетной кампании по НДС инспекция автоматически рассылает компаниям требования пояснить расхождения с данными в декларации контрагента. К требованию налоговики прилагают таблицу с дефектными сведениями и кодом возможной ошибки.

Конечно, причин для нестыковок может быть несколько. К примеру, продавец мог не отразить отгрузку в декларации, не сдать отчетность или сдать «нулевую» декларацию, ошибиться в реквизитах счета-фактуры.

Нужно понимать, что дальнейший порядок действий налогоплательщика зависит от причин расхождений (письмо ФНС России от 30.04.15 № ЕД-4-15/7650). В большинстве случаев можно обойтись пояснениями, срок ответа — пять рабочих дней (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Тут компания решает сама, составить ли их в произвольной форме или на бланке из письма ФНС России от 07.04.15 № ЕД-4-15/5752. Но нередко нужно уточнить декларацию, поэтому важно правильно среагировать на требование. Иначе из-за ошибки компания потеряет вычет или получит штраф за неуплату налога (ст. 122 НК РФ).

А вот как правильно ответить на требование, мы расскажем в статье «Нестыковки счетов-фактур, или как действовать, если «входной» НДС не совпал с налогом к уплате у продавца».

Как подготовить пояснения в ответ на требования контролеров

Мы уже писали, что при проверке декларации по НДС, налоговики могут запросить пояснения (п. 8.1 ст. 88 НК РФ и письмо ФНС России от 30.04.15 № ЕД-4-15/7650). Это случается, когда контролеры выявили расхождения в сведениях, отраженных в отчетности компании, с аналогичными сведениями ее контрагентов.

В случае, если данные в декларации не стыкуются между собой. А также если у налоговиков вызовут подозрение отдельные строки или показатели. Пояснения компания может составить в произвольном виде. Но удобнее воспользоваться формой, рекомендованной ФНС России (приложение № 2.11 к письму ФНС России от 16.07.13 № АС-4-2/12705 в ред. письма ФНС России от 07.04.15 № ЕД-4-15/5752).

О том, как объяснить те или иные ошибки в своей отчетности, как правильно составить заявление с прилагаемым образцом, подробно написано в статье «Как правильно составить пояснения к декларации по НДС в ответ на требование налоговиков».

Возмещение НДС

Какие документы вправе затребовать налоговики по камеральной проверке

Напоминаем, что пункт 7 статьи 88 НК РФ запрещает налоговикам требовать документы, которые не предусмотрены этой статьей и которые не представляются вместе с декларацией.

Кроме того, доказательства, полученные с нарушением НК РФ, не могут быть основанием для доначислений (п. 46 письма ФНС России от 12.08.11 № СА-4-7/13193@). Но очень часто налогоплательщики не сходятся инспекторами в том, какие именно документы вправе запрашивать последние при возмещении НДС.

Компании нередко через суд доказывают, что контролеры превышают свои полномочия. А Налоговая служба в письмах либо соглашается с этим, либо продолжает настаивать на своем.

Итак, право налоговиков истребовать документы, подтверждающие вычеты НДС, есть лишь в случае заявления налога к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ). Но главный вопрос, — какие именно документы могут подтвердить вычеты? Ответа на него НК РФ не дает.

О том, как ФНС России отвечает на этот вопрос, и какие документы относит к возможным для истребования, а также о том, какими документами можно объяснить противоречия по НДС, читайте в нашей статье «Какие документы налоговики запросят в рамках камеральной проверки».

Порядок возмещения НДС по результатам камеральной проверки

Тут все зависит от результатов камеральной проверки. Если контролеры не найдут ошибок и противоречий в декларации и иных документах, тогда возможно возмещение НДС, и налогоплательщик вправе претендовать на возврат денежных средств.

В противном случае, налоговый орган откажет в возмещении НДС. А процедура здесь следующая. При положительном исходе дела, когда проверка не выявила нарушений, у налогового органа есть три месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ) и семь дней на принятие двух документов (п. п. 2, 7 ст. 176 НК РФ):

После принятия указанных документов контролеры обязаны сообщить об этом компании, на это у них есть еще 5 дней (п. 9 ст. 176 НК РФ). Если вы не получили сообщения о результатах проверки вашей декларации с возмещением НДС, надо связаться с налоговым органом и уточнить, принято ли решение.

Сразу скажем, что возместить НДС непросто, поскольку такие декларации налоговики проверяют особо тщательно и всегда ищут повод отказать в применении налоговых вычетов.

Когда налоговый орган фактически вернет деньги на счет

Возврат (возмещение) НДС производится на основании письменного заявления налогоплательщика в течение одного месяца. Срок считается со дня представления такого заявления (п. 6 ст. 76 НК РФ).

Допускается также подача заявления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Но для этого такое заявление необходимо подписать усиленной квалифицированной подписью, либо подать его через личный кабинет налогоплательщика (на сайте ФНС).

