-
-
-
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Российского налогового курьера». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
и скачать файл
Зарегистрироваться

Вопрос – ответ от июня 2005 года

15 июня 2005
247
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Ответ

Расходы по возмещению затрат

Физическое лицо, которое с момента создания организации становится ее директором, заключает договор с юридической фирмой о регистрации юридического лица — организации. Договор заключен на имя будущего директора организации. На его же имя оформлены и документы, подтверждающие расходы. Вправе ли организация возместить расходы по ее регистрации директору? Будут ли эти расходы уменьшать налогооблагаемую прибыль организации?

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки) налогоплательщика. Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. Исключение — расходы, перечисленные в статье 270 Кодекса.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты, если они произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Можно сказать, что главным критерием для признания тех или иных затрат является их экономическая обоснованность.

В рассматриваемой ситуации на момент совершения физическим лицом затрат по регистрации организации последняя еще не существовала. Поэтому у организации не возникает обязательства перед гражданином по возмещению этих затрат.

Расходы налогоплательщика по возмещению затрат другого лица, возникающие не в силу обязательств перед этим лицом, не могут быть отнесены к экономически оправданным.

Таким образом, организация не вправе в целях налогообложения прибыли учесть расходы в виде возмещения затрат гражданина по регистрации этой организации.

На вопрос отвечал А.А. Родионов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер» (подготовлено при участии специалистов Управления налогообложения прибыли (дохода) ФНС России)

Выплаты

По решению общего собрания акционеров членам совета директоров в период исполнения ими своих обязанностей были выплачены вознаграждения и компенсированы расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров акционерного общества. Уменьшают ли такие выплаты налогооблагаемую прибыль акционерного общества?

Членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров. Данное решение принимается на общем собрании акционеров, которое устанавливает и размеры таких вознаграждений и компенсаций. Об этом сказано в пункте 2 статьи 64 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208). Также к компетенции общего собрания акционеров относится распределение прибыли (остающейся после уплаты налогов), включая возможность направления части нераспределенной прибыли общества на выплату вознаграждений членам советов директоров. На это указывает подпункт 11 пункта 1 статьи 48 Закона № 208.

Таким образом, принятие общим собранием акционеров решения о выплате вознаграждений членам совета директоров не является обязанностью акционерного общества. Кроме того, члены совета директоров не состоят с ним в трудовых отношениях.

Пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса относит к расходам организации, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, любые затраты, не перечисленные в статье 270 Кодекса, если они обоснованны и документально подтверждены.

Согласно пункту 21 статьи 270 Налогового кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Как уже отмечалось, члены совета директоров не состоят в трудовых отношениях с акционерным обществом.

Таким образом, расходы акционерного общества на выплату вознаграждений и компенсаций расходов указанным лицам не могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль.

На вопрос отвечала М.М. Харатокова, советник налоговой службы РФ III ранга, Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России

Амортизация

Как учитываются в целях исчисления налога на прибыль суммы начисленной амортизации по объектам основных средств с сезонным характером эксплуатации? Речь идет о снегоуборочных, поливальных машинах, лодках, катерах, сельскохозяйственной технике.

Критерии, по которым имущество относится к амортизируемому, установлены пунктом 1 статьи 256 НК РФ. Имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности признаются амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли, если:

  • они находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ);
  • используются для извлечения дохода;
  • их стоимость погашается путем начисления амортизации.

Имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью, превышающей 10 000 руб., признается амортизируемым.

Перечень основных средств, исключенных в налоговом учете из состава амортизируемого имущества, установлен пунктом 3 статьи 256 НК РФ. Это основные средства, которые:

  • переданы (получены) по договорам в безвозмездное пользование;
  • переведены по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
  • находятся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев.

При расконсервации объекта основных средств амортизация по нему начисляется так же, как до его консервации. А срок его полезного использования продлевается на период нахождения объекта основных средств на консервации.

Указанный перечень расширению не подлежит. Во всех остальных случаях амортизация начисляется. Вопрос о признании или непризнании в целях налогообложения начисленной амортизации решается исходя из соответствия данных расходов обязательным критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Таким образом, организация вправе учесть в целях налогообложения амортизацию по объектам основных средств, используемым в деятельности, имеющей сезонный характер, как в период проведения сезонных работ, так и межсезонья. Разумеется, данные средства должны удовлетворять требованиям пункта 1 статьи 256 НК РФ.

Напоминаем, что на основании пункта 3 статьи 272 НК РФ амортизация признается в качестве расхода ежемесячно. Сумма амортизационных отчислений зависит от амортизационной группы и метода начисления амортизации с учетом требований статей 259 и 322 Кодекса.

На вопрос отвечала М.М. Харатокова, советник налоговой службы России III ранга, Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России

   ddd   Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.