text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Вопрос №2. Как отразить расходы по УПД.

  • 7 июля 2016
  • 1657

Сегодня мы проверяем, все ли в порядке с первичными документами компании. Вот второй вопрос теста:

«Продавец по ошибке указал в УПД неверный ИНН покупателя. Когда покупатель может отразить расход по УПД?»

В тесте мы предложили два варианта:

  • на дату составления УПД
  • на дату внесения исправлений

Правильный ответ - «На дату составления УПД».

Дата признания дохода и расхода в налоговом учете определяется на момент составления соответствующего первичного документа. ФНС России в письме от 21.04.14 № ГД-4-3/7593 отметила, что такая дата не зависит от факта и момента исправления «первички». Поэтому в случае внесения исправлений в УПД покупатель отражает расход на дату составления самого документа независимо от даты внесения в него исправлений.

Перейти к Вопросу № 3>>>

Начать тест с начала>>>

Дополнительные показатели в УПД можно указать лишь за рамками счета-фактуры

Документ: письмо ФНС России от 23.12.15 № ЕД-4-15/22619 
Последствия: налоговых придирок к форме универсального передаточного документа станет больше

ФНС России разъяснила организациям, как отражать дополнительную информацию в универсальном передаточном документе, который объединяет в себе счет-фактуру и первичный документ (письмо от 23.12.15 № ЕД-4-15/22619). Ее можно указать только за черной рамкой, отделяющей сведения счета-фактуры от других сведений в документе.

С 1 января 2013 года формы первичных учетных документов определяет руководитель организации. При этом каждая из форм должна содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ.

ФНС России письмом от 21.10.13 № ММВ-20-3/96 рекомендовала для применения форму универсального передаточного документа. Она не является обязательной и не содержит все возможные показатели, которые могут понадобиться участникам сделок при оформлении хозяйственных операций. Поэтому организации могут дополнять рекомендованную форму УПД информацией по своему усмотрению. При этом новые столбцы и строки в УПД нужно располагать так, чтобы сохранялась форма счета-фактуры.

Ранее ФНС России также разъясняла, что не будет нарушения, если организации добавят в универсальный передаточный документ столбцы по аналогии со столбцами «А» и «Б» или строки по аналогии со строками 8—19 универсального передаточного документа (письмо от 24.01.14 № ЕД-4-15/1121@). В то же время менять строки и графы в УПД в части, относящейся к реквизитам счета-фактуры, нельзя (письмо ФНС России от 31.01.14 № ГД-4-3/1573).

Будьте осторожны! Чтобы принять к вычету НДС, в первичных документых должна быть выделена сумма налога. Если продавец не выделил НДС, принять входной налог не получится. Тоже самое будет, если сумма НДС указана с ошибкой. Нашим подписчикам мы дарим доступ к Калькулятору НДС. Он делает работу бухгалтера быстрее и безопаснее. Посмотреть счет и условия подписки>>>

УПД можно чередовать с накладными и счетами-фактурами в рамках одного договора

Документ: письмо ФНС России от 27.05.15 № ГД-4-3/8963 
Последствия: применять УПД стало проще

Ничто не мешает компании в рамках одного договора поставки использовать накладные со счетами-фактурами и универсальный передаточный документ (письмо ФНС России от 27.05.15 № ГД-4-3/8963).

Форма универсального передаточного документа (приведена в приложении № 1 к письму ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@) носит рекомендательный характер. Наряду с ней организации могут использовать иные формы первичных документов и форму счета-фактуры, утвержденную постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Оформление товарной накладной при поставке одной партии товара и УПД при поставке другой партии в рамках одного договора не мешает учету соответствующих затрат в целях налогообложения прибыли, сообщила ФНС России в письме от 27.05.15 № ГД-4-3/8963). То же самое касается НДС. Использование счета-фактуры и универсального передаточного документа со статусом 1 для разных партий товара в рамках одного договора поставки также не является основанием для отказа в вычете налога.


АКЦИЯ! Подпишитесь и получите 6 месяцев чтения в подарок!

Оформите подписку и мы подарим Вам 12 выпусков журнала!

Звоните: 8 800 550-15-57

Подробнее об акции


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.