Обращаем внимание, что фактически деньги вернут компании только после того как будет погашена недоимка (задолженность) по НДС. Причем налоговики могут зачесть сумму НДС в счет погашения недоимки и по иным налогам, а также пеням и штрафам.

Заявительный порядок возмещения НДС

В 2009 году в НК РФ внесена поправка, добавлена еще одна статья — статья 176.1 НК РФ, в которой прописана ускоренная процедура возмещения НДС (введена Федеральным законом от 17.12.09 № 318-ФЗ).

Суть процедуры состоит в том, что налогоплательщик может получить деньги на расчетный счет, не дожидаясь, пока закончится камеральная проверка декларации (п. 1 ст. 176.1 НК РФ).

Для того, чтобы получить возмещение в таком порядке, компания должна представить в инспекцию банковскую гарантию, либо договор поручительства. Без таких документов воспользоваться упрощенным порядком возмещения может только та компания, которая отвечает определенным требованиям:

  • на момент подачи декларации с возмещением НДС, компания существует не менее трех лет;
  • за эти три года компания уплатила в совокупности не менее 7 млрд. руб. налогов (включая акцизы и НДС).

Подаем заявление о возмещении в заявительном порядке

Вот как надо действовать компании. Не позднее 5 рабочих дней со дня подачи декларации с возмещением НДС, компании нужно представить в налоговый орган заявление о применении заявительного порядка (п. 7 ст. 176.1 НК РФ).

Такое заявление составить несложно, оно готовится в свободной форме, а кроме банковских реквизитов, на которые нужно вернуть деньги, в нем надо отметить еще один момент. Надо взять на себя обязательство вернуть полученные деньги, а также выплатить все %, если возмещенная сумма была заявлена неправомерно.

Если возмещение НДС производится на основании банковской гарантии, ее следует приложить к заявлению (п. 6.1 ст. 176.1 НК РФ). Срок для возврата завяленных вами сумм НДС составляет 11 рабочих дней.

В течении 5 дней со дня подачи заявления о возмещении, налоговики проверяют компанию на соответствие всем критериям статьи 176.1 НК РФ, наличие недоимки по налогам.

По окончании этого срока принимается решение о возмещении НДС в заявительном порядке либо об отказе в возмещении НДС в этом порядке (п. 8 ст. 176.1 НК РФ). В случае принятия положительного для компании решения, налоговый орган составляет поручение на возврат денежных сумм и передает его в казначейство.

Сделать это надо не позднее следующего дня с даты принятия решения о возмещении. В свою очередь, казначейство в течении 5 дней должно вернуть НДС на счет компании на основании этого поручения (п. 10 ст. 176.1 НК РФ).

Если инспекция нарушит указанный срок, компания вправе претендовать на проценты. Рассчитывать их можно, начиная с 12 дня после подачи заявления (п. 10 ст. 176.1 НК РФ). Проценты начисляются по ставке рефинансирования, которая действовала в период просрочки (п. 10 ст. 78, п. 10 ст. 176 НК РФ, Указание Банка России от 11.12.15 № 3894-У).

Как отразить возмещение НДС в бухгалтерском учете

Посмотрите, какие бухгалтерские проводки можно использовать, при отражении операций, связанных с возмещением НДС из бюджета (либо зачетом в счет недоимки по другим налогам):

Бухгалтерская проводка

Операция, которая соответствующая проводке

Д 68-налог на прибыль - К 68-НДС

Сумма НДС, подлежащая возмещению, зачтена в счет недоимки по налогу на прибыль

Д 51 - К 68-НДС

Сумма НДС, подлежащая возмещению, возвращена из бюджета на расчетный счет компании

Д 68-проценты (76-расчеты с бюджетом) - К 91

Компания начисляет проценты за несвоевременный возврат НДС

Д 51 - К 68-проценты (76-расчеты с бюджетом)

Компания получила проценты за несвоевременный возврат НДС на расчетный счет

Изменились правила зачета и возврата налога на счет компании

В августе 2016 года налоговая служба изменила форму заявления о зачете и возврате излишне уплаченного налога (Приказ от 23.08.16 № ММВ-7-8/454@). Поэтому уже с 27 сентября, чтобы зачесть или вернуть излишне уплаченный налог, надо подать заявление по новой форме.

Обращаем внимание, что подавать заявление в произвольной форме или на старом бланке теперь опасно. Инспекторы могут не вернуть или не зачесть переплату по заявлению неустановленной формы, если в ней не хватает сведений.

Сразу скажем, что общий вид заявлений на зачет и возврат налоговой переплаты в целом не изменился. Налоговики добавили некоторые показатели, которые уточняют данные компании, а также скорректировали названия бланков.

О том, как по новым правилам заполнить заявления с наглядными образцами, чтобы без проблем зачесть и вернуть переплату, — читайте в статье «Новые правила для зачета и возврата переплаты по налогам».

×
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